当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

继承革命传统弘扬雁翎精神(组图)

2019-05-07 11:22:25  来源:中红网—红色旅游网  作者:江山 杨建国
点击:   评论: (查看)
  河北省白洋淀景区及白洋淀雁翎队纪念馆2019年5月1日又迎来了新一轮客流高峰。(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区内的嘎子村。(中红网杨建国摄)

  中红网河北白洋淀2019年5月2日电(江山、杨建国)

  迎面屏风上的九个金光闪闪的大字,“白洋淀雁翎队纪念馆”,是曾在冀中战场率部驰骋的开国上将吕正操99岁高龄时亲笔题写的。这是我国著名的红色旅游景点之一,2019年5月1日又迎来了新的客流高峰。

  展板照片集中反映了侵华日军1937年7月7日对卢沟桥发动进攻,以一名日军士兵失踪为由,要求进入宛平城进行搜查,遭到中国守军的拒绝。中国军队在卢沟桥上奋勇还击的场面,及北平、天津、保定相继沦陷的情况。日本侵略者的暴行,激起白洋淀人民的奋起反抗。勤劳勇敢的白洋淀人民,不堪忍受日寇的蹂躏,拿起梭镖刀枪,与侵略者作殊死的决斗。为镇压白洋淀人的反抗,穷凶极恶的日军于1939年秋以“献铜、献铁”为由,强迫当地猎户交出土枪土炮,这对以渔猎为生的猎户来说,等于掐断了他们的生命线,因而猎户十分愤怒。针对这种情况,中共新安县三区区委书记徐建、区长李刚义赶到猎户集中的大张庄村,召集猎户开会,揭露日军收缴猎枪的阴谋,号召组织抗日武装。当场有22名猎户报名参加,并自带枪排、大抬杆、火枪组成了由陈万任队长的抗日武装。白洋淀水上游击队就是这样诞生的。习惯于水上生活的游击队员们摇着小木船,行驶在一丛丛芦苇、一片片荷塘里,神出鬼没的打击敌人。因为游击队在胜利反航时,常把几十条小船排成“人”字形,宛如大雁飞行时排成的队形,乡亲们亲切的把游击队叫做雁翎队。又加上大抬杆的引火处易被水打湿,所以插上雁翎。因而当时的县委书记侯卓夫便为这支队伍命名为“雁翎队”,这便是雁翎队的由来。

  展板照片突出反映了中共中央在陕北洛川召开政治局会议,制定全面抗战路线,通过“抗日救国十大纲领”的情况,朱德同志号召全军指战员将抗战进行到底,毛泽东同志撰写了指导我国抗战的《论持久战》,八路军东渡黄河,投身于保卫祖国的抗日斗争中去。照片还反映了吕正操在中国开始抗战前夕,加入中国共产党人的行列,同年10月遵照中共北方局指示回师北上抗日,脱离国民党军,率部改编为人民自卫军,任司令员。此时,在延安抗日军政大学学习的孟庆山受中共中央派遣,回到家乡冀中,在高阳、蠡县、安新、任丘一带发动群众组织抗日武装,组建河北游击军,任司令员。之后人民自卫军与河北游击军在冀中省委领导下相互配合作战,创建冀中抗日根据地。吕正操任八路军三纵队及冀中军区司令员,孟庆山任冀中军区副司令员。从此,冀中军民在中国共产党领导下,以白洋淀刘克忠、贾桂荣组建我人民抗日武装小八路与侵华日军展开了一场荡气回肠的殊死斗争。白洋淀雁翎队纪念馆通过声、光、图、影等多种方式激励观展游客继承革命传统弘扬雁翎精神。

  

  白洋淀雁翎队纪念馆志愿者用快板的形式歌颂雁翎队的抗日英雄。(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀雁翎队纪念馆观展游客。(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀雁翎队纪念馆观展游客。(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区的小游客(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区的傍晚。(中红网杨建国摄 )
  
  白洋淀雁翎队纪念馆观展游客。(中红网杨建国摄)
  
  白洋淀景区的傍晚。(中红网杨建国摄 )
相关文章