当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

中红委在京成立红色收藏再添新军(组图)

2017-12-05 15:28:50  来源:中红网—中国红色旅游网  作者:李长新、江山、布铁威
点击:   评论: (查看)

  2017年12月4日,纪念伟大领袖毛泽东诞辰124周年暨中国红色文化研究会红色收藏专业委员会成立大会在北京举行。这是成立大会现场。(中红网布铁威摄)

  

  2017年12月4日,纪念伟大领袖毛泽东诞辰124周年暨中国红色文化研究会红色收藏专业委员会成立大会在北京举行。这是成立大会现场。(中红网布铁威摄)

  

  2017年12月4日,纪念伟大领袖毛泽东诞辰124周年暨中国红色文化研究会红色收藏专业委员会成立大会在北京举行。这是成立大会主席台。自左至右:孙南京、张磊、江山、秦利生、胡呈军、侯磊、罗扬、毛小青、王明富、杨秀远、鲁民。(中红网布铁威摄)

  中红网北京2017年12月4日电(李长新、江山、布铁威)

  “百年奋战苦,中华始有今!”

  “传承红色基因,弘扬红色文化!”

  “红色收藏要把为党的中心工作服务提高到一个新水平!”

  ……

  在中国人民的伟大领袖毛泽东主席诞辰124周年即将到来之际,中国红色文化研究会红色收藏专业委员会(简称“中红委”)今天在北京召开成立大会。毛主席侄女毛小青受李讷委托到会致词;毛主席身边工作人员王明富、孟进鸿、陈长江、赵延河、田云毓等出席祝贺;中国文联副主席罗扬等在京专家和领导、国内知名红色收藏家和红色藏友、国内各大红色革命博物馆专家和新闻界朋友近200人出席了会议。

  中国红色文化研究会是一家全国性社会团体,成立于2012年3月,经中宣部批准,在民政部注册,业务主管部门为中国社科院。该会坚持以马列主义毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究、宣传中国红色文化,为促进社会主义文化大发展大繁荣服务。中组部原部长张全景为名誉会长,现任会长刘润为。

  为了进步贯彻落实习近平总书记关于要把‘把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好’的重要指示精神,整合红色收藏资源和力量,鉴于中国红色文化研究会各专门委员会没有红色收藏机构,经过充分酝酿、筹备,决定成立红色收藏专业委员会,由秦利生同志担任会长。目的是团结国内红藏界精干力量,更好挖掘红色文献资料及实物,为红色文化研究提供更多的佐证和依据,更好地宣传和弘扬中国共产党成立近百年来,为中华民族解放、复兴大业不懈奋斗的光辉业绩。

  中国文联副主席罗杨在大会上致词,对红色文化和红色收藏工作寄予厚望,强调要让红色基因代代传承,迎接红色收藏春天的到来! 毛主席的警卫员、三零五医院政委王明富在致词中,朗诵了他写的题为《百年奋战苦,中华始有今》的诗稿:“神州多劫难,呼唤擎天人……英杰毛泽东,临危重任胜……中华振兴梦,百年誓圆成……展望千秋岁,丰碑鉴古今。”中国红色文化研究会副会长、中国研学旅行联盟理事长胡呈军和中红委副会长兼秘书长、红色收藏家代表郭玉才在致词中说,把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,这是我们成立中红委、发展红色收藏的目的。

  大会上,中国红色文化研究会秘书长张福俭受中国红色文化研究会会长刘润为的委托,对新成立的红色收藏委员会工作提出了具体要求,并宣布了中国红色文化研究会红色收藏专业委员正式成立及领导机构名单。

  首任会长秦利生在纪念毛泽东诞辰124周年暨红色收藏专业委员会成立大会上致词。他说,今天我们在这里缅怀伟大领袖毛泽东,成立中红会,旨在不忘初心,牢记使命,完成中华民族复业大业。习近平总书记要求讲好中国故事,我们红色收藏就要顺应时代,利用自身优势,讲好中国革命故事。因为每件红色藏品背后,背后都有不同的传说和典故。所以,做好红色藏品的理论研究和精神内涵的深度挖掘,将是本会的重要而又特色的工作。

