当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

湖州师范学院:山水画自赏,环保在“湖”心

2018-07-14 10:17:10  来源:红歌会网  作者:湖州师范学院
点击:   评论: (查看)

湖州师范学院:山水花自赏,环保在

 

  随着中国经济发展的不断突破,中国紧跟国际发展的步伐,日益重视生态文明建设。2018年7月13日,为深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,湖州师范学院商学院“探寻‘两山’理论,筑梦生态湖城”暑期社会实践团队特地走访湖州市生态文明办,向各位领导详细了解该理念在湖州市的落实情况。

  据悉,“两山”理论于2005年在湖州市安吉县提出,并于2015年强调坚持将“绿水青山就是金山银山”这一发展理念走下去。湖州市生态文明办沈主任说道“湖州作为首个地市级生态文明示范区和太湖流域生态涵养地,正加大建设力度将‘1+N,绿色发展’的环保理念落实到实处,目前已开展了‘1+电力:纯电力公交和1+旅游’项目。多年来坚持践行‘两山’理念已有成效,湖州市已先后成为国家森林城市、国家生态文明实验市、绿色基地等优秀生态文明建设市。”沈主任表示“湖州市坚持把‘两山’作为核心理念,融入经济、文化、生态,把生态文明融入考核机制,以‘绿色GDP’为生态考核标准。”在生态文化培养方面,湖州市将积极弘扬生态文化,如“桑基鱼塘,丝绸文化”,加强市民的生态文化教育疏导,积极宣传垃圾分类、绿色出行的环保思想,加强公众参与度,发布生态公约。

  此次走访,旨在深入了解“两山”理念,培养全民生态文明意识。同时,“探寻‘两山’理论,筑梦生态湖城”暑期社会实践团队也会将此次走访所领悟到的精神积极宣传给大众,共同做好建设美好生态文化的工作。

  通讯员:万玉情 王冰清

  相关文章: 湖州师范学院:大学生是发展两山理论的重要力量

  湖州,又名菰城,其作为“两山”理论的诞生地,第五届全国文明城市之一,对于探究“两山”理论核心思想,真实了解‘两山’理论实践成果具有着重要意义。因此,湖州师范学院商学院“探寻‘两山’理论,筑梦生态湖城”团队走进湖州市政府生态文明办对相关领导进行了采访,听他们从背景、成效、做法等方面讲述“两山”理念的故事。

  据悉,该团队的到来受到了湖州市政府生态文明办的热情接待。生态文明办沈主任协同湖州师范学院生态研究院的周老师接受了团队成员的采访。在采访过程中,沈主任从多个方面系统地阐述了“两山”理念从初创到完善再到实践的历史进程。其中,沈主任明确提到湖州市确定了“1+N”的立法计划,从制度上对“两山”理论的实践进行了合理的规划。周老师则表示:“当代大学生是发展‘两山’理论的重要群众基础,大学生应当以高学历、高水平、高能力三个方面作为优势力量,建立起从政府到人民的沟通桥梁,使双方能够更合理的进行交流。”此外,沈主任还为学生记者提供了新的研究方向。在长达一个多小时的交流过程中,沈主任与周老师对于‘两山’理念的理解与研究给团队成员留下了深刻印象。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”是习近平总书记对于人类文明发展规律的深刻总结。此次探访湖州市市政府生态文明办的活动,“探寻‘两山’理论,筑梦生态湖城”团队从“绿水青山就是金山银山”的理论出发,着眼于社会实践的发展,将当代大学生作为打通“两山”通道的中坚力量,为“两山”理论的发展与实践注入了新的力量,必将促进“两山”理念走向更宽、更广的未来。

  通讯员:万玉情 曹诗雯 赵凌晨

相关文章