当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

马克思哲学是科学吗?

2021-08-08 14:12:36  来源: 红歌会网   作者:士心
点击:    评论: (查看)

  从问题看,需要搞清哲学与科学概念,二者关系。按照这个思路,答案如下:哲学是对人存在、发展到现在的反思,主要是对社会的研究,涉及到有形的具体事物,如生活物质生产到消费的全过程;也涉及到无形无限的人之间的关系,如人的社会地位如何确立,生产过程人的位置和权力,社会秩序、伦理如何确立等等。科学是有形具体事物关系研究,社会具体事物研究必然用到科学、技术手段和范式。而无形无限关系研究,只能用抽象的思维方式,即哲学的思维。

  简洁答案:哲学包含科学,但科学不能涵盖哲学。用科学定义哲学是用局部代替整体,片面代替全面,尤其是定义马克思哲学,意味着偷换概念,以科学取代马克思哲学的劳动创造学说。

  网友名哲反驳:社会学研究的具体科目,采用的方法不就是科学的方法吗?还有人说:哲学及社会学按照规范,立论内洽,事实他洽和续冾。科学也是这样的形式,这不正好说明哲学反思的社会及社会学按照科学方式进行研究吗?

  这恰恰说反了。16世纪前,科学叫自然哲学,隶属于哲学。思维理性,思维逻辑是他们研究必须遵守的规范。立论内洽,事实他洽和续冾是科学从哲学母体带来的理性特征和研究规范。受过逻辑学教育和了解科学历史和哲学历史的人,知道这些属于基本常识。说父母与子女有共同的遗传基因,此乃事实,说父母从儿子那获得遗传基因,此乃笑柄;在逻辑学上是因果倒置,从事实发生过程看,属于颠倒历史的奇谈。

  自然哲学以后发展为科学,唯物论是自然哲学发展过程的早期成果,后来从科学中剥离继续留在哲学里。原因:进入社会学,脱离了具体事物之间研究。科学一旦进入社会,如果不注意自己的能力半径,就会发生扭曲。猪八戒照镜子,里外不是东西。

  科学在15到17世纪,犹如中国神话,杨戬(沉香)劈山救母。以其具体的空间物理研究,推翻了上帝造物论,为资产阶级革命提供了思想武器,为哲学---这个宗教奴婢解放做出了贡献,也启迪影响了哲学发展。马克思恩格斯当时都相信科学会代替哲学,类似结论在马克思《1844年经济学哲学手稿》(以下称《手稿》)和《德意志意识形态》都有具体论述。哲学望子成龙,寄于科学最高期望。确实,科学帮助资产阶级焕发出魔术般的生产力,使得资本主义制造的社会物质比以往积累的还要多,协助美国成为全世界霸主。

  正因为科学的神来之笔和魅力,使得人们产生了科学崇拜。在社会研究中,把科学应用到荒谬地步,超出其功能半径的领域。【先知,人类中领先众人意识到存在者。先知不是天生的认知者,有别于宗教哲学概念。】我们的导师和先知们尚且如此,后知后觉者更甚,无知无觉者盲从。哲学是理性思维发展的结晶,时代的精华,最后拜倒在荒谬的儿孙脚下,这是人类的悲哀。

  马克思经济学研究自然物质占有到生产生活物质和消费的过程,科学是其应有范式,而无形无限关系研究也必然是抽象的哲学方式,而且是提纲挈领的引导。马克思在《资本论》第一卷第二版跋中,借议论黑格尔辩证法,或明或暗的说明了这一点。美国经济学家塞缪森(他的微观和宏观经济学著作是西方经济学的基础教科书)说:没有哲学思想的经济学家是鹦鹉,不知所谓的学人叫唤。许多研究《资本论》的学者,不如塞缪森见解透彻,研究出了生产力决定论。他们只看到了科学范式,没有看到哲学灵魂,竟然得出与马克思要改变现实相反的结论,是鹦鹉还是龙蛋生出了跳蚤?

  《手稿》是马克思哲学诞生的原发地,著作本身就不是古典意义的纯哲学,不是那种不结合感性活动的纯思辨。这部著作是是从‘现实个人---工人’的感性现实生活为出发点,研究人类生存的必须-创造社会物质生活,研究人的二重本质思维与物质的关系,思维产生的过程,人类本质活动,存在与发展的趋势。这是对社会的反思,从经济学批判开始,《德意志意识形态》是马克思对其哲学的发挥和延续。要深刻全面地解剖资本主义社会,必然要进行社会的有形的物质转换研究,必然应用科学方式。工人的异化形态,无形的社会关系、秩序、伦理也必须采用抽象的哲学思维。这是对劳动创造、人化自然全面深入研究,是哲学和有限度的科学范畴结合的方式。

  生产力是自然科学与技术应用,同时也是生产的社会组织方式即生产关系或生产方式,以社会秩序、伦理为基础。科学崇拜者只看到有限决定的魅力,没有看到其能力半径,跟着资产阶级叫唤“科学技术是第一生产力”。有人说我言过其实,如果你研究过西方发展历史,懂得哲学和科学发展历史,你一定知道资产阶级-资本垄断集团把持着科学、技术研发,占有科技优势。市场经济是他们创造的,市场运行规则和科技缴费制度都是他们制定的,跑道都是先行者划定的。后发者亦步亦趋,鹦鹉学舌,想超越先行者完全是白日梦。认可决定论,实质上是放弃改变现实的努力,由先行国家决定中国的命运。

  华夏民族复兴,必须研究西方,吸取西方先进经验和教训,另辟它路。思维与物质劳动的自由结合,即是劳动者乃至全体公民解放之路,也是科学、技术发展的必由之路。从政治、经济到文化,创造思想解放、自由环境,激发科学与技术创新,激发劳动创造热情是自力更生的根本,这总比把希望寄托在别人身上可靠一些。不是我们要断绝与世界的物质与文化交流,而是要看别人给不给这样的机会和平等条件。比如前提是做日本那样的狗奴才,对主人谄媚,对他人凶狠,我们华夏民族是否能接受?复兴是解放民族创造力,匍匐、乞求不能站立,何谈屹立于民族之林?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章