当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

毛选中的人民及其对立面

2021-04-11 16:01:23  来源: 红歌会网   作者:成知行
点击:    评论: (查看)

  《毛泽东选集》(一至五卷)[1]中有许多概念,但只有一个核心概念:人民,也称人民大众。

  (一)人民的定义及其主体

  什么是人民(人民大众)?毛主席对人民(人民大众)定义为:

  (第一次国内革命战争时期)“工业无产阶&级是我们革命的领导力量。一切半无产阶&级、小资*产阶&级,是我们最接近的朋友。那动摇不定的中产阶&级,其右翼可能是我们的*敌*人,其左翼可能是我们的朋友——但我们要时常提防他们,不要让他们扰乱了我们的阵线。”[2]

  (抗日战争时期)“什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资*产阶&级。”[3]

  (解放战争时期)“所谓人民大众,是指一切被帝国主义、封建主义、官僚资本主义所压迫、损害或限制的人们,也即是一九四七年十月中国人民解放军宣言上明确地指出的工、农、兵、学、商和其他一切爱国人士。在宣言上所说的‘学’,即是指一切受迫害、受限制的知识分子。所说的‘商’,即是指一切受迫害、受限制的民族资*产阶&级,即中小资*产阶&级。所说的其他爱国人士,则主要地是指的开明绅士。现阶段的中国革命,即是由这些人们团结起来,组成反帝、反封建、反官僚资本主义的统一战线,而又以劳动人民为主体的革命。所谓劳动人民,是指一切体力劳动者(如工人、农民、手工业者等)以及和体力劳动者相近的、不剥削人而又受人剥削的脑力劳动者。”[4]

  “民族资*产阶&级是一个在政治上非常软弱的和动摇的阶&级。但是他们中间的大多数,由于也受着帝国主义、封建主义、官僚资本主义的迫害和限制,他们又可以参加人民民主革命,或者对革命守中立。他们是人民大众的一部分,但不是人民大众的主体,也不是决定革命性质的力量。”[4]

  “人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同的历史时期,有着不同的内容。”[5]

  因此,人民(人民大众)是有着严格的适用范围的,有主体和次体之分,人民的主体是:无产阶&级即工人阶&级、半无产阶&级即农民阶&级和小资*产阶&级(简称小资),并且主体不变。人民的次体在不同的时期是不同的,在旧中国(1840-1949年)的是:中产阶&级左翼、民族资*产阶&级的大多数。在新中国毛泽东时代(1949-1976年)的是:“在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶&级、阶层和社会集团。”[5]

  (二)人民的*敌*人及主要*敌*人

  在阶&级社会里,必然存在人民的对立面,即人民的*敌*人,有人民就必然有人民的*敌*人。这是客观存在的事实,不以人们的意志为转移。

  什么是阶&级?列宁指出:“所谓阶&级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定的社会生产体系中所处的地位不同,同生产资料的关系(这种关系大部分是在法律上明文规定了的)不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而取得归自己支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。所谓阶&级,就是这样一些集团,由于它们在一定社会经济结构中所处的地位不同,其中一个集团能够占有另一个集团的劳动。”[6] 有阶&级的社会就是阶&级社会。在阶&级社会里,人民就是从事劳动的集团,人民的*敌*人就是“占有另一个集团(即人民)的劳动”(即劳动成果)的集团。这就是产生阶&级斗争的根源,并且是不可调和的根源。

  毛主席指出中国人民的*敌*人是:

  (第一次国内革命战争时期)“可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶&级、大地主阶&级以及附属于他们的一部分反动知识界,是我们的*敌*人。”[2]

  (第二次国内革命战争时期)“中国革命战争的主要*敌*人,是帝国主义和封建势力。”[7]

  (抗日战争时期)“中国共产党随时准备着和这些国民党人携手,组织坚固的民族统一战线,去反对全民族的最大*敌*人——日本帝国主义。”[8]

  “为了正确地认识敌我之间和人民内部这两类不同的矛盾应该首先弄清楚什么是人民,什么是*敌*人。人民这个概念在不同的国家和各个国家的不同的历史时期,有着不同的内容。拿我国的情况来说,在抗日战争时期,一切抗日的阶&级、阶层和社会集团都属于人民的范围,日本帝国主义、汉奸、亲日派都是人民的*敌*人。在解放战争时期,美帝国主义和它的走狗即官僚资*产阶&级、地主阶&级以及代表这些阶&级的国民党反动派,都是人民的*敌*人;一切反对这些*敌*人的阶&级、阶层和社会集团,都属于人民的范围。在现阶段,在建设社会主义的时期,一切赞成、拥护和参加社会主义建设事业的阶&级、阶层和社会集团,都属于人民的范围;一切反抗社会主义革命和敌视、破坏社会主义建设的社会势力和社会集团,都是人民的*敌*人。”[5]

  (建设社会主义时期)“为什么列宁就没有停止呢?民主革命后,工人、贫下中农没有停止,他们要革命。而一部分党员却不想前进了,有些人后退了,反对革命了。为什么呢?作了大官了,要保护大官们的利益。他们有了好房子,有汽车,薪水高,还有服务员,比资本家还厉害。社会主义革命革到自己头上了,合作化时党内就有人反对,批资*产阶&级法权他们有反感。搞社会主义革命,不知道资*产阶&级在哪里,就在共产党内,党内走-资本主义道路的当权派。走-资派还在走。”[9]

  (改-革-开-放时期)“我们的国家,如果不建立社会主义经济,那会是一种什么状况呢?就会变成修%正%主义的国家,变成实际上是资*产阶&级的国家,无产阶&级专政就会转化为资*产阶&级专政,而且会是反动的、法西斯式的专政。”[10] “修%正%主义上台,也就是资*产阶&级上台。”[11]

  因此人民的*敌*人也是分国家分时期的,也分为主要*敌*人和次要*敌*人。

  (三)怎样识别人民和人民的*敌*人?

