当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

黎城数百人街头集会,纪念解放80周年

2017-11-22 09:17:52  来源:山西晚报   作者:记者
点击:   评论: (查看)

  1937年11月18日,黎城县抗日民主政府成立,自此政权掌握在共产党手里,从抗日战争到解放战争,政权始终没有改变,山西志明确记载黎城县于1937年10月获得解放,而这一时间是共产党领导的一一五师地方工作团来黎组织抗日力量,宣传和发动抗日,开辟抗日根据地的时间。

微信截图_20171121155810.jpg

  黎城县是抗战以来唯一集中心县、实验县、完整县、模范县于一身的抗日县份,是太行抗日的核心。

  兵工厂、印钞厂、被服厂、造纸厂、化学厂、印染厂、制药厂、酒厂等后勤保障企业在黎城县星罗棋布,

  太行联中、建国学院、太行中学、冀南财经学校、抗大一分校、六分校、抗大总校、先锋剧社、太行山剧团、野火剧社、胜利报社等抗日宣传教育组织较长期在黎驻扎。

  黎城会议、太行区第一届群英会、谭村会议、北方局扩大会议先后在黎城召开。

微信截图_20171121155843.jpg

微信截图_20171121155856.jpg

微信截图_20171121155913.jpg

  长宁飞机场是除延安以外,八路军在前方唯一的机场,1945年战略空运决定了革命的走向,历史意义重大。

微信截图_20171121155928.jpg

  勤劳朴实的黎城人民为抗日战争做出了巨大的贡献和牺牲,今天黎城人民隆重集会就是为了纪念获得解放八十周年,珍惜和平,在党的十九大指引下,继续发扬太行精神、老区精神,撸起袖子加油干,早日实现小康。

相关文章