当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

读《中国的红色政权为什么能够存在?》 ——红旗卷起农奴戟

2021-04-07 17:01:09  来源: 红歌会网   作者:肃清四野
点击:    评论: (查看)

  《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》三篇文章,是毛主席结合自己的革命实践,总结中国共产党早期独立在农村进行武装斗争,建立工农武装割据政权经验的著作。其中:《中国的红色政权为什么能够存在?》是在湘赣边界第二次代表大会上的决议的一部分。由于文章针对的是与毛主席一同进行湘赣边界武装斗争,共同创建工农武装割据政权实践的战友,许多实践细节大家都知道,甚至熟悉,所以该文言简意赅,过程写得少,原因和结论很通俗。《井冈山的斗争》一文是给中央的工作报告,所以过程写得相对比较细致全面,基本情况和具体策略也写得比较细。《星星之火可以燎原》一文也是与战友的争论,过程和具体实践大家都知道,所以文章更偏重理论和策略。

  《中国的红色政权为什么能够存在?》共有六个部分,第一部分是国内的政治状况。说明国内政治斗争中的革命派和反革命派两方面在现象上虽然发生了变化,但是民族民主革命的反帝反封建的性质没有改变。第二部分是中国红色政权发生和存在的五个原因。第三部分以湘赣边界为例,从正反两个方面说明革命策略对武装割据的影响。第四部分通过分析湘赣边界对湘、鄂、赣三省的政治影响,以及在今后革命发展的条件下将起到的重要作用,说明创建和发展工农武装根据地的重要性。第五部分和第六部分以湘赣边界为例,谈了创建武装割据的两个重要问题——经济问题和军事根据地的问题。

  当时正值国民党反动派背叛革命,投降了帝国主义,国民党新军阀与北洋老军阀共存之际(国民党新军阀占优势),社会政治局面异常复杂多变。毛主席从四个方面指出政治形势的变与不变。

  一是帝国主义与封建势力联合统治中国的实质没有变。表面上新军阀代替了旧军阀,但是城市卖办和乡村豪绅阶级对帝国主义的投降和对工农的压迫状况都没有改变,只是具体统治的人变了。而且国内的民族资产阶级已经被帝国主义和买办豪绅阶级利诱叛变。因此,对工农的压迫会比以前更重。

  二是新军阀也由不同帝国主义扶持,所以帝国主义争夺中国不会停止,新军阀之间的战争也不会停止,中国军阀之间的战争也不会因统治者的改变而停止。

  三是中国迫切需要的反帝反封建的民族民主革命的性质和目标没有改变,但是由于民族资产阶级的叛变投降,革命只能由无产阶级来领导。从广州出发的民主革命虽然受到挫折,但是,正在逐渐的恢复。无产阶级的革命和资产阶级的改良行动都在进行,总体革命形势仍然艰难向前发展。

  四是中国民主革命的根本性质没有变,还是以反帝反封建为主。只是领导和参加革命的阶级群众发生了变化,革命队伍的力量有所削弱,敌人更加强暴凶残。无产阶级必须改变革命姿态,由以往的跟随革命的姿态,转变为领导革命的姿态。

  中国政治状况的变与不变影响着革命策略的变与不变。变的是表面现象,是居于统治地位的旧军阀变成了新军阀。不变的是实质,站在新旧军阀幕后的依然是帝国主义者、封建统治阶级和买办阶级。所以民主革命要打倒的对象没有变,依然是帝国主义、封建统治阶级及其附庸。对于革命来说,变的是领导组织成分和所面对的敌人,不变的是革命的性质和方向。在大变动中,必须随时注意变与不变,只有认清了变与不变,才能准确判断问题是否已经发展到另一阶段。只有具备这样发展看问题的眼光,才能在具体实践中做到目标明确,实事求是。

  这一部分主要告诉革命同志们,革命的性质没有变,只是具体的对象发生了变化,革命的纲领不用变,但是具体的方式方法要根据具体的实际情况进行变化。说明进行农村工农武装割据的原因和意义。

  中国红色政权发生和存在的五方面原因是从客观实践中总结出来的,只要这五个方面的原因存在,中国的红色政权存在和发展就没有问题。

  第一个原因是帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地的中国。这是中国红色政权发生存在最基本最重要的条件。这个条件决定了当时中国的统治阶级利益难以调和难以统一,它们之间存在着重重矛盾,所以难以建立实际统一的政权,为中国红色政权预留了可以利用的矛盾和生存发展空间。决定了中国红色政权在产生和存在过程中遇到的单个对手只能强大到一定程度,而遇到多个对手时,其相互之间又必然存在重重矛盾,不可能有效、协调的对中国红色政权采取统一行动。所以中国红色政权的对手只能强大到一定程度,在一定时期内,只是同局部反动集团斗争,而不是同时与全国的反革命集团斗争。这也决定了中国内部各方面矛盾总是向越来越尖锐,以至于激化的方向发展,推动革命形势总是向前发展。

