当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

郭喜林:渐冻症老人眨眼打出15万字自传不仅是奇迹

2019-06-26 09:51:55  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  没想到,一个身患渐冻症的老人每天眨眼几万次,竟然奇迹般打出了15万字的自传;没想到,一个人在与病魔作斗争的过程中竟然能产生如此坚强的毅力。这说明,病人并不是无用之人;这说明,在病床上也能干出让自己的人生更加出彩的事来。没有什么做不到的事,关键在于自己想不想干一件有意义的事。只要下定决心,就没有干不成的事。而且,龚勋惠老人创造的奇迹,又是为成都和四川增光添彩的励志人生正能量。

  据华西都市报6月25日报道,今年66岁的龚勋惠是生活在成都的一名“渐冻人”。2002年,她被确诊为运动神经元病(也叫肌萎缩侧索硬化,别称“渐冻人”),随之而来长达17年的与病魔抗争。患病之后,全身几乎完全瘫痪的龚勋惠只能通过专用的“全能眼”视控看护系统,以眼球运动代替鼠标操作电脑,用眼睛“打字”与人交流。2014年初,龚勋惠决定将自己的经历写成一本书。而后10个多月的时间里,她靠着每天几万次眨眼,硬是完成了15万字的自传《美丽冻人———绝症中的坚守》。而卖书筹款的钱,龚勋惠则

  买了轮椅、蚕丝被、羽绒服等物品,一一给群里的病友寄了过去。

  记得,古代《周易》中曰:“天行健,君子以自强不息。”而且,毛泽东主席生前曾经教导我们:“世上无难事,只要肯登攀。”由此可见,一个人的毅力拥有巨大的潜力。关键在于是否善于发掘,关键在于有没有战胜自己身上所有弱点的勇气,以及持之以恒的坚强意志。只要拥有了这些精神财富,什么人间奇迹都能创造出来;只要拥有了这些精神财富,就能让自己沿着正确的前进方向勇往直前,不管遇到什么样的阻力都绝不退缩。

  在这里,我们不能不说,龚勋惠老人的丈夫杨存瑞的精心照顾也是她创造取之不尽用之不竭精神财富的动力源泉。正是由于丈夫不离不弃的爱情坚守,才能让她再次扬起生命的风帆,才能让她不畏艰苦,一边与疾病顽强作斗争,一边刻苦地用眨眼几万次的方式坚持电脑创作,并终于让自己用文字把几十年的人生经历变成了厚重的一本人生励志教科书。而且,这本教科书不仅是留给子孙后代的精神财富;而且,更是留给我们中华民族伟大复兴中国梦的精彩故事。

  一个渐冻症病人,用每天眨眼几万次的方式创作自传,这不仅是在为自己做人生总结,更是在为子孙后代传承一种无与伦比的良好家教和家风。而且,更是一个身患渐冻症患者在病床上用实际行动践行中国特色社会主义核心价值观;而且,这是一个渐冻症患者不甘心让病魔折磨创造的人生价值,这种价值可以激励更多的病患者鼓起勇气,做自己力所能及的事,并努力让自己的人生在生命的不懈奋斗中更加出彩。

  自卑对于病患者来说,只能增加痛苦。只有让自己快乐起来,才能减轻和忘记痛苦;只有去做属于自己的精神追求,只有不断地为自己创造能够实现的梦想,并不懈奋斗,不懈追求,才能让自己痛并快乐着。而且,这就是龚勋惠女士分享给我们的励志快乐人生;而且,这就是我们所有的健康人从她那里获得的精神财富,以及生命不息奋斗不止的坚强意志。

  相关文章:成都渐冻症老人每天眨眼几万次 “打”出15万字自传

  被“冻”住的17年人生

  2019年6月25日华西都市报新闻

  华西都市报新闻链接网址:

  https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20190625/109384.shtml

相关文章