当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

刘玉平在八宝山革命公墓讲述隐蔽战线的故事(组图)

2018-07-14 11:23:25  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:李学叶
点击:   评论: (查看)
  北京市八宝山革命公墓7月11日,开展第四期《红色讲堂》活动。(中红网李学叶摄)
  
  刘玉平在八宝山革命公墓讲述隐蔽战线的故事。(中红网李学叶摄)
  
  八宝山革命公墓向刘玉平颁发授课讲师聘书。(中红网李学叶摄)

  中红网北京2018年7月11日电(李学叶)北京市八宝山革命公墓7月11日,开展第四期《红色讲堂》活动。活动邀请到了刘光典烈士之子刘玉平,为八宝山革命公墓党员干部和青年演讲。他讲述了父亲刘光典烈士和中国共产党隐蔽战线指战员的动人故事,激励大家为完成把中国建成伟大的社会主义强国这一目标,深刻把握新时代、新使命、新征程、新理论,不忘初心、牢记使命。革命公墓副书记兼副主任郭鹏主持活动。

  刘玉平,1948年出生于沈阳的中共地下情报站。1948年下半年跟随父亲到北平,后在北京读书。1967年去内蒙古草原插队;1972年回京在北京化工学院(现北京化工大学)读书;毕业后分配到北京燕山石油化学总公司,从事科研工作十年;上世纪六十年代初开始集邮,1984年调中华全国集邮联合会工作,任外事展览部部长。自上世纪八十年代末开始,经过近三十年的不懈努力,找到父亲刘光典在台湾进行隐蔽战线斗争的多方面证据,证明刘光典烈士是一名优秀的中共地下工作者。

  刘光典烈士是中国共产党隐蔽战线的杰出人物。抗战胜利后,国共内战爆发,刘光典接受中国共产党的主张,毅然参加中共领导的地下组织,担任地下交通员。在辽沈战役打响前,刘光典被调到东北社会部,从事地下情报工作。在充满危险的革命工作中,他多次出生入死,搜集传递情报,为辽沈战役的胜利贡献力量。1948年,刘光典被批准成为中国共产党特别党员。平津战役即将打响时,刘光典奉命到北平担任中共中央社会部的交通员。1949年,他又为了台湾的解放、祖国的统一,接受中央社会部派遣,两次秘密潜入台湾,配合中共派台主要领导人执行任务,为革命作出重要贡献。1954年因叛徒出卖而不幸被捕,在关押四年中顽强地与敌特做斗争,1959年2月4日被国民党当局杀害,壮烈牺牲在台湾。一部分骨灰安放在八宝山革命公墓烈士骨灰堂。

相关文章