  第二个原因是受到过民主革命深刻影响的大量群众。这为中国革命提供了容易争取组织的人力资源。因为当时共产党领导的革命还在执行民主革命的任务,所以这些受到过民主革命深刻影响的大量群众必定会支持中国共产党领导的革命,他们是中国红色政权存在发展的人力资源。当时中国共产党的主要优势是有先进的思想武器,所以能够很快争取这些群众为革命所用,成为革命的力量源泉。

  第三个原因是全国革命形势向前发展。全国革命形势向前发展的必然性,毛主席在《星星之火可以燎原》一文中进行了详细阐述。具体来说,就是由于中国受帝国主义的间接统治,所以,各帝国主义国家之间的矛盾一尖锐,对中国争夺就会加剧,中国各军阀之间的战争就会爆发,社会各方面的矛盾就更尖锐,对人民的压迫剥削更迫切、被压迫的阶级(层)会扩大,人民的负担更重,革命的愿望更迫切,必然促进全国革命形势向前发展。

  第四个原因是有相当数量的红军。当时帝国主义和中国豪绅买办阶级与工农阶级的矛盾早已势同水火,不可调和。帝国主义和豪绅买办阶级与工农阶级都已经选择了战争这种最高的斗争形式,都力图通过战争彻底消灭对方。在当时,批判的武器抵挡不了武器的批判,只有拥有相当的革命武装力量,才能有效反抗反革命武装力量的打击。这是以唯物主义为基础的革命现实主义。工农割据必须是武装的。

  第五个条件是共产党的领导。共产党有先进的革命思想、正确的革命政策、坚决的革命态度。他所指引的方向是历史潮流的方向,虽然在创立之初,却有极强的软实力。当时的共产党相当于能够协同使用电脑各硬件要素的中央处理器,是运用政策组织领导各革命要素进行民主革命的核心力量。

  “湘赣边界和八月失败”,从正反两方面总结了中国红色政权存在发展和受挫失败两方面的经验。同样的根据地,相似的外部环境,因为所采取的战略策略不同,造成了完全不同的两种结果,充分说明坚持正确战略策略对红色政权存在发展的重要影响。

  湘赣边界的割据在八月之前采取的政策是正确的,所以虽然周边有数倍于红军的优势敌军,不但不能破坏边界,而且不能阻止边界发展。这主要得益于五项正确政策和两个有利条件。

  第一个正确政策是坚决地和敌人做斗争,创造罗霄山脉中段政权,反对逃跑主义。这个政策的正确之处是下了正确的斗争决心。毛主席十分重视决心的确定,多次说明决心对成攻、胜利的影响。他曾在《中国革命战争的战略问题》一文中指出:“指挥员的正确部署来源于正确的决心,正确的决心来源于正确的判断,正确的判断来源于周到的和必要的侦察,和对于各种侦察材料的联结起来的思考”。经常说的“敢于胜利”,就是指下定决心的重要性。当时存在两种意见,一种是坚决的在罗霄山脉中段斗争,建立根据地;另一种是离开,四处游击,也就是走和留的问题,反映了“工农武装割据思想”和“流寇主义思想”的斗争。正确的决心是坚持工农武装割据思想,坚决留下来与敌人做斗争,创造罗霄山脉中段政权,反对逃跑主义。草创红色政权之初的斗争严峻残酷,必须具有敢战的决心和勇气,确立敢于胜利的决心。毛主席的这个正确决心来源于全面细致科学的调查研究。《井冈山的斗争》一文反映,毛主席为了创建井冈山革命根据地,“整个的罗霄山脉我们都走遍了”。在可行性研究表明可行后,最重要的就是下定决心干,这也符合《实践论》的精神。事不为不成。即使是完全具备条件,不做也不会成功。制作椅子的所有工具和材料都具备,会做椅子的木匠也在旁边,你不让他做,椅子的材料不会自己变成椅子。

  万事开头难。创业之初的条件总是很艰苦,红色区域创建之初,所在的区域大部分是军阀不想要或管不了的自然环境恶劣、社会条件落后的区域,即使是在这样的区域建立红色政权,还时时面临各方面均占优势的军阀地“围剿”。我们大部分人在创业之初都会面临相对差的环境和比较艰苦的条件。因为在你进入该行业创业之前,别人已经对其中的优势资源或比较优势资源进行了争夺分配,先入者一般会利用经验、渠道等方面的优势对后来者进行打压。在这样的情况下,后来的创业者只有充分发挥主观能动性,进行深入细致的调查研究,见人所未见,行人所不能行,积极迎接各方面挑战,培养敢战、能战、耐战的志气、勇气和能力,把握事物的规律,逐渐发展壮大成熟。每个创业成功者都是从艰苦环境中拼杀出来的,这就是“优胜劣汰”的自然法则。

