当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

刘邓大军千里挺进大别山渡河出发地指挥部旧址研讨会在阳谷县宾馆隆重举行(组图)

2018-07-02 11:16:38  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:赵颐柳 张伊
点击:   评论: (查看)
  6月28日,由中国西柏坡精神研究院和山东省聊城市阳谷县委县政府共同主办的“刘邓大军千里挺进大别山渡河出发地指挥部旧址研讨会”在阳谷县隆重举行。图为会议现场。(中红网张伊摄)
  
  阳谷县委副书记、县长毕黎明同志致欢迎词。(中红网张伊摄)
  
  中国老促会专家咨询委员会主任委员、中国老促会老区精神研究会第一副主任、原北京军区政治部副主任郐万增同志讲话。(中红网张伊摄)
  
  县委常委、副书记丁洁清主持了纪念大会。(中红网张伊摄)
  
  出席大会的主要嘉宾合影留念。(中红网张伊摄)

  中红网山东阳谷2018年6月28日电(赵颐柳、张伊)在中国共产党建党九十七周年来临之际,为更好地践行习主席关于“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,6月28日,由中国西柏坡精神研究院和山东省聊城市阳谷县委县政府共同主办的“刘邓大军千里挺进大别山渡河出发地指挥部旧址研讨会”在阳谷县隆重举行。来自国家老促会、党史军史专家以及革命后代、新华社媒体记者、中红网记者、省市县各级老促会、聊城市文旅委、阳谷县旅游局、文广新局、党史办、史志办等有关领导及刘邓大军千里挺进大别山渡河出发地指挥部旧址寿张镇代表等60余人齐聚一堂,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,并就进一步传承红色文化基因,弘扬中国红色革命精神等畅所欲言,建言献策,以示纪念。

  1947年6月,晋冀鲁豫野战军(被毛泽东称为刘邓大军)按照党中央部署,在山东省阳谷(史称寿张)一带强渡黄河,进而激战鲁西南,千里跃进大别山,以一系列胜利的战略行动,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,无论在当时,还是后来的中共党史与革命史,学界研究中对其在解放战争乃至中国革命中所发挥的重要作用,越来越被关注。历史证明,刘邓大军强渡黄河的胜利,是贯彻落实中共中央和毛泽东主席战略决策的结果,为取得鲁西南战役的胜利、千里跃进大别山创造了有利条件,从此揭开了人民解放军由战略防御转入战略进攻的序幕,大大加快了全国革命战争胜利的进程,在中国人民解放战争史上谱写了光辉的一页,在全国解放战争史上具有重要的历史地位。

  与会代表参观刘邓大军渡河指挥部旧址。(中红网张伊摄)
  
  认真观看展览。(中红网张伊摄)
  
  刘伯承元帅之子刘蒙将军讲述父亲当年轶事。(中红网张伊摄)
  
  李达上将之女李彤妍讲述父亲老领导照片中的故事。(中红网张伊摄)
  
  刘蒙将军讲述父亲刘伯承当年千里跃进大别山的历史实事。(中红网张伊摄)
  
  出席本次会议的西柏坡精神研究院部分人员与红后代合影。(中红网张伊摄)

  阳谷县委副书记、县长毕黎明同志在欢迎词中说,在深入学习贯彻党的十九大精神之际召开此次研讨会,具有重要意义。我们将以此为契机,深入挖掘本县优秀红色文化资源,把这次研讨会的成果转化为干事创业的强大动力,以优异成绩,缅怀革命先烈,奋力谱写新时代高质量发展的新篇章。中国老促会专家咨询委员会主任委员、中国老促会老区精神研究会第一副主任、原北京军区政治部副主任郐万增同志在讲话说:举办这次研讨会,对充分认识刘邓大军强渡黄河、千里跃进大别山的战略作用,对于充分认识革命老区和老区人民的伟大贡献,对于充分认识弘扬革命精神、传承红色基因的时代价值和对于坚定我们的理想信念,激励我们的革命斗志,铸就我们的精神灵魂,促进老区强劲发展有着十分重要的意义,它顺应了历史的要求,群众的期盼和时代的呼唤。

  中央党史和文献研究院原中央文献研究室科研部副主任韩洪洪发言。(中红网张伊摄)
  
