当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

“怎么办”——只能是同修正主义路线决裂!

2021-01-30 18:51:25  来源: 红歌会网   作者:斗私批修
点击:    评论: (查看)

——学习列宁的“怎么办”

  1,与机会主义的斗争是“绝对必要的事情”!

  引文“同这个模糊不清、缺乏明确性、可是却比较顽固并能在各种形式下复活起来的派别作坚决的斗争,已经是绝对必要的事情了。”

  机会主义是一个“模糊不清、缺乏明确性、可是却比较顽固并能在各种形式下复活起来的派别”,与机会主义的斗争是“绝对必要的事情”!

  2,《从何着手?》,就是从批判机会主义路线入手!批判政治路线上的机会主义,批判组织路线上的机会主义和着手革命组织的实践!

  引文“本书的主题,本来应当是《从何着手?》一文中所提出的三个问题,即我们的政治鼓动的性质和主要内容问题,我们的组织任务问题,在各地同时着手建立全俄的战斗组织的计划问题。”

  列宁在“进一步退两步”中讲了“党的危机”的本质,在“怎么办”中,讲的是《从何着手?》,就是从机会主义路线批判入手!批判政治路线上的机会主义,批判组织路线上的机会主义和着手革命组织的实践!

  3,观点分歧不是“局部的意见分歧”,而是同修正主义派别彻底决裂的根本路线上的对立!

  引文“对于解决这三个问题所以存在着各种不同的观点,在很大程度上是由于俄国社会民主党内两个派别的根本对立,而不是由于局部的意见分歧。”

  4,看似“无害的”和“正常的”口号,却是“真正的战斗的信号”

  引文“为什么象“批评自由”这样一个“无害的”和“正常的”口号,对我们竟会成为一个真正的战斗的信号?”

  5,修正主义是一种“国际思潮”!普遍的对修正主义的批判是“非常令人欣慰”的

  引文“社会主义运动内部不同派别之间的争执,第一次从一国的现象变成了国际的现象,这在现代社会主义运动史上恐怕是唯一的而且也是非常令人欣慰的现象。”

  6,修正主义的“一家弟兄”,“他们互相吹捧,彼此学习,一起攻击“教条式的”马克思主义”!第一次同修正主义的“真正国际性的搏斗”“足以结束早已笼罩于欧洲的政治反动局面”和大大加强“国际革命社会民主党”的力量

  引文“英国的费边派,法国的内阁派,德国的伯恩施坦派,俄国的批评派,都成了一家弟兄,他们互相吹捧,彼此学习,一起攻击“教条式的”马克思主义。在这场同社会主义运动内的机会主义进行的第一次真正国际性的搏斗中,国际革命社会民主党也许会大大加强起来,足以结束早已笼罩于欧洲的政治反动局面”

  7,机会主义“新”派别究竟是怎么一回事?“相当明确地由伯恩施坦讲出来了”:就是以伯恩施坦为代表的修正主义

  引文“对“旧的、教条式的”马克思主义采取“批评”态度的那个“新”派别究竟是怎么一回事,这一点已经相当明确地由伯恩施坦讲出来了,由米勒兰作出样子了。”

  米勒兰作出了什么“样子”呢?1899年米勒兰未经党的同意,以“挽救共和国和维护社会主义利益”为借口,参加资产阶级政府,担任工商部长,成为国际共运史上第一个在资产阶级政府中担任部长的社会党人。

  8,伯恩施坦讲了些什么?

  引文“社会民主党应当从主张社会革命的政党,变成主张社会改良的民主政党。伯恩施坦提出了一大套颇为严整的“新”论据和“新”理由,来为这个政治要求辩护。他否认有可能科学地论证社会主义和根据唯物主义历史观证明社会主义的必要性和必然性;他否认大众日益贫困、日益无产阶级化以及资本主义矛盾日益尖锐化的事实;他宣称“最终目的”这个概念本身就不能成立,并绝对否定无产阶级专政的思想;他否认自由主义和社会主义在原则上的对立;他否认阶级斗争理论,认为这个理论好象不适用于按照多数人意志进行管理的严格意义上的民主的社会,等等。”

  9,修正主义鼓吹通过“民主制”就能“消灭阶级统治”,不过是“用阶级合作的言词来博得整个资产阶级世界的欢心”!而且是以参加资产阶级政府的行动来背叛革命!

