当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

精彩老照片图集:纪念河南红旗渠主干渠通水50周年

2015-04-06 11:46:04  来源: 观察者网   作者:记者
点击:    评论: (查看)

  2015年4月5日,是红旗渠总干渠竣工通水50周年纪念日。半个世纪之前,河南省林县(现为县级市林州市,属安阳市管辖)人民在太行山悬崖绝壁之上、险滩峡谷之中,削山拓路、临壑架桥,苦战10年,建成了一条“人间天河”,有效地解决了林州的饮水灌溉问题。

  

  1965年4月5日,红旗渠主干渠通水,林县人民齐聚分水闸庆祝

  林县位于河南省西北部的太行山东麓,境内山峦起伏,沟壑纵横,土薄石厚,地质复杂。全县1771个自然村,多数分布在深山峡谷,新中国成立前,这里不仅交通不便,更为严重的是水源奇缺,灾害年年有,十年九不收,是个山穷、地穷、水穷、人穷的贫瘠山区县。上世纪60年代,为结束干旱的历史,当地人民在上无寸物可攀、下无立足之地的半山绝壁上,腰系绳索,抡锤打钎,奋战10年凿出红旗渠,实现“劈开太行山,引来漳河水”的夙愿。

  红旗渠全长1500多公里,修建期间削平山头1250个,开挖隧洞211个,架设渡槽151座,全县共动用土石方2229万立方米,相当于从哈尔滨到广州砌起了一道高3米宽2米的“万里长城”。

  50年间,红旗渠累计引水125多亿立方米,累计灌溉农田超过4600万亩,实现粮食增产17亿公斤,彻底改变了林州干旱缺水的历史。

  在红旗渠建设中有81名干部和民工献出生命。其中在总干渠建设中(含加高加固)献身的73名;三条干渠建设中献身的8名。

  

  建设场景

  红旗渠建设时间表

  从1957年起,先后建成英雄渠、淇河渠和南谷洞水库弓上水库等水利工程。但由于水源有限,仍不能解决大面积灌溉问题。

  1960年2月,为了改变因缺水造成的穷困,经过豫晋两省协商同意,后经国家计委委托水利电力部批准,林县人民开始修建红旗渠(原称“引漳入林”工程)。

  1965年4月5日总干渠通水。

  1966年4月三条干渠同时竣工。

  1969年7月完成干、支、斗渠配套建设。至此,以红旗渠为主体的灌溉体系基本形成。灌区有效灌溉面积达到54万亩。

  1969年7月工程全面竣工。

  以下为观察者网收集的图集,是为对红旗渠建设过程中“敢教日月换新天”的英雄气概和牺牲精神的纪念。

  

  悬崖峭壁上的建设

  

  

  石板岩供销社的员工们发扬“一条扁担精神”,常年坚持把修渠民工需要的生活用品,翻山越岭,肩挑手提送到工地

  

  工地演出

 

  

  县委书记杨贵是红旗渠建设的策划者、组织者和指挥者

  

  杨贵

  

  红旗渠渠源:从山西平顺把漳河水拦腰截断,把河水引上太行山

  

  青年洞是红旗渠上的咽喉工程,也是总干渠上最大的隧洞之一

  

  弓上水库蓄的是淅河水,为英雄渠源

  

  王家庄泄洪闸

  

  曙光渡槽:是红旗渠上最长的一座渡槽,全长550米,高16米,29个桥孔

  

  渠畔明珠:为了充分发挥红旗渠的作用,沿渠修建小水库175做,把平时不用的水蓄起来

  

  1966年,一、二、三干渠全线建成并通水

  

  洞

  

  建设场景

  

  在文化大革命中,林县人民一直坚持修建红旗渠配套工程

  

  

  1969年,河南省林县人民举行盛大集会,庆祝红旗渠竣工通水

  

  红旗渠纪念馆里

  

  分水闸是红旗渠的枢纽,在这里渠水分向三个方向

  

  如今景点分水苑内的雕塑

  

  如今的一线天景点

  

  红旗渠

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章