当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

纪念八一建军节91周年联谊会在京举行(组图)

2018-08-04 19:09:25  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:李学叶 陈胜
点击:   评论: (查看)
  联谊会现场,左起:傅晓钟、彭洁、李佳航、萧星华。(中红网李学叶摄)
  
  联谊会现场,左起:刘丽、冯海阳、王太行、李炎。(中红网李学叶摄)
  
  朱德元帅外孙女刘丽发言。(中红网李学叶摄)
  
  吴本立讲述吴玉章的革命故事。(中红网李学叶摄)
  
  王太行介绍地道战之父王耀南将军的事迹。(中红网李学叶摄)
  
  彭湃烈士孙女彭洁讲述澎湃的革命故事。(中红网李学叶摄)
  
  罗解难向社区代表赠送了红色书籍并讲述了他父亲的故事。(中红网李学叶摄)
  
  冯海洋在会议上讲述了《张太雷——我的外祖父》。(中红网李学叶摄)
  
  北京新四军研究会军部分会领导田野致辞。(中红网李学叶摄)
  
  红色收藏家金铁华、北京新四军研究会军部分会田野等在联谊会现场。(中红网李学叶摄)
  
  合唱经典军旅题材歌曲。(中红网李学叶摄)

  中红网北京2018年8月1日电(李学叶、陈胜)为纪念中国人民解放军建军91周年,崇外街道崇文门西大街社区党委、北京新四军研究会五师分会、北京(中华魂)网络信息中心、北京新四军研究会军部分会、东风儿女胡杨魂艺术团、中红网,于8月1日在北京市东城区新怡商务楼(B座三层会议厅)联合举办了纪念八一建军节91周年联谊会。

  会议邀请了八一起义、秋收起义和广州起义部分参与者的后代,朱德元帅外孙女刘丽,广州起义领导人张太雷烈士外孙女冯海阳,八一起义领导人、农民运动大王、海陆丰苏维埃政权创立者彭湃烈士孙女彭洁,八一起义领导人吴玉章之孙吴本浔、孙女吴本立,傅钟上将之子傅晓钟,八一起义参加者萧克上将之子萧星华将军,八一起义和广州起义参加者黄霖之女罗解难、女婿李志宁、儿媳李黎明,秋收起义参加者王耀南将军之子王太行,秋收起义参加者陈启发之子陈德延,广州起义参加者陈同生之子陈海风;其他老革命后人——“人民子弟兵的母亲”戎冠秀之孙李耿成与孙女李秀玲、蔡树藩之女张秀岩、张锦春之孙张刚、杨建新之女杨延力、刘贵福之子刘建国、陈昌之子陈龙狮、刘善本之女刘嫩平、邱伯兰之女李晓秋、李万钧之女李珍、黄雄平之女黄江週和北京新四军研究会军部分会领导田野与邹丽民,北京新四军研究会五师分会领导李炎与陈胜华及栗克悟(兼东风儿女胡杨魂艺术团团长),以及红色收藏家金铁华、二战和平文化中心倡议人胡山等,近八十余位代表参加。

  之前,为纪念人民解放军建军90周年,北京(中华魂)网络信息中心组织部分南昌起义、秋收起义和广州起义参加者的后代,组建了以黄霖后人罗解难为执行团长的“八一征程寻访团”,在陈毅元帅后人陈昊苏、朱德元帅后人朱新华、陈赓大将后人陈知庶和陈奇涵上将后人陈崇北的率领下,于2017年4月7日开始,23天足迹踏遍了湖北、江西、福建、广东四个省的七处三大起义的重要革命遗址,行程超过六千公里。寻访活动引起了沿途各地社会各界的高度关注和媒体的广泛系列报道,起到了很好的缅怀革命先烈、弘扬八一精神、激发和凝聚社会正气的积极效果。

  八一建军节91周年的纪念联谊会由罗解难策划组织,三大起义参加者的后人刘丽、吴本立、冯海洋、彭洁等做了精彩发言。

  彭洁介绍到,1927年4月12日,蒋介石在上海发动了反革命政变,下令通缉包括澎湃在内的197名共产党员和国名党左派。7月18日,汪精卫在武汉也叛变革命,与蒋介石一样大肆屠杀共产党员和革命群,为了反抗国民党反动派的血腥屠杀,坚持革命斗争,中共中央临时常务委员会在武汉根据周恩来等人意见。决定在南昌发动武装起义,以革命的武装反抗反革命的武装。澎湃被当选为南昌起义领导者之一。

  王太行介绍了地道战之父王耀南将军的事迹。

  冯海洋在会议上讲述了《张太雷——我的外祖父》。

  罗解难向社区代表赠送了红色书籍并讲述了他父亲的故事。

  北京新四军研究会军部分会艺术团、北京新四军研究会五师分会东风儿女胡杨魂艺术团为会议代表们奉献了经典军旅题材的歌舞表演活动,现场气氛热烈。

  联谊会上,大家缅怀老一辈革命家和无数革命先烈的丰功伟绩,就在中国特色社会主义的全新时代如何进一步弘扬伟大的八一精神、推动国家强军建设、传承好红色文化基因、促进军民融合等一些问题积极进行了探讨和交流。

相关文章