  引文“既然民主制实质上就是消灭阶级统治,那么社会党人部长为什么不可以用阶级合作的言词来博得整个资产阶级世界的欢心呢?”

  10,修正主义“自我抹黑”让社会主义“备受屈辱”,“败坏工人群众的社会主义意识”,只换得微不足道的“改良”

  引文“以社会主义在全世界面前这样备受屈辱和自我抹黑为代价,以败坏工人群众的社会主义意识(而社会主义意识则是保障我们获得胜利的唯一基础)为代价,换得的却是一些实行微小改良的冠冕堂皇的草案,这种改良微小到了极点,甚至比从资产阶级政府那里争取到的还要少!”

  11,修正主义新“批评”派无非是机会主义的一个新的变种

  引文“只要不是故意闭起眼睛,就不会看不到,社会主义运动中的新的“批评”派无非是机会主义的一个新的变种。”

  12,修正主义的所谓“批评自由”就是“把资产阶级思想和资产阶级因素灌输到社会主义运动中来的自由”

  引文““批评自由”就是机会主义派在社会民主党内的自由,就是把社会民主党变为主张改良的民主政党的自由,就是把资产阶级思想和资产阶级因素灌输到社会主义运动中来的自由。”

  13,“在工业自由的旗帜下”是“最具有掠夺性的战争”!“在劳动自由的旗帜下”是“掠夺劳动者”!修正主义的“批评自由”“同样也包含着这种内在的虚伪性”!

  引文“自由是个伟大的字眼,但正是在工业自由的旗帜下进行过最具有掠夺性的战争,在劳动自由的旗帜下掠夺过劳动者。现在使用“批评自由”一词,同样也包含着这种内在的虚伪性。假如人们真正确信自己把科学向前推进了,那他们就不会要求新观点同旧观点并列的自由,而会要求用新观点代替旧观点。现在这种“批评自由万岁!”的叫嚷太象那个关于空桶的寓言了。”

  真正坚持科学社会主义,“就不会要求新观点同旧观点并列的自由”!而是“用新观点代替旧观点”!

  一辆大卡车上,载着五只酒桶。四只装得满满的;一只空着,车子驶得飞快,道路又崎岖不平,这只空桶颠簸得坐也坐不稳,站也站不住。他一路上“空洞!空洞!空洞!”唠唠叨叨,喋喋不休。四只桶子都听得不胜其烦了,异口同声地说道:“喂!你还不觉得害臊!却连声迭气地喊‘空洞!空洞!空洞!’纵然从早喊到晚,你还是一样空洞的呀” ——“批评自由万岁!”的叫嚷“太象那个关于空桶的寓言了”!无非是不知羞耻的“空洞”!

  14,修正主义就是自己堕入“泥潭”,还想把别人拉入“泥潭”

  引文“我们根据自由通过的决议联合起来,正是为了要同敌人斗争,而不致失足落入旁边的泥潭里。那些呆在泥潭里的人,一开始就责备我们独树一帜,责备我们选定了斗争的道路,而不是调和的道路。现在我们中间有些人竟叫喊起来:我们都到这个泥潭里去吧!当人们开始耻笑他们的时候,他们反驳说:你们这些人多么落后啊!你们怎么好意思否认我们有号召你们走上比较好的道路去的自由!”

  “自由”只有用于“同敌人斗争”,对于共产党来说,才是最有意义的。修正主义就是自己堕入“泥潭”,还想把别人拉入“泥潭”!责备泥潭外面的人是“独树一帜”!“责备斗争的道路”而主张“调和主义”!

  15,修正主义“应有的位置正是在泥潭里”!共产党人不但要同腐朽社会泥潭作斗争,而且要同堕入泥潭的修正主义作斗争!

  引文“先生们,你们不仅可以自由地号召,而且可以自由地走到随便什么地方去,哪怕是走到泥潭里去也可以;我们甚至认为你们应有的位置正是在泥潭里,而且我们愿意竭力帮助你们搬到那里去。不过,请你们放开我们的手,不要拉住我们,不要玷污自由这个伟大的字眼,因为我们也可以“自由地”走到我们愿意去的地方,我们不但可以自由地同泥潭作斗争,而且还可以自由地同那些转向泥潭里去的人作斗争!”