  第二个正确政策是深入割据地区的土地革命。土地革命是当时中国民主革命中反封建的主要内容,是反对封建生产关系,解放农民,发展生产力,摧毁一切封建宗法制度的基础。进行土地革命是为农民争取经济政治利益和赢得农民支持的重要革命政策,是争取占农村人口大多数的农民参加民主革命,打倒封建地主阶级,保卫红色政权的根本措施,是在农村吸取革命力量的重要策略。

  第三个正确政策是军队党帮助地方党的发展,正规军队帮助地方武装的发展。这主要说明地方党和武装的主要发展提高方式。红军是共产党领导下执行政治任务的武装团体,它的任务不仅仅是打仗,更是为了执行建立工农武装割据的政治任务。在割据地区建立党的组织以加强对各项工作的领导和建立武装以保卫割据地不受白色地方武装的侵害是当时最基础最重要的工作。红军正规军要经常流动出击,没有地方党和地方武装,割据地区很容易被摧残破坏。所以,军队党和正规军队帮助地方党和地方武装的建设,就是为了使割据地区巩固并迅速成长。同时,也体现了军队在割据地区的骨干作用。

  第四个正确政策是集中红军相机应付当前之敌,反对分兵,避免被敌人各个击破。这是确保军事斗争胜利的基本政策。在《星星之火可以燎原》一文中毛主席对兵力的集中和分散使用进行了比较详细的阐述,在此不赘述。这个政策之所以正确是应为当时边界只有一支主力红军,要打破敌人的“围剿”,只有把兵力集中起来,才有力量在更大范围的局部形成以强击弱的形势,更有把握争取更大胜利。

  第五个正确政策是割据地区的扩大采取波浪式的推进方式。这是针对周边军阀存在联合和分裂时期而确定的扩大割据地区的政策,是根据周边军阀联合和分裂时期,有针对性的采取防守和进攻策略的具体表现。这个政策属于指导原则方面的内容。

  两个客观条件,一个是有利地形,一个是敌人的行动不一致。

  在五个正确政策中,一、三、四条是针对自己方面的,二条是争对群众的,第五条是针对自己与敌人两方面的。

  八月边界的失败是在各方面条件变化不大的情况下,仅仅因为主观方面的原因,即:没有落实第一个正确政策,附合第二十九团避免斗争想回家乡的意见,造成了违反第四条正确政策的事实——不能有效集中兵力。没有落实第五个正确政策,不顾敌人处于相对稳定时期,采取其分裂时期的进攻政策,而且孤军冒进,所以造成了湘赣边界八月失败的局面。提醒大家:即使在各项客观条件具备的情况,主观指导方面出现错误,也足以影响小块红色政权的存亡。

  “湘赣边界的割据和八月失败”部分,从正反两个方面说明正确政策对红色政权存亡发展的重要影响,提醒大家要注意总结经验和坚决落实正确政策。

  “湘赣边界的割据局面在湘鄂赣三省的地位”部分,说明湘赣边界割据的重要性,鼓励大家积极维持发展湘赣边界的割据。湘赣边界的割据主要有以下四个方面的意义。一是对三省实施政治影响。二是作为人才训练基地,锻炼和发展红军及地方干部,为今后革命潮流上升时夺取三省提供人才物质保障。三是通过坚持和发展湘赣边界的割据,树立工农割据的模范,为创建工农割据积累经验。四是以工农武装割据推动革命形势的向前发展。

  经济问题和军事根据地的问题是湘赣边界存在和发展最重要的两个基本问题。经济问题是后勤保障和基本生存问题,有多大的经济能力,才能养多少兵,经济问题解决不了,红色政权就无法存在。物质是最基础的条件,干任何事业都需要最基本的物资保障,没有必要的物资基础,很难有效发挥主观能动性,即所谓“巧妇难为无米之炊”。《孙子兵法》上也有以经济物质条件为基础判断一国战争能力的论述:“地生数,数生度,度生量,量生称,称生胜”。当时红军的经济状况十分艰难,直接影响着湘赣边界割据的生存。

  军事根据地是湘赣边界进行军事斗争的最后和最坚固的保垒。必须在地形险要和民众拥护的地方修筑永久工事、屯积粮食、建立医院,提高红色政权与敌人做持久艰苦武装斗争的能力。

  本文为创业之初的组织发展提供了几点启示:

  一是要对组织发展的方向和内外形势有一个客观科学的评估。

  二是要有敢于实践、敢于斗争的勇气和决心。

  三是要有与组织内部的工作人员和外部发展对象共同的利益基础,以及在这种利益基础上建立的合理关系,以确保事业发展有源源不断的动力。

  四是要有一群有理想有能力的业务骨干。

  五是要有灵活机动的发展创新策略。

  六是要有一个好的领导组织核心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章