当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

重温毛泽东时代工农兵大学生,这样的大学生能不为人民服务吗?

2018-08-03 14:13:42  来源:毛爷爷论坛  作者:顾德华
点击:   评论: (查看)

 

  欢送工农兵上大学

  “工农兵大学生”(又称“工农兵学员”),特指在文革期间进入高校学习的学生群体。1968年9月,为了贯彻“七二一指示”。上海机床厂创办了“七二一工人大学”,规定学制为两年,学员毕业后仍回厂工作。此后,“七二一工人大学”的这种学制和教学模式逐步向全国的工矿企业推广。1970年6月27日,中共中央批转《北京大学、清华大学关于招生(试点)的请示报告》,决定废除考试制度,“实行群众推荐、领导批准、学校复审相结合的办法”,招收工农兵学员,并决定先在以上两校进行试点。1972年春,北大、清华招生试点经验在全国高校大面积推广。

 

  北京大学

  1968年7月21日,毛泽东在《人民日报》关于《从上海机床厂看培养工程技术人员的道路(调查报告)》的编者按清样中加写了这样一段话:“大学还是要办的,我这里主要说的是理工科大学还要办,但学制要缩短,教育要革命,要无产阶级政治挂帅,走上海机床厂从工人中培养技术人员的道路。要从有实践经验的工人农民中间选拔学sheng,到学校学几年以后,又回到生产实践中去”。这段话后来被称为“七二一指示”。次日,《人民日报》发表了这篇调查报告和编者按语。编者按语说,这个调查报告“提出了学校教育革命的方向”。

 

  工农兵上大学-70年代的北京大学

  同年9月,为了贯彻“七二一指示”。上海机床厂创办了“七二一工人大学”,规定学制为两年,学员毕业后仍回厂工作。此后,“七二一工人大学”的这种学制和教学模式逐步向全国的工矿企业推广。

 

  改革教学方法,实行启发式教学-70年代的北京大学

 

  七十年代北京大学的“工农兵学员”在阶梯教室听课

 

  工农兵大学生学军-70年代的北京大学。

 

  干部和教师走毛主席指出的“五七”道路。深入工农,参加劳动

 

  “基本粒子理论”讨论会。

 

  在校办工厂里结合典型产品组织教学-70年代的北京大学

 

  文学创作的源泉-70年代的北京大学。

 

  认真看书学习-70年代的北京大学

 

  社会调查,向工人师傅学习-70年代的北京大学

 

  北大学生业余文艺活动-70年代的北京大学

 

  接力赛-70年代的北京大学。

 

  深入开展革命大批判-70年代的北京大学 。

 

  北京大学工农兵学员在教育基地

 

  作者:顾德华

相关文章