  16,修正主义背叛革命斗争,“采取渐渐地、悄悄地、可以说是不受惩罚地败坏自己的党的办法,来力求达到自己的目的”

  引文“革命政党的一些党员投奔到机会主义营垒中去,他们不是进行维护原则和维护新的策略的公开斗争,而是采取渐渐地、悄悄地、可以说是不受惩罚地败坏自己的党的办法,来力求达到自己的目的;”

  17,大多数合法马克思主义把马克思主义庸俗化了!

  引文“这种联盟的必要条件,就是社会党人完全有可能向工人阶级揭示工人阶级利益同资产阶级利益的敌对性。现在大多数合法马克思主义者纷纷倒向的伯恩施坦主义和“批评”派,却要剥夺这种可能性,腐蚀社会主义的意识,把马克思主义庸俗化,宣传社会矛盾缓和论,硬说社会革命和无产阶级专政的思想是荒谬的思想,把工人运动和阶级斗争缩小为狭隘的工联主义运动,缩小为争取细小的、渐进的改良的“现实主义”斗争。这就完全等于资产阶级民主派否认社会主义运动的独立自主权,从而也就否认它的生存权;这在实践上就是想把刚刚开始的工人运动变成自由派的尾巴。”

  大多数合法马克思主义把马克思主义庸俗化了!否认无产阶级专政,鼓吹“和谐社会”“和谐世界”!把同资产阶级的斗争“缩小为改良”,缩小为不要阶级斗争的唯生产力论!不要“社会主义运动的独立”,而幻想“世界命运共同体”!

  18,共产党应该担负起反对修正主义的任务!

  引文“那么凡是在实际上而不是仅仅在口头上愿意反对机会主义的人,应当担负起什么样的任务呢?第一,应当设法恢复在合法马克思主义时代刚刚开始,而现在又落到不合法的活动家肩上的理论工作;如果没有这样的工作,运动就不能顺利发展。第二,必须积极地同严重腐蚀人们意识的合法的“批评”作斗争。第三,应当积极反对实际运动中的混乱和动摇,要揭穿并且驳斥一切自觉或不自觉地降低我们的纲领和我们的策略的行为。”

  共产党应该担负起反对修正主义的任务!恢复马克思主义的“理论斗争”!没有澄清修正主义混乱的理论斗争,“运动就不能顺利发展”!揭露“实际运动中的混乱和动摇”,把人民的思想认识在正确理论上统一起来。

  19,把“思想僵化”的帽子戴到马克思主义头上,不过是修正主义张冠李戴的骗人说辞!不过是掩盖修正主义“对理论思想发展的冷淡和无能”!

  引文“所谓反对思想僵化等等的响亮词句,只不过是用来掩饰人们对理论思想发展的冷淡和无能。”

  复辟封资修就是最大的“思想僵化”!把“思想僵化”的帽子戴到马克思主义头上,不过是修正主义张冠李戴的骗人说辞!不过是掩盖修正主义“对理论思想发展的冷淡和无能”!

  20,修正主义所谓“解放思想”的“批评自由”,是“自由地抛弃”“完整的和周密”的科学社会主义理论!

  引文“臭名远扬的批评自由,并不是用一种理论来代替另一种理论,而是自由地抛弃任何完整的和周密的理论,是折中主义和无原则性。凡是稍微了解我国运动的实际情况的人,都不能不看到,随着马克思主义的广泛传播,理论水平有了某种程度的降低。”

  修正主义所谓“解放思想”的“批评自由”,“并不是用一种理论来代替另一种理论”,而是“自由地抛弃”“完整的和周密”的科学社会主义理论!是在真理与谬误之间的“折中主义和无原则性”!实质就是否定真理!

  辩证法无处不在!随着“马克思主义的广泛传播”,修正主义也泛滥起来,导致“理论水平有了某种程度的降低”!随着列宁主义的广泛传播,现代修正主义也泛滥起来,苏联丢掉了列宁和斯大林两把刀子,苏联已经谈不上有什么“理论水平”了!封资修甚嚣其上,哪还谈得上“理论水平”?更谈何“21世纪马克思主义”?

