当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

歌剧《白毛女》再赴延安首演 彭丽媛任艺术指导

2015-11-07 17:51:40  来源: 中国新闻网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

 

  

中新社记者 刘震 摄

 

  中新社记者 刘震 摄

 

 

  中新社北京11月6日电  (记者 应妮)2015年是歌剧《白毛女》在延安首演70周年,由文化部主办的歌剧《白毛女》(舞台剧)全国巡演6日晚在延安首演。

 

  《白毛女》是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧的里程碑。

 

  此次复排由文化部组织。原作者贺敬之亲为剧本把关。著名歌剧表演艺术家郭兰英等担任艺术顾问。解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导。

 

  为达到传承经典剧目、培养优秀人才的目的,《白毛女》起用了新一代的青年演员。“喜儿”的A、B角分别由总政歌舞团一级演员雷佳、中国歌剧舞剧院青年演员蒋宁担任,“大春”的A、B角分别由总政歌舞团一级演员张英席、中国歌剧舞剧院青年演员毋攀担任。

 

  记者获悉,全剧先后5次进行内部合成演出,剧本改了10余稿,舞美设计大大小小的改动多达几十次。剧组人员还曾在今年正月间赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动。打柴、放羊、包饺子、贴饼子、点卤水豆腐……老乡们手把手地教给这些“80后”的青年演员。

  在接受中新社记者电话采访时,6日晚饰演“喜儿”的雷佳十分兴奋,表示今晚首演十分成功,观众非常热情,对大家都是一种激励。她说,“薪火相传”的含义在这次复排中得到了充分体现,“经典的民族歌剧艺术需要我们年轻人来传承,更好地把优秀民族艺术呈现在舞台上,这是我们的使命。”

 

  在结束延安的两场演出后,歌剧《白毛女》还将赴山西省太原市、河北省石家庄市、广东省广州市、湖南省长沙市、上海市、浙江省杭州市、山东省济南市、吉林省长春市巡演,12月15日回到北京中国剧院连演3场,总演出场次达19场。

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章