当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

郭喜林:湖南女教师黄锦臣的人生境界

2019-05-25 10:56:33  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  黄锦臣老师,是湖南省郴州市苏仙区良田镇鱼网村小学唯一一名女教师,却担负着16个自然村孩子们的教学重任。而且,除了正常的教学任务之外,黄老师中午还要为学生做午饭,下午下学还要护送学生回家;而且,在护送学生回家的路上突遇泥石流导致腿部严重受伤,并落下了后遗症。但是,黄老师面对组织上工作调离的关心照顾,她却丝毫没有动心。因为,她把所有学生当成了自己的孩子。可以说,黄老师既是为人师表的老师,又是学生们当之无愧的兼职妈妈。

  据中国新闻网5月24日报道,位于湘南深山的湖南省郴州市苏仙区良田镇鱼网村,在很长一段时间里由于交通不便、条件艰苦,这里的村小只有一位老师在坚守着,并且一待就是28年,将自己的毕生都献给了山里的孩子们,她就是画面中的这位女老师——黄锦臣。记者了解到,在鱼网小学上学的孩子们来自当地16个自然村,居住十分分散,因此,黄锦臣在教孩子们知识的同时,还承担着给孩子们做中午饭的责任。因为在村小上学的都是一二年级的孩子,年龄较小,为了孩子们的安全,每天放学,黄锦臣都要将孩子们一个个送回家。

  面对以校为家的黄老师,我们不能不说她是用真心诚意把自己的爱心、细心、耐心和责任心奉献给了山区的学生娃,唯独没有为自己的身体和利益着想;面对以校为家的黄老师,我们不能不说她就是为人师表的楷模,我们不能不说她就是那些山区孩子们灵魂工程师的楷模。28个春夏秋冬的寒来暑往和酷热与始料不及的狂风暴雨和雪花飘舞,没有动摇她坚守在三尺讲台上的责任心。

  而且,只有黄老师,能够让自己孤独地与深夜的寂寞进行坚持不懈的抗争;而且,只有黄老师,能够让自己彻底摆脱市场经济中的各种物质利诱;而且,只有黄老师,能够让自己把人生中最美好的青春年华无私献给深山里的孩子们;而且,只有黄老师,能够让自己既当老师又当妈,不求任何经济利益回报。

  人们常说,爱,是师生间的桥梁。那么,我们可以说,黄锦臣老师是师生之间最美的桥梁。

  人们常说,教师的人格是教育的基石。那么,我们可以说,黄锦臣老师是打牢深山基础教育的奠基人。

  人们常说,以德感人,为人师表。那么,我们可以说,黄锦臣老师在28个春下秋冬的坚守中就是在用自己崇高的道德情操进行着为人师表的示范。而且,她的示范性作用必将永远铭刻在每一位学生的心灵深处。

  人们常说,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。那么,我们可以说,黄锦臣老师就是永不熄灭的蜡烛,她愿意燃烧自己,并照亮那些高寒山区孩子们的锦绣前程,让知识改变每一个孩子和家庭的命运。

  可以说,黄锦臣老师的每一天教学工作和个人生活都是十分艰苦的。但是,当她每一天早晨在太阳升起的时候见到自己的学生娃时,她觉得自己是世界上最幸福的女人。因为,只有她是这些孩子们最信任的老师和兼职妈妈。

  相关文章:乡村女教师坚守高寒山区小学28年 为护学生曾被泥石流冲倒

  2019年5月24日中国新闻网新闻

  中国新闻网新闻链接网址:

  http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2019/05-24/news816977.shtml

相关文章