  调查研究、阶&级分析、矛盾分析和实事求是。

  毛主席指出:“没有调查,没有发言权。……调查就像十月怀胎,解决问题就像一朝分娩。调查就是解决问题。……社会经济调查,是为了得到正确的阶&级估量,接着定出正确的斗争策略。”[12] 并根据自身的经验总结出调查的技术:“(1)要开调查会作讨论式的调查;(2)调查会到些什么人?;(3)开调查会人多好还是人少好?;(4)要定调查纲目;(5)要亲身出马;(6)要深入;(7)要自己做记录。”[12]

  并揭示出:“认识的过程,第一步,是开始接触外界事情,属于感觉的阶段。第二步,是综合感觉的材料加以整理和改造,属于概念、判断和推理的阶段。只有感觉的材料十分丰富(不是零碎不全)和合于实际(不是错觉),才能根据这样的材料造出正确的概念和论理来。……要完全地反映整个的事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的感觉材料加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统,就必须从感性认识跃进到理性认识。……抓着了世界的规律性的认识,必须把它再回到改造世界的实践中去,再用到生产的实践、革命的阶&级斗争和民族斗争的实践以及科学实验的实践中去。”[13]

  “要了解情况,唯一的方法是向社会作调查,调查社会各阶&级的生动情况。……有计划地抓住几个城市、几个乡村,用马克思主义的基本观点,即阶&级分析的方法,作几次周密的调查,乃是了解情况的最基本的方法。”[12]

  “离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性。我们必须时刻记得列宁的话:对于具体的事物作具体的分析。……对于矛盾的各种不平衡情况的研究,对于主要的矛盾和非主要的矛盾、主要的矛盾方面和非主要的矛盾方面的研究,成为革命政党正确地决定其政治上和军事上的战略战术方针的重要方法之一,是一切共产党人都应当注意的。……事物矛盾的法则,即对立统一的法则,是自然和社会的根本法则,因而也是思维的根本法则。……当着我们研究矛盾的特殊性和相对性的时候,要注意矛盾和矛盾方面的主要的和非主要的区别;当着我们研究矛盾的普遍性和斗争性的时候,要注意矛盾的各种不同的斗争形式的区别。”[14]

  并对“实事求是”这个成语作了新的科学解释:“'‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。”[15]

  参考文献

  [1] 《毛泽东选集》(一至四卷)人民出版社,1991年6月第2版;第五卷,人民出版社,1977年4月第1版。

  [2] 毛泽东,《中国社会各阶级的分析》(一九二五年十二月一日),《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,1991年6月第2版,第9页。

  [3] 毛泽东,《在延安文艺座谈会上的讲话》(一九四二年五月),《毛泽东选集》第三卷,人民出版社,1991年6月第2版,第855页。

  [4] 毛泽东,《关于民族资产阶级和开明绅士问题》(一九四八年三月一日),《毛泽东选集》第四卷,人民出版社,1991年6月第2版,第1287,1288页。

  [5] 毛泽东,《关于正确处理人民内部矛盾的问题》(一九五七年二月二十七日),《毛泽东选集》第五卷,人民出版社,1977年4月第1版,第364页。

  [6] 列宁,《伟大的创举》(1919年6月28日),《列宁全集》第37卷,人民出版社,1986年中文第二版,第13页。

  [7] 毛泽东,《中国革命战争的战略问题》(一九三六年十二月),《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,1991年6月第2版,第183,222-228,204页。

  [8] 毛泽东,《关于蒋介石声明的声明》(一九三六年十二月二十八日),《毛泽东选集》第一卷,中央文献出版社,1991年6月第2版,第250页。

  [9] 毛泽东,《毛主席重要指示》(一九七五年十月——一九七六年一月),《建国以来毛泽东文稿》第十三册,中央文献出版社,1998年1月第1版,第487页。

  [10] 毛泽东,《在扩大的中央工作会议上的讲话》(一九六二年一月三十日),《建国以来毛泽东文稿》第十册, 中央文献出版社,1996年8月第1版,第24-25页。

  [11]《列宁主义,还是社会帝国主义?——纪念伟大列宁诞生一百周年》两报一刊社论,《人民日报》,1976年4月22日;《<前十条>和<六十条>为什么能调动人的力量?》(一九六四年),《毛泽东思想万岁》(1961-1968年卷),武汉版,第205页。

  [12] 毛泽东,《反对本本主义》(一九三○年五月),《毛泽东选集》第一卷,中央文献出版社,1991年6月第2版,第113, 109-110,116-118页。

  [13] 毛泽东,《实践论》(一九三七年七月),《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,1991年6月第2版,第290-292,293页;

  [14] 毛泽东,《矛盾论》(一九三七年八月),《毛泽东选集》第一卷,人民出版社,1991年6月第2版,第317,326-327,336-337,311页。

  [15] 毛泽东,《改造我们的学习》(一九四一年五月十九日),《毛泽东选集》第三卷,人民出版社,1991年6月第2版,第801页。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章