当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

郭喜林:为首批空降兵马旭捐赠1000万元点赞

2019-09-10 15:17:10  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  7月1日,在黑龙江省木兰县,一位86岁老党员的回乡受到热烈拥戴。孩子们叫她“马奶奶”,乡亲们喊她“老英雄”……热切的目光、娇艳的鲜花、不息的掌声,都献给她。这位老人名叫马旭,是我国首批女空降兵,于9月5日荣获第七届全国道德模范。从年少从戎到扎根科研,从退而不休到捐款千万,这位有着70多年军龄的老兵始终保持着战斗姿态,用一生诠释了一名共产党员的初心和使命,书写了优秀退役军人的奉献与担当。穿15元的鞋子,却为家乡捐出1000万元(新华网9月8日)。

  原来中国人民解放军首批空降兵的铿锵玫瑰,现在已经变成了86岁高龄的老奶奶。但是,马旭老人的心却永远处在青春年少时。她不服老,是因为还有好多需要她做的事情没有做完;她不服老,是因为她想用不老的青春书写出自己更加出彩的晚年人生,她不想碌碌无闻地只知道自己享受荣华富贵,她更希望许许多多家乡的贫困孩子都能用知识改变命运。

  因为,马旭老人是来自黑龙江木兰县建国乡建国村李国宝屯的农家少女,年仅14岁的马旭就参加了中国人民解放军。而且,她的人生经历具有传奇色彩,抗美援朝她和战斗英雄黄继光是同一个师,先后参加了辽沈战役、抗美援朝战争,其间多次立功授勋。回国后,马旭被保送到第一军医大学学医,后成为一名野战军医。1961年,空降兵部队组建后,马旭迎来了她的人生转折。时年28岁的马旭,作为军医担任跳伞训练的卫勤保障,是所在部队仅有的两名女兵之一。

  如果我们不了解到马旭老人的人生背景,就无法理解她老人家为什么要把自己省吃俭用攒下来的1000万元作为教育扶贫款捐赠给家乡人民的那一份深厚感情。这说明,马旭老人懂得感恩养育自己的家乡人民;这说明,马旭老人作为一个长期接受党的培养和教育的中国共产党女党员,她深深懂得自己作为全国首批空降兵,绝不仅仅是自己个人人生中的一个重要里程碑,而是代表着中国妇女在中国共产党的英明正确领导下,男女平等实现了质的飞跃和进步,这是中国妇女翻身得解放的骄傲与自豪。如果没有中国共产党的教育和培养,就不会有马旭老人的人生出彩机会,就不会让自己有机会用优异成绩报答党的关怀和教育成长。

  因此,马旭老人要把感恩献给家乡的木兰县人民。而且,这种发自内心的感恩不仅仅是用1000万元钱能够说得清的;而且,这种深厚的感情是无法用语言溢于言表的。只有持之以恒和不懈努力地去做,才能让老人家感到这是一种高尚的道德情操在向我们的下一代进行传递;只有把真诚的爱心传递下去,才能让爱心无限放大,才能让爱的种子不断地发芽生根和开花结果。而这,才是马旭老人真正的目的;而这,才是马旭老人关心下一代健康成长的美好夙愿。

  所以,尽管马旭老人已经是86岁高龄的老人,但她依然是在用天真无邪的童心追求着她乐意的社会公益事业;所以,马旭老人心甘情愿把自己的爱心、细心、耐心和责任心毫无保留地当作精神财富献给家乡人民的下一代。而且,她真诚希望家乡的木兰县贫困家庭子女能得到更多人的帮助,并让每一个家庭贫困的孩子拥有用知识改变命运的自信和勇气。

  她的满头银发就像那不老的青松,永远激励着家乡人民的下一代革命事业接班人。正如德国著名哲学家黑格尔先生所说:“精神上的道德力量发挥了它的潜能,举起了它的旗帜,于是我们的爱国热情和正义感在现实中均得施展其威力和作用。”而且,正如法国著名思想家孟德斯鸠先生所说:“我所谓共和国里的美德,是指爱祖国也就是爱平等而言。这并不是一种道德上的美德,也不是一种基督教的美德,而是政治上的美德。”一个国家一代又一代的下一代,必须对祖国拥有深厚的爱国主义感情。而且,这种深厚的爱国主义感情必须靠前辈用实际行动去培养和教育。而这,正是马旭老人所追求的夕阳红晚年生活。

  面对马旭老人无比高尚和极其强烈的政治道德责任心,我们必须牢记习近平总书记的谆谆教导:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,戮力同心为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”我们只有精诚团结,向马旭老人一样默默奉献,不求索取,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现。

  铿锵木兰 初心不改——86岁老党员马旭节俭一生却捐千万助力教育扶贫

  2019年9月8日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/politics/2019-09/08/c_1124973553.htm

相关文章