当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

在绥蒙军区革命后代捐赠文物书画仪式上胡德华的讲话

2018-08-08 07:47:32  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:赵朋洋
点击:   评论: (查看)

  中红网山西朔州2018年8月6日电(赵朋洋)2018年7月16日,贺晓明、胡德华等革命后代参加了山西省朔州市平鲁区举行的“纪念改革开放四十周年、缅怀革命先烈”活动, 全部活动包括:出席“绥蒙军区旧址”纪念墙揭幕仪式、参观“绥蒙军区司令部旧址”、前往李林烈士陵园敬献花圈、参加革命后代向“绥蒙军区旧址纪念馆”捐赠革命文物仪式。在捐赠仪式上,胡德华热情讲话,表达了自己的心情。

  
  “绥蒙军区旧址纪念墙”揭幕仪式主席台。前排左起:张晓明、原山西省军区政委郭志刚、贺晓明、平鲁区委书记吴晓斌、朔州军分区政委张培军、胡德华、晋绥文化教育发展基金会秘书长段晓飞。(中红网赵朋洋摄影)
  
  胡德华、洪晓平夫妇和平鲁区委干部合影。(中红网赵朋洋摄影)

  胡德华在捐赠革命文物仪式上的讲话

  各位平鲁的领导朋友们、各位亲爱的绥蒙二代的兄弟姐妹们:

  感谢大会组织者,让我们欢聚一堂、相聚在平鲁这片热土。

  从我本人严格来说,并不是晋绥二代也不是綏蒙二代,好友饶涛涛受平鲁区政府委托来请我当然要来,而且在座还有这么多熟悉的朋友。胡耀邦同志并未在晋绥和绥蒙任过职。在抗日战争期间,他先在抗日军政大学,后任八路军总政治部组织部长,但和我们晋绥、绥蒙军区还是有着深厚的战斗情谊。因为那时候不管是哪个军区的干部,只要是从抗日前线回到延安,都要由总政组织部管吃管喝管招待,而且奔赴前线至少要有组织部开的介绍信,所以凡是来过延安的同志他都很熟悉。1945年,他率领一支干部队伍和警卫部队,响应毛主席巩固东北根据地的号召向东北进发。那时所有的大路都被敌人控制,他们从延安出发,只能经晋绥,绥蒙,走晋察冀军区,过冀热辽出长城,而这次只能由包括绥蒙军区在内的各部队管吃管喝管招待了。

  解放战争开始的时候,他在晋察冀军区部队,第一仗就是在贺龙司令员和聂荣臻司令员的共同指挥下,与晋绥部队一起发起了集宁战役,他和晋绥,绥蒙的战友们鲜血流在一起。

  1949年底,他跟随贺龙同志率领的18兵团从陕西翻越秦岭进入巴山蜀水,开展了解放大西南波澜壮阔的革命斗争。在此期间,胡耀邦同志和晋绥南下的干部,包括赵林、李登赢、饶兴、张永清和秦仲方等,还有很多18兵团的部队同志们,一起组建了川北行署,川北军区,开始了新中国地方政权的建设,先后开展了土地改革、清匪反霸和恢复生产,与晋绥、绥蒙的干部建立了深厚的革命友谊。

  平鲁这块热血染红的土地,有无数先烈牺牲在这里。最让我震撼的是归国女华侨传奇的帼国英雄李林。她是八路军骑兵营的女营长,为了掩护机关和老乡转移,数次冲入敌阵,与鬼子骑兵拼死拼杀,最后壮烈牺牲,年仅24岁。今天,24岁的女性青年,正是花样年华、建立家庭享受幸福生活的年龄。但我们的女英雄,为了我们中华民族不当亡国奴,甘洒热血,惊天地泣鬼神。我还看到一个叫蒙蔚的当地士绅,鬼子来了他变卖了全部家财,购买武器拉起抗日队伍与鬼子拼命。所以我们中国的抗战,是不分阶级、不分党派,不分民族的,可歌可泣的全体中华民族的英勇抗战,无数先烈为了新中国而牺牲。

  二代的朋友们在平鲁区的窝窝会村,找到了绥蒙军区司令部的旧址,那时平鲁老百姓节衣缩食,无私地用自己仅有的粮食养育了绥蒙军区的八路军指战员。然而改革开放以前,平鲁还是一个无比贫苦的地区。今天我听吴晓斌书记说,1978年改革开放之前,平鲁人均年收入仅20.1元,干一天活连七分钱也挣不到。那一年赵紫阳副总理到平鲁视察,鼓励乡亲们全面落实党在农村工作的各项政策,坚定不移地走改革开放之路。他充满期望地对当时的县委书记和干部们说,你们什么时候实现了年人均100元时,一定给我写信,我要好好祝贺你们。在这干旱少雨贫瘠的晋西北,平鲁人民坚决实行农村家庭联产承包责任制,冲破了单纯以粮为纲的思想桎梏,大力发展农林牧副业,退耕还牧,退耕还林。仅仅三年之后,平鲁人民就实现了赵紫阳总理的期望。县委县政府给总理去信报喜,总理非常高兴地给平鲁人民回了信,今天这封热情洋溢的信件还保存在平鲁陈列馆里。平鲁人民永远不忘为改革开放做出贡献,甚至做出牺牲的人。去年平鲁已经实现了人均年收入9400元,比改革开放40年前增长了450倍,可以说创造了人间奇迹,赶上了全国人民奔小康的时代步伐。

  平鲁吃饱饭了富裕了,平鲁人民还要把自己的家乡建设的更美丽。1978年前,平鲁的森林覆盖率只有百分之0.01,几乎是寸草不生的荒山秃岭,经过40年的不懈努力,这里的森林覆盖率已达到百分之三十八,放眼望去,一片翠绿,让人心旷神怡。植被恢复了,生态改善了,降雨也多起来了。听吴书记说,上世纪70年代年降水仅300毫米,而现在已经增加到将近500mm了。我们来的那天和今天开会,我们都被淋了大雨,但是我们高兴痛快。吴书记还说由于搞活了农村经济,晋西北丰富的煤炭资源也为当地农民增加了收入,还有农民进城打工的收入。但是我们毕竟是农民,我们的农林牧副业收入占到了农民总收入的一半,达到四、五千元,为国家创造了大量的粮食,肉类等农副产品。实践证明,改革开放是富民强国之路,一定要坚定不移地走下去。

  战斗的硝烟已经逐渐散去,老一代的身影也已经远离我们而去。但他们为民族、为国家不惜牺牲、顽强奋斗,勇于实践,勇于探索的精神将永远激励我们前进。

  
  山西省朔州市平鲁缅怀革命先烈活动会场。(中红网赵朋洋摄影)
  
  胡德华在捐赠革命文物仪式上讲话。(中红网赵朋洋摄影)
  
  贺龙之女贺晓明(左)和胡耀邦之子胡德华在会场。(中红网赵朋洋摄影)
  
  平鲁区委书记吴晓斌(左)接受胡德华捐赠《胡耀邦传》两套。(中红网赵朋洋摄影)
  
  在雨中向革命烈士致敬。左起:吴晓斌、郭志刚、贺晓明、胡德华、朔州军分区司令刘义清。(中红网赵朋洋摄影)
  
  贺晓明、张晓明、饶涛涛、段小飞等革命后代和当地驻军干部合影。(中红网赵朋洋摄影)

相关文章