  原总装备部科学技术委员会委员、少将、刘伯承元帅之子刘蒙发言。(中红网张伊摄)
  
  中国国家博物馆副馆长马英民发言。(中红网张伊摄)
  
  原总参谋部兵种部编研室军史专家、李达秘书王晓建发言。(中红网张伊摄)
  
  新华社高级记者、新华社世界问题研究中心研究员、新华每日电讯原总编辑解国记发言。(中红网张伊摄)
  
  国防大学军队政治工作教研部教授董志铭发言。(中红网张伊摄)
  
  中国亚洲经济发展协会茶文化交流会主任、李达上将之女李彤妍发言。(中红网张伊摄)
  
  中国老促会老区精神研究会副主任徐强国发言。(中红网张伊摄)

  中央党史和文献研究院原中央文献研究室科研部副主任韩洪洪,原总装备部科学技术委员会委员、少将、刘伯承元帅之子刘蒙,中国国家博物馆副馆长马英民,原总参谋部兵种部编研室军史专家、李达秘书王晓建,新华社高级记者、新华社世界问题研究中心研究员、新华每日电讯原总编辑解国记,国防大学军队政治工作教研部教授董志铭,中国亚洲经济发展协会茶文化交流会主任、李达上将之女李彤妍,中国老促会老区精神研究会副主任徐强国等先后发言。围绕刘邓大军渡河千里跃进大别山的主题,从不同侧面深刻反映与论述了刘伯承、邓小平等老一辈革命家强渡黄河、激战鲁西南、千里跃进大别山的光辉历史,缅怀了毛泽东、刘伯承、邓小平等老一代革命家的丰功伟绩。在发言中,专家们和红后代讲述了大量鲜为人知的历史事实和一些细节以及刘邓大军攻势作战的特点和作战胜利的原因,突出地论述了刘邓大军服从大局、敢于担当、执行中央决策的光辉典范,强调了拥军爱民的军民鱼水情,阐述了‘红色精神、红色基因的传承问题’,并建议对纪念馆的提升改造要创新,等等。

  山东省老促会副会长兼秘书长王波发言。(中红网张伊摄)
  
  聊城市老促会会长荣向林发言。(中红网张伊摄)
  
  阳谷县委常委、常务副县长王守柱发言。(中红网张伊摄)

  山东省老促会副会长兼秘书长王波、聊城市老促会会长荣向林、阳谷县委常委、常务副县长王守柱等领导,也就千里挺进大别山渡河出发地指挥部旧址改、扩建等情况进行说明,表示将以此次学术研讨会为契机,挖掘好“红色内涵”、建设好“红色基地”、宣讲好“红色故事”,传承发扬好刘邓大军渡河精神,保护利用好渡河战役指挥部旧址,整合开发好红色旅游资源,奋力开创老区经济社会发展新局面。

  中国军事博物馆编研部原部长、西柏坡精神研究院院长王聚英教授作了总结发言。(中红网张伊摄)
  
  西柏坡精神研究院常务副院长、红色旅游专家张建国发言。(中红网张伊摄)

  最后,中国军事博物馆编研部原部长、西柏坡精神研究院院长王聚英教授作了总结发言,他指出,本次研讨会的特点是:会议主题明确,内容全面集中,领导高度重视,专家认真负责。会议以刘邓大军渡河千里跃进大别山为主题,举行了庆祝建党97周年,纪念刘邓大军渡河71周年,参观刘邓大军强渡黄河战役纪念馆,召开学术研讨会等一系列活动,取得了很好的收获与成果。同时,王聚英院长对渡河精神的基本内涵进行了概括与论述:“顾全大局、敢于担当的大局意识;勇往直前、不畏艰险的英雄气概;拥军爱民、患难与共的军民关系。”最后,他提出了下一步工作设想,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以红色文化为引领,开展全域旅游,推动阳谷县的全面发展,特别是要发展红色旅游,力争打造成红色经典景区。

  西柏坡精神研究院常务副院长、红色旅游专家张建国主持了本次研讨会。

  会议期间,全体与会代表怀着崇敬的心情参观了刘邓大军挺进大别山渡河出发地指挥部旧址,深切缅怀老一辈无产阶级革命家。

  会后,主要领导、红后代和专家学者合影。(中红网张伊摄)

相关文章