当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

荆州市红色工艺公司2017首次学习会纪实

2017-03-20 22:01:46  来源:红歌会网  作者:帅本松
点击:   评论: (查看)

  2017年3月12日上午,荆州市红色工艺公司在公司会议室举办了2017年首次学习会。

  首先由公司董事长陈永培同志作了《联系实际学语录,学懂语录干革命》的演讲。近80岁的他,一口气背诵了“社会主义社会是一个相当长的历史阶段。……,不然的话,我们这样的社会主义国家,就会走向反面,就会变质,就会出现复辟”。然后结合实际论述了主席这段语录的英明正确。控诉了走资派背叛毛主席、复辟资本主义罪行。接着播放了孔庆东教授纪念毛主席《为人民服务》发表70周年的讲话视频。最出彩的是接下来一个15岁初中生叶鸿鸣同学的发言(原文附后)。其中一段是这样说的:“我学习马克思理论的原因,是上政治课引起的,老师讲特色理论的时候,大讲‘让少数人先富起来’,只要能富起来,‘不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫’,我一听就觉得不对劲,不同意这种观点。可是又想不出很多理由来反驳他,于是我就向我们家里被尘封多年的马列著作请教,去找理论武器。我读的第一本书,是响遍全球的《共产党宣言》。书中有句话,深深地刻在我的脑海里:‘共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制’。”

  他的发言让人为之一振!仅凭一个纯真的孩子那颗善良的心,就能判断“猫论”必然造成两极分化,社会不公。而且他还能进一步去学习马列毛理论,去探索真理。并得到“猫论”与马列毛的追求是背道而驰,是对真正共产党人的背叛的结论。在一个追求功利的大环境下,小小年纪就这么有思想、有觉悟,着实难能可贵。当然,这与他真正的革命家庭背景的影响是分不开的。值得人们思考。也让人充满希望。

  最后由主持人帅本松朗读了一篇《献给所有不关心政治的人》。希望能够唤醒更多的人。http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d1e5c0c0102x1vi.html。也引起了与会者的共鸣。

  这样的学习会以后还将经常举办。

  2017年3月15日

  附:叶鸿鸣同学的发言稿

  各位前辈,大家好!

  我是叶鸿鸣,荆州中学九年级的学生。从八年级开始,我热爱马克思主义理论,认真学习了一些理论著作。陈爷爷知道我学习的情况后,十分喜悦,非常关注,几次到家里支持我,鼓励我,教导我,还特地安排我向大家汇报。

  我学习马克思理论的原因,是上政治课引起的。老师讲特色理论的时候,大讲“让少数人先富起来”,只要能富起来,“不管白猫黑猫,抓一老鼠就是好猫”。我一听,就觉得不对劲,不同意这种观点。可是,我又想不出很多理由来反驳它。于是,我就向我们家里被尘封多年的马列著作请教,去寻找理论武器。我读的第一本书,是响遍全球的《共产党宣言》。书中有句话, 深深地刻在我脑海里:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”

  这是我生命中的转折点。从此,开始了我求知的历程。

  接着读了《资本论、〈马克思恩格斯选集〉以及马克思以前的政治经济学学说史,和多篇现代中西方马克思主义研究论文。为了更好地学习马克思主义哲学,我还读了黑格尔、康德、费尔巴哈的一些哲学著作。同时,也一并学习了一些自然科学理论。

  一个巨大的智慧宝库,在我面前敞开了。

  通过学习,我终于明白了“少数人先富起来”的错误。奴隶主、地主、资本家,都是先富起来的少数。让少数人先富的过程,实质上是让千千万万下岗工人沦为雇佣劳动力的过程;让少数人先富的过程,就是两级分化的过程。

  通过学习,我的学习目的,有了进一步的明确和提升。消灭私有制是一个漫长而又曲折的道路。只要阶级还在,围绕公有制和私有制的阶级斗争,是绝不会停熄的。坚持公有制,消灭私有制,需要几代人的艰苦奋斗。我们这一代,责无旁代地肩负着这一光荣、伟大而艰巨的历史任务。

  通过学习我懂得了人类社会发展的基本矛盾和基本规律,坚信公有制一定能战胜私有制,共产主义社会一定能实现。

  资本主义社会虽然还存在,在某些领域里,它还有发展。但是,它的内部矛盾非常激烈。生产的社会化同生产资料的私人占有,是资本主义社会无法克服的基本矛盾。生产力的每一次发展,都是添加在资本主义脖子上的绞索,是在为社会主义公有制积累财富,是在培育、壮大资产阶级的掘墓人——无产阶级。我认为,资本主义社会是带着癌症生存的社会。

  通过学习,我了解到现今阶段,社会形势出了前人始料未及的变化,各种学说、学派蜂起。什么新马克思主义、现代马克思主义、后现代马克思主义等等。还有一些新的社会 矛盾,有待解决。

  目前,我虽然才疏学浅,能力薄弱,但是,我会继续努力,认真学习,识别形形色色的反动理论、学说,捍卫真正的马克思理论。

  毛主席曾经对青年人说:“世界是你们的,也是我们的,归根到底是你们的。”

  我愿承载起革命先烈的遗志,站在巨人的肩上,更进一步吸取前辈们的正能量,担当起革命者的时代任务。

  最后,我想说:international就一定要实现,全世界无产者,联合起来。

  谢谢大家。

 

相关文章