当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

不是电影!工程车无人驾驶失控,过路司机飞身“勒马”

2019-05-24 08:32:35  来源:观察者网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  一辆工程车失控在路面奔驰,车内竟然没有驾驶员;一位路人司机跳下自己的车,死死抓住工程车的车门,奋力跃上去拉手刹……

  这可不是电影中的惊险刺激桥段,而是昨天(5月22日),在温州一段国道的下坡路段“上演”的真实场景。

  

打不开?点这里>>>

【视频/观察者网 周千千】

  当事路人司机刘文忠的行车记录仪中,清楚地记录下了这惊险的一幕。画面中可以看到,22日上午7时左右,刘文忠正好好地开着车,只见左边车道上一辆大货车突然不受控制在公路上乱窜,疑似发生了什么状况。

  

  刘文忠不断鸣笛提醒,但货车毫无回应……

  眼看货车擦着护栏继续向前行进,他感觉不妙:是不是车里没人?

  他立即加速追了上去。

  然后,刘文忠不顾自身安危跳下自己的车,一路狂奔赶上货车,一边死死抓住货车右边的车门,一边奋力跃上车去,拉紧手刹:

  

  最终,他成功控制住了车辆。要知道,这段高架桥下方就是悬崖,如果货车失控冲了下去,后果不堪设想……

  钱江晚报23日消息称,事发路段为322国道温州文成县大峃镇龙川段的下坡路段。根据文成交警的介绍,当日,来自河南信阳的34岁司机郭师傅从文成拉着石料去往西坑镇,路经这段路时,发现车辆的手刹出来了一些问题。

  于是,他将车子停在路边,拿车上的一块木板砖垫在轮胎处,而自己则钻到车底调整刹车。出乎意外的是,由于当时为下坡路段,车辆由于惯性径直“下溜”。

  此时,刘文忠恰好开着私家车经过。他今年42岁,是文成县西坑镇叶案村人,平时是开挖掘机的。

  据他回忆,当时他正打算赶往另一个镇的工地上班。事发路段是两车道的一个桥面,大货车本来是应该开在右侧道路的,当时却很快斜向穿过路面,越线在对向车道行驶,经过一处陡坡,工程车一直擦着最外侧的防护栏,带着与栏杆摩擦升起的烟雾,却越滑越快,又歪歪扭扭穿向路面另一侧。

  看着这一切,刘文忠隐隐觉得有些不对劲。“开始觉得司机可能睡着了”,于是,他猛按车喇叭试图提醒,但是不一会儿,他便意识到——车里似乎没人

  随即他果断下车,向着工程车方向,徒手拉开车门,从工程车右车门处一跃进入车内,拉住手刹,制止车辆下溜。这也就是开头的那一幕。

  将车辆制止后,刘文忠将车辆安置在路旁,拨打了报警电话,交警也很快赶到事故现场。

  郭师傅在事故中腿部受伤,目前已被送往当地医院进行检查。得知消息后,郭师傅满怀感激地请求民警代他向刘文忠致谢:

  “感谢他能够挺身而出,要不是他,恐怕会造成更大的事故。”

  23日,温州网也采访到了刘文忠,询问他当时的心路历程。“当时没有什么想法,唯一想的就是怎么让这个车停住”,刘文忠回忆,自己拉开车门跳进驾驶室后,发现车内确实没人,便利索地用脚踩下脚刹,又立马拉住手刹。

  不到一分钟的时间里,他没来得及思考,完成了一系列动作,终于在车子滑行近200米后,将这辆重型挂车缓缓停靠在中林大桥的另一头。

  

  刘文忠和他的车  图源:温州网

  “往前右下方是一个村庄,再往前是中堡桥,中间有2个急转弯,前方还有不断对向驶来的车辆。”刘文忠继而表示,车子当时若没有及时停下,无论冲向哪里,都非常危险,一旦车子侧翻或从高架上掉落,后果更不堪设想。“对面车辆越来越近,还好最后一把拉住手刹,车停了下来。当时已经做了最差的打算,真不行就选择撞山上。”

  刘文忠将车挂进停车档位,又让其他来帮忙的司机用石头垫在轮胎处,最终才放心下车。

  随后,刘文忠的妻子蓝女士对丈夫见义勇为的事迹,不住点赞。她认为,丈夫平时就是一个乐于助人的人,比较热心肠,街坊邻居有什么事,都喜欢帮忙。但对于这个义举,蓝女士依然有些后怕,“我从昨天知道这个事到现在都没有睡觉,回想一下还是有些害怕。又担心又开心,但对于他的选择还是表示支持。”

  截至目前,事发现场还留着百米长的刹车痕迹,道路右侧的护栏上也留有明显刮痕。

  

  

  事发现场依然留有明显的刹车痕迹和剐蹭痕迹  图源:温州网

  看到机智与勇敢并存的刘文忠,网友们不吝溢美之词:当之无愧的英雄!

  

  

  

  

相关文章