当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

读《为争取千百万群众进入抗日民族统一战线而斗争》——用抗日民族统一战线思想动员人民战胜日本帝国主义

2021-06-28 17:17:44  来源: 红歌会网   作者:肃清四野
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  本文以答复中共中央全会讨论《中国共产党在抗日时期的任务》所得典型意见的形式,进一步阐明抗日民族统一战线的政策,是论述反对日本帝国主义侵略中国政策策略的重要著作。本文也在许多地方体现了《矛盾论》的认识论和方法论。

  “和平问题”是反对日本帝国主义侵略的重要问题。实现和平和巩固和平是建立和推动抗日民族统一战线的重要条件和基础。对于和平问题,中共中央全会上有的同志认为和平会被破坏,所以仍然坚持争取和平的政治口号。这一意见的错误原因是,某些同志对于决定和平相关因素的认识过于简单,没有看到取得国内和平是由众多原因综合作用的结果,不是一两个人或一部分人就能够建立或推翻。和平已经取得,争取和平的阶段已经过去,抗日斗争已经发展到了下一个阶段,即:巩固和平的阶段。如果在这个新的阶段不是提出巩固和平这个新目标、新任务,反而继续提已经过时的争取和平这个目标任务,那就是刻舟求剑,没有用发展的眼光来分析和研究问题。巩固和平的重要措施是争取民主,这一阶段的重要工作特点是争取民主。巩固和平,争取民主,实现抗战是当时“三位一体”的政治口号。这是用矛盾的发展法则来观察争取和平和巩固和平的问题,是用事物相互联系并不断向前发展的观点来看待抗日民族统一战线的建立、巩固和发展。

  在对待和平问题上有三种意见是错误的。一是没有用发展的观点看待和平。无视和平已经取得的现实,还提出以前争取和平的旧政治口号,把自己的思想和行动停留在旧阶段,主观落后于客观,成了尾巴主义。二是对于维护和平没有信心。看到国民党反动派进行了一些破坏和平的事,就怀疑和平将被破坏,没有看到促成和平是诸多因素作用的结果,也没有认识到破坏和平必须有多方面因素综合作用才会出现,更没有看到形势发展已经使团结抗日成为主流,和平不会轻易被破坏。三是不能正确对待统一战线内部的斗争。对统一战线内部斗争的必然性认识不到位,对斗争的后果估计过于悲观。因此,对抗日民族统一战线的前途过于悲观。

  民主和抗日不对立,民主是抗日的保障,抗日可以发展民主,民主与抗日互为条件。民主是手段,巩固和平共同抗日是目的。民主是抗日新阶段中核心的因素。有的同志通过否定新阶段来否定争取民主口号的正确性。他们认定新阶段的依据是英国与日本妥协和日本放缓侵略中国的假象,所以他们的结论不真实。真实的情况是日本国内没有发生革命或大的社会变革,日本决定侵略中国的内因没有变化,它的一些妥协、缓和做法是欺骗对手的假象。以假象判断出的新阶段来否定争取民主的口号显然是错误的。

  争取民主必须有一个良好的载体,“国民大会”就是一个良好的载体。因为“国民大会”是合法的,通过“国民大会”讨论和解决问题,是用合法手段争取平等解决问题的方式,把解决与国民党之间矛盾的方式从武的转变成文的。通过“国民大会”可以用民主的方式与同盟者平等交流。有利于以“国民大会”为榜样,在更多领域、更大范围内建立民主议事决策机制。通过扩大民主形式,争取更多问题能够采用民主平等的方式得到解决。更多的问题能够用民主的方式解决,用非民主的方式解决的问题就必然会减少,破坏和平的机率就会更小。

  “革命前途问题”其实是有些同志在含蓄地问:究竟是进行社会主义革命还是进行资产阶级民主革命;社会主义革命还搞不搞了的问题。本文以矛盾分阶段的理论来回答该问题。资产阶级的民主革命和社会主义革命是中国革命的两个阶段。当时正处于资产阶级的民主革命阶段,主要目的是反对帝国主义和封建主义,尤其是帝国主义。在这个阶段,资产阶级还具有一定先进性和革命性,也反对帝国主义和封建主义,是可以统战和团结的阶级。资产阶级在当时还没有完全占统治地位,它不是阻碍当时革命的主要势力。当时的中国革命属于资产阶级民主革命的范畴,这个革命目标达到后,才具备社会主义革命的条件。中国共产党当时的任务是领导组织好民主革命,为社会主义革命积累经验,创造条件,为社会主义革命打下良好基础,使民主革命胜利后具备更多更有利于转变到社会主义革命的因素。在这个过程中,必须把统一战线中由资产阶级占优势,逐渐转变为由无产阶级占优势。中国共产党领导的无产阶级必须与民族资产阶级争夺抗日民族统一战线的领导权,积极争取农民和小资产阶级等同盟者。

  要领导和组织伟大的抗日民族统一战线,必须要有许许多多的干部。这些干部的标准是:懂得马克思列宁主义,富有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心为民族、阶级、人民工作。不自私自利,没有个人英雄主义和风头主义,不懒惰消极,不自高自大、宗派主义。归纳起来,就是干部要有思想、有能力、有境界、有忠诚。要通过这些干部去教育和联系群众,推动具体的抗日工作。在工作中发现和培养这样的干部,不断发展壮大和提高自己。

  “党内民主问题”是增强党的凝聚力和战斗力的重要问题。要发扬党内的民主性,适当降低党内的集中性。这是因为当时已由战争环境转变为和平环境所决定的。在战争环境下,人员相互隔绝,形势瞬息万变,迅速决策十分重要,所以党内需要集中多一些;在和平环境下,便于征求各方面意见,有扩大党内民主的基本条件,所以民主要多一些。通过发扬党内民主,调动起全党的积极性,用全党的积极性锻炼干部,加强党的团结,使党更有战斗力,更好的领导和组织抗日民族统一战线。

  党的大会解决了党内分歧,使大家的认识更加一致,增进了大家的团结。在大会团结的基础上可以有效促进全党的团结,以全党的团结促进全阶级的团结、全民族的团结,以全民族的团结赢得抗日战争的胜利,取得民主民族革命的胜利。

  大会提出了正确的政策和方针,“知”的问题已经解决,接下来就要解决“行”的问题。抗日战争是人民战争,所以所有抗日斗争政策的着眼点和落脚点都要在人民,落实的对象是千百万群众。因此,必须有效宣传组织发动群众,不断巩固与资产阶级的同盟,把党的方针变为群众的方针,使广大群众加入到抗日民族统一战线中来,在共产党的领导下,早日打败日本帝国主义,争取全民族的解放。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章