当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

英雄不能埋没:这支抗日援华飞行队,却不为人知

2019-04-04 18:19:25  来源:冷热军事史  作者:潘前芝
点击:   评论: (查看)

 

  提到抗战时期的援华空军,很多人第一时间想到美国人陈纳德的「飞虎队」。实际上,飞虎队1941年才组建,在此之前,也有一支金发碧眼的外国志愿军帮中国空军与日军作战。

  这支队伍来自苏联。

  国民政府向苏联求助

  ▼

  早在1934年,老蒋就派蒋廷黻与苏联政府联系,希望改善两国关系并获得苏联的军事援助。

  

 

  ▲ 蒋廷黻

  不过,当时国民政府主要心思在德国军事顾问身上,武器弹药也多购自德国,所以蒋廷黻的行动,主旨是想改善两国关系,军援一事只是打个伏笔,以备不时之需。

  中苏关系改善进入实质阶段,是在1937年。首先,苏联外交人民委员李维诺夫表示愿意与中国缔结一项互不侵犯条约;随后,双方举行会谈,苏联同意向中国出售飞机和坦克,并提供5000万美元的贷款,不过要求国民党不能用苏联的武器打内战。

  卢沟桥事变之后不久,李维诺夫接见中国驻苏大使蒋廷黻时表示,苏联愿援助中国。老蒋让蒋廷黻与苏联政府商洽,买200架驱逐机、100架重轰炸机。

  

 

  ▲ 李维诺夫

  此事很快落实,随着8月21日两国签订《中苏互不侵犯条约》,苏联大量的军事和技术援助陆续来华。而美、英、法等国家对日军的侵华行为都采取「中立」和「不干涉」立场。苏联成为当时世界上唯一积极支持中国抗战和提供援助最多的大国。

  苏联空军志愿队来华

  ▼

  全面抗战开始后,苏联除了给中国贷款以购买武器外,还直接派遣空军志愿队来华参战。苏联对选派援华飞行员非常重视,空军领导人拉克杰诺夫和斯木什盖维奇直接领导了志愿人员的挑选和编组工作。

  他们从报名的现役空军人员中挑选英勇善战的布尔什维克,其中既有飞行员,也包括航空机械师、无线电报务员、气象工作者、飞机场长、密码译员、司机、工程师、飞机装配工作队、医生等。

  

 

  ▲ 苏联援华的空军顾问

  1937年10月,首批苏联志愿航空队254人抵华,分别组成轰炸机大队和战斗机大队各一个。不过长途飞行,在缺乏机场和导航设施的情况下,出了点意外,战斗机大队的库尔丘莫夫在凉州因飞机失事殉职。

  到1938年2月,在华的苏联志愿航空队已有战斗机、轰炸机各3个大队。战斗机主要是伊15和伊16,轰炸机主要为SB-2。

  

 

  ▲ 伊16战斗机

  苏联志愿航空队来华,对当时的中国来说,绝对是雪中送炭。一来,中国空军在此前的淞沪会战中消耗殆尽,无论是战机还是人员都亟待补充;二来,中国在战前向欧美订购363架飞机,实际到货不到四分之一,剩下的或是有的国家态度暧昧,有的因沿海港口被封锁,根本运不进来。

  同期,苏联出售给中国的飞机为232架,且不仅是送货上门,还附赠飞机驾驶员。这些驾驶员不光帮中国培训飞行员,还亲自驾机上天,与中国空军携手抗日。

  

 

  ▲ 苏联援华空军志愿者

  与中国空军并肩作战

  ▼

  苏联支援航空队抵华首战是在南京。

  1937年12月1日上午,接替库尔丘莫夫担任战斗机大队指挥员的普洛科菲耶夫率领23架伊16战斗机在南京与来犯的日机展开激战。最终击落日机3架,自己损失2架,苏联飞行员安德列也夫牺牲,另一名飞行员跳伞生还。

  尽管有苏联志愿航空队的协助,但与日军相比,中方实力明显偏弱。南京最终失守,中苏空军移驻汉口等地。随着越来越多的苏联飞机来华,中国空军实力得到补充,双方在武汉爆发了中国抗战史上著名的三次空战。

  规模最大的一次发生在4月29日。这天,日本海军第二联合航空队出动了27架战斗机、18架攻击机袭击武汉,企图炸毁中国空军基地和汉阳兵工厂,向日本天皇献礼。

  不料此计划已事先被中国军队获悉。下午两点半,早有准备的中苏飞行员共64架战机升空迎敌。经过30分钟鏖斗,敌机被击落21架,50人丧生,另有2人跳伞后被活捉。中苏空军损失了12架飞机。日方认为,这是其侵华战争以来「规模最大的空战」。

  

 

  此战之后一个多月,日机再未来犯。

  包括武汉在内,苏联空军志愿队先后参加了南昌、重庆、成都、兰州等城市的空中保卫战,1938年一年击落日机100余架。

  战斗机大队在一线作战,轰炸机大队也没闲着,他们对日军机场、车站、港口、仓库和舰船进行轰炸。其中最有名当属1938年2月23日的空袭台湾。

  

 

  ▲ 苏联援华的SB-2轰炸机

  是日正好是苏联红军节,为给节日增光添彩,中苏空军决定攻击日本海军台北松山机场。当时日军很多轰炸中国大陆的飞机都是从这个机场起飞的。轰炸任务由苏联指挥官雷恰戈夫负责。他组成了两个轰炸机编队,一队12架轰炸机,另一队28架,全部由苏联飞行员驾驶。

  当日清晨,苏联轰炸机群分别从南昌和汉口起飞,直逼松山机场。日军根本没想到中国飞机还敢还手,机场上停着油罐车和飞机,连高射炮火都没准备。长机波雷宁率先投弹,各机依次跟上,总共投弹近300枚,共炸毁敌机12架,机库3座,焚毁了可供3年用的航空油料。松山机场一个月内无法使用。

  

 

  ▲ 苏联援华空军机组人员

  次日晚,宋美龄设宴为轰炸台湾的苏联飞行员庆功。从她口中得知,日本罢免了台湾行政长官,并将松山基地指挥官撤职,交法庭判刑。

  巨大牺牲

  ▼

  苏联人的参战,日本人很快发觉。日本驻苏联大使重光葵在1938年4月4日向李维诺夫提出抗议,被苏联政府驳回。

  直到1941年4月苏联和日本签订《苏日中立条约》,苏联的对华援助才中止,苏联航空队也被撤回。3年多的时间里,先后有两千多苏联志愿航空人员人在华参战,其中两百多名飞行员英勇牺牲。有一支来华空军编队最初有60人,回国时仅剩16人。

  这样的牺牲换来的战果也很可观。据当时官方统计,至1940年,日军在陆上和空中共损失飞机986架,其中被苏联空军志愿队击毁539架。

  中国政府没有忘记这些国际主义战士的贡献。在武汉和重庆分别建有苏联空军志愿队烈士墓。

  

 

  ▲ 武汉解放公园里的苏联空军志愿队烈士墓

  2013年3月23日,习近平主席在出访俄罗斯时,在莫斯科国际关系学院演讲中,就盛赞了抗战期间在华牺牲的苏联飞行大队长库里申科。国家民政部后来公布的九百名著名抗日英烈和英雄群体名录中,有4名苏联空军志愿队飞行员位列其中。

  

 

  ▲ 库里申科

  经历了中国抗战锻炼的苏联志愿航空人员,后来有14人成为苏联英雄,1人成为空军元帅,另有空军上将2名、中将5名等。

  作者:潘前芝

  文章来源:公众号《冷热军事史》

相关文章