  秦利生指出,近年来,红色收藏不仅是中国收藏的重要组成部分,并成为国家文物博物文献的重要补充。红色收藏组织遍布大江南北,各类活动更是风风火火。协会的成立不仅弥补了红色研究会专业委员会的空白,更表达了中国红色收藏界对红色收藏文化回归根本主题的热切愿望和期昐。

  秦利生强调,红色文化是中国共产党在长期革命建没历史进程中所创造的社会主义先进文化,而红色收藏是红色文化重要信息载体,是各个历史时期的革命遗存和历史佐证,因此,我们要以高度的文化自信和情感自信,带领和鼓励广大的红色收藏家、红色藏友、经营者,做好红色藏品的搜集、保护、整理和挖掘研究工作,真正把资源利用好,基因传承好。同时,我们还要把红藏会办成红色收藏者之家,为他们提供实实在在的优质服务,保护大家的合法权益。

  参加今天大会的还有:山西潞宝集团党委书记杨秀远、北京市收藏家协会党组书记鲁民、全国纸品收藏联盟副主席张磊、解放军出版社原社长朱冬生、中国人民抗战史学会原会长何理、北京走进崇高研究院院长贺茂之、中央文献出版社副社长李庆田、中国梦发展促进会会长李复圣。

  今天的大会由中国人民解放军原装备学院孙南京少将主持。

  中国人民抗日战争纪念馆、抗美援朝纪念馆、韶山毛泽东图书馆、山西武乡八路军太行纪念馆等单位,分别向中红委发来贺电或派员出席了成立大会。人民网、海外网、凤凰网、中国网、中红网、法制晚报、中国文化报等新闻单位采访了这次活动。

  12月3日晚,中红委还举办了首届红色收藏高端论坛,论坛由红色收藏专业委员会名誉会长张云鹏主持。与会专家学者结合自己的工作,对红色收藏的发展趋势和重要意义做了精辟论述。河北省检察院原检察长侯磊、中红网总编辑江山、上海红色收藏家吕焕皋、山西潞宝集团党委书记杨秀远、延安大学教授王必成、南昌市委宣传部副部长罗水长、韶山毛泽东图书馆采编部主任沈宏亮等在发言中,结合学习十九大精神,介绍了各自不忘初心、牢记使命,积极利用红色收藏和红色资源进行爱国主义教育,各自的做法、心得与体会。侯磊在发言中强调指出,传承红色基因是共产党人的历史使命,红色藏品在传承红色基因中彰显旺盛生命力,我们要努力拓宽红色收藏为党的中心工作服务提高到一个新水平。他们的精彩发言,使与会者深受鼓舞。

  

  毛小青在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  王明富在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  胡呈军在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  张福俭在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  罗扬在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  郭玉才在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  秦利生在成立大会上致词。(中红网布铁威摄)

  

  毛小青(中)为中国红色文化研究会红色收藏专业委员会会长秦利生(左)、执行会长牛双跃颁发证书。(中红网布铁威摄)

  

  成立大会由中国人民解放军原装备学院孙南京少将主持。(中红网布铁威摄)

  

  2017年12月3日晚,侯磊(左二)在纪念伟大领袖毛泽东诞辰124周年暨中国红色文化研究会红色收藏专业委员会举办的首届高端论坛上发言。(中红网布铁威摄)

  

  在成立大会上,北京秀领科贸有限公司总经理陈丽丽向毛主席身边工作人员赠送纪念品,自左至右:陈丽丽、陈长江夫人张秀玲、田云毓、毛小青、陈长江。(中红网红色图库)

  

  出席纪念伟大领袖毛泽东诞辰124周年暨中国红色文化研究会红色收藏专业委员会成立大会的嘉宾们合影留念。(中红网布铁威摄)

相关文章