当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

退伍老兵争当新时代造林“愚公”

2018-12-24 17:59:59  来源:红歌会网  作者:马玉稳
点击:   评论: (查看)

  相信大家对《愚公移山》的故事都不陌生,甚至家喻户晓、耳熟能详。提到“愚公”,大家会先入为主的给他贴上“愚钝”“一根筋”的标签,然而细细品味,其实“愚公”才是真正拥有大智慧的人。因为他经历了旁人的质疑、嘲笑甚至是反对,但他不为所动挖山不止,最终搬走了阻挡人们出行的王屋和太行二山。事实证明他并不愚钝,他只是有目标、有定力,不受外界干扰,也不愿多做解释,埋头苦干默默付出,最终实现成功的人。毛泽东同志也曾发表过题为《愚公移山》的著名演讲,号召以愚公移山精神,咬定青山,排除万难,争取最终的胜利。

  新时代,我们需要这样的“愚公”精神,但我们也不乏这样睿智的“愚公”代表。张俊平,一名退伍老兵,原本是山西太原一家供热公司的老板。据他自己介绍:他自小生在山东,长在河北,到山西入伍当兵,在太行山长大,就喜欢大山。他小时候山很漂亮,青山绿水,风景很优美。当兵走后十多年,再回家时,映入眼帘的是破坏殆尽的荒山。树没有了,水也没有了,他心里顿时荒凉了,很不是滋味。于是他下定决心治理荒山,把这个目标当成了自己的责任。2011年,太原市政府鼓励个人认养荒山,张俊平得知此政策,早早赶到林业局,积极报名,认养了山西太原玉泉山一万九千亩破坏严重的荒山。

  起初,荒山条件恶劣,污染严重,没水没电没房没路,工作无法开展,令张俊平很是发愁。后来他制定了一个策略,那就是一片一片治理。治理的过程中又是难题不断,光是自动排水灌溉问题就试验了50多次,几近崩溃之时,最后终于成功了。有成功的喜悦自然也有失落和沮丧,遇见雨水大的年份,治理好的山也会垮塌,长好的树也会被毁,即便这样,他也没有放弃,军人不屈不挠的精神总是提醒他:大不了从头再来。

  常在山上走,摔跤变得很平常,严重时脚都摔断了,短暂休息后,张俊平打着石膏拄着双拐,拖着脚里有13颗螺钉的身体还是上山了。他说,看不见大山,我就不踏实。一年365天只要没有其他事情,就是在山上带领工人开山拓土,引水筑路,在崖壁上打坑栽树。他用八年的时间,用一组数据告诉我们,原本寸步难行的废弃荒山,现已成了山顶花园。2011年至2018年,张俊平治理山体破坏面近100万平方米,治理大型垃圾场2000多亩,栽植各种树木460余万株,玉泉山植被覆盖率已由原来的20%提升到目前的80%。张俊平说:“我还会继续干下去,我这边干不完,儿子干。儿子干不完,孙子干。我就希望它变成绿水青山。”

  荒山绿了,头发也白了,八年时间,四野八荒已成世外桃源。小人物大事迹,退伍老兵退伍不褪色,继续坚守老兵岗位,用自己的实际行动完美诠释了新时代“愚公”精神,希望这种精神大力发扬下去。新时代新征程,让我们不忘初心,牢记使命,秉承“愚公”精神,继续前行。

相关文章