当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

郭喜林:7名医护人员签下器官捐献同意书是博爱

2019-07-03 09:45:28  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  在湖北襄阳一个医院的一个科室,竟然有7名医护人员签下了器官捐献同意书。这样的爱心捐献,的确是名副其实的博爱。当他们把自己的器官捐献给需要帮助的人时,他们播下的爱的种子同样会继续发芽生根和开花结果。

  据新华网7月1日报道,“医生这份职业就是为救护病人,如果可以做得更多,为什么不呢?”日前,受工作环境的影响,湖北襄阳市第一医院重症医学科主管护师赵淑文和丈夫,同在该院的骨科医生卢旭一块,去签订了器官捐献同意书,成为器官捐献志愿者。不过,这件事也让赵淑文发现了一个隐藏在同事之间的小秘密……“我以为我挺积极的,没想到还是他们抢在我前面。”原来,签了器官捐献同意书的赵淑文后来和同事聊天时才发现,仅仅在她这个科室中就已经有6位同事和她一样,都各自默默签订了器官捐献同意书。

  面对7名医护人员签下的器官捐献同意书,我们才真的理解了什么是医者仁心,我们才真的知道,医护人员在自己的职业生涯中都在用实际行动默默地做着无私奉献的善事。而且,在他们身上,我们更容易发现他们都是南丁格尔“提灯女士”的继承者;而且,他们都是在用自己的实际行动践行着南丁格尔 “爱心、细心、耐心、责任心” 的“四心”精神;而且,他们都是毫不张扬自己的默默奉献者;而且,他们总觉得自己做的还不够,即便将来离开人世,他们也要力所能及地再为社会努力做贡献。只有这样,他们才能让自己心安理得;只有这样,他们才会觉得自己的人生更有价值。

  记得,有位哲人说过:“赋予我一个美好的灵魂,我的外表也将一同美丽。”而且,古希腊著名哲学家柏拉图先生这样阐述人们对于美的认识:“美具有引人向善的作用和力量。”由此可见,这7名签下器官捐献同意书的医护人员,他们的心灵是世界上最美和最可爱的人;由此可见,医患关系并不是不可调和的矛盾,关键在于医护工作者如何去做,关键在于医护人员能不能向患者无私奉献自己的博爱之心,能不能把患者当成自己的亲人,能不能把南丁格尔“提灯女士”的“四心”精神当作一面镜子。只要医护人员能够以心换心,让医者仁心充分释放出来,患者就能获得犹如阳光一样的无限温暖;只要医护人员能用白求恩大夫精益求精的精神严格要求自己,能用最精湛的医术为患者提供服务,医患之间就不会发生矛盾。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”面对7名医护人员签下的器官捐献同意书,我们会更加相信奉献爱心是多么无比珍贵。而且,这种博爱是无法用金钱买到的精神财富;而且,这种无私无畏的无私奉献精神是人类取之不尽用之不竭的精神财富。因为,这种博爱可以成为爱的种子,并世代相传;因为,这种博爱可以净化人们的心灵,并让更多人自觉自愿地以这种博爱为榜样,并让每一位继承者成为脱离了低级趣味而又道德高尚的人。

  相关文章:

  “救”在身边,“救”在身后:

  这家医院一个科室7名医护人员签下器官捐献同意书

  http://www.xinhuanet.com/local/2019-07/01/c_1124695657.htm

相关文章