  21,修正主义甚至“不合时宜”提出“马克思的一句名言”来否定理论斗争的重要性!

  引文“《工人事业》得意扬扬地提出马克思的一句名言——“一步实际运动比一打纲领更重要”是多么不合时宜。在理论混乱的时代来重复这句话,就如同在看到人家送葬时高喊“但愿你们拉也拉不完!”一样。”

  正如毛主席说,右派也可以用我的一些话,一时得逞。即欺骗人民的一时得逞!修正主义甚至“不合时宜”提出“马克思的一句名言”来否定理论斗争的重要性!

  对马克思的话的引用绝不等于遵循马克思主义!修正主义引用的不合时宜就像恭喜“送葬”一样愚蠢和可笑!

  22,马克思的那句名言丝毫不等于贬低“理论的重要性”

  引文“马克思写信给党的领袖们说,如果需要联合,那么为了达到运动的具体目标,可以缔结协定,但是决不能拿原则来做交易,决不要作理论上的“让步”。马克思的意思就是这样,而我们这里却有人假借马克思的名义来竭力贬低理论的意义!”

  “马克思写信给党的领袖们说”就是著名的“哥达纲领批判”。组织的联合重要,但绝不能以理论的倒退为代价!“不能拿原则来做交易,决不要作理论上的“让步””!

  “一步实际运动比一打纲领更重要”不仅应该正确理解为“一步实际运动”的重要性,还应该知道平庸的“一打纲领”无非是一堆废纸!就如“哥达纲领”那样!

  23,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”是共产党“必须始终坚持的思想”

  引文“没有革命的理论,就不会有革命的运动。在醉心于最狭隘的实际活动的偏向同时髦的机会主义说教结合在一起的情况下,必须始终坚持这种思想。”

  就是在对“自发性”的“最狭隘的实际活动”和“时髦的机会主义说教”的深刻批判中!“没有革命的理论,就不会有革命的运动”成了列宁的名言!成为共产党“必须始终坚持的思想”。

  24,列宁的眼光是多么深邃!共产党早期“初看起来似乎并“不重要的”错误也可能引起极其可悲的后果”!

  引文“我们的党还刚刚在形成,刚刚在确定自己的面貌,同革命思想中有使运动离开正确道路危险的其他派别进行的清算还远没有结束。在这种条件下,初看起来似乎并“不重要的”错误也可能引起极其可悲的后果;只有目光短浅的人,才会以为进行派别争论和严格区别各派色彩,是一种不适时的或者多余的事情。这种或那种“色彩”的加强,可能决定俄国社会民主党许多许多年的前途。”

  共产党早期“初看起来似乎并“不重要的”错误也可能引起极其可悲的后果”!斯大林没引起对赫鲁晓夫的警惕的“似乎并“不重要的”错误”最后酿成了修正主义和平演变的“极其可悲的后果”!毛主席粉碎了两个资产阶级司令部,虽然没有阻挡住修正主义复辟,但却为今天开展对修正主义的斗争提供了强大的思想武器!

  所谓“派别争论和严格区别各派色彩”实质是严峻的路线斗争!只有目光短浅的修正主义才会把无产阶级专政下的无产阶级文化大革命当做“一种不适时的或者多余的事情”!实质是对文化大革命怕得要死!

  25,国际共产主义运动的各国既要反对民族沙文主义,又要虚心向他国的先进经验批判的学习和借鉴!

  引文“社会民主主义运动就其本质来说是国际性的运动。这不仅意味着我们应当反对民族沙文主义。这还意味着在年轻的国家里开始的运动,只有在运用别国的经验的条件下才能顺利发展。但是,要运用别国的经验,简单了解这种经验或简单抄袭别国最近的决议是不够的。为此必须善于用批判的态度来看待这种经验,并且独立地加以检验。”

  社会民主主义运动本质就是国际共产主义运动!在爆发资本主义最后总危机的今日世界,知识经济新生产力最先诞生的美国很可能首先爆发革命!其他国家也会学习美国的经验!任何一个社会主义国家,既要反对民族沙文主义,又要虚心向他国的先进经验批判的学习和借鉴!

  26,从历史经验展望革命未来

  引文“只要想一想现代工人运动已经有了多么巨大的成长和扩展,就会懂得,为了完成这个任务,需要有多么雄厚的理论力量和多么丰富的政治经验(以及革命经验)。”

  只要想一想现代工人运动的历史成就,有巴黎公社运动,有伟大十月革命的成功,有社会主义阵营曾经红了半个地球!想想社会主义和资本主义最后大决战的时代已经到来,就会懂得科学社会主义理论是多么重要!

  马克思主义发展已经有了三块里程碑!未来革命还会拥有“多么雄厚的理论力量”!还会创造“多么丰富”的无产阶级专政的“政治经验”和首次或二次社会主义革命的“革命经验”。

  27,只有以马列毛主义为指南的党,“才能实现先进战士的作用”!修正主义党根本不是无产阶级的先锋队!根本不是真正的共产党!

  引文“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”

  28,党的伟大斗争有消灭资本剥削建立公有制新的生产关系的“经济的斗争”,有无产阶级专政的上层建筑的“政治的斗争”和意识形态的无产阶级文化革命的理论的斗争

  引文“恩格斯认为,社会民主党的伟大斗争并不是有两种形式(政治的和经济的),象在我国通常认为的那样,而是有三种形式,同这两种斗争并列的还有理论的斗争。”

  29,科学社会主义的强大的理论感是体现无产阶级先进性的“两大优越性”之一

  引文“德国工人同欧洲其他各国工人比较起来,有两大优越之处。第一,他们属于欧洲最有理论修养的民族,他们保持了德国那些所谓‘有教养的人’几乎完全丧失了的理论感。如果不是先有德国哲学,特别是黑格尔哲学,那么德国科学社会主义,即过去从来没有过的唯一的科学社会主义,就决不可能创立。如果工人没有理论感,那么这个科学社会主义就决不可能象现在这样深入他们的血肉。”

  30,社会主义革命经验的互相借鉴是体现无产阶级先进性的“两大优越性”之二

  引文“第二个优越之处,就是德国人参加工人运动,差不多比各国人都迟。同理论上的社会主义一样,德国的实践的工人运动也永远不应当忘记,它是依靠英国和法国的运动而发展起来的,它能够直接利用英国和法国的运动用很高的代价换来的经验,而在现在避免它们当时往往无法避免的那些错误。如果没有英国工联运动和法国工人政治斗争的榜样,如果没有特别是巴黎公社所给予的那种巨大的推动,我们现在会处在什么境地呢?”

  社会主义革命经验的互相借鉴是体现无产阶级先进性的“两大优越性”之二!后发的革命借鉴先发的革命,二次社会主义革命借鉴第一次社会主义革命的经验,借鉴发达资本主义国家革命的经验,发达资本主义国家借鉴首先爆发革命的国家的经验!有了美国革命的胜利,中国会怎样呢?有了中国革命的胜利,美国会怎样呢?俄罗斯会怎样呢?印度会怎样呢?一定会有一系列的多米诺骨牌效应。

  31,时刻牢记对科学社会主义理论的应用和研究。

  引文“一方面由于德国工人具有这种有利的地位,另一方面由于英国工人运动具有岛国的特点,而法国工人运动又受到暴力的镇压,所以现在德国工人是处于无产阶级斗争的前列。事件究竟能让他们把这种光荣地位占据多久,这是不能预言的。但是,可以相信,只要他们还占据这个地位,他们就能很好地执行这个地位赋予他们的种种责任。要做到这一点,就必须在斗争和鼓动的各个方面都加倍努力。特别是领袖们有责任愈来愈透彻地理解种种理论问题,愈来愈多地摆脱那些属于旧世界观的传统词句的影响,而时刻牢记:社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待,就是说,要求人们去研究它。”

  过去革命实践的中心不在欧美,革命理论在欧美就没有发展起来,历史上,革命中心的光荣地位是会转移的,从德国转到俄国,再转到中国,知识经济新生产力首先再美国诞生,资本主义最后总危机首先在美国爆发,革命实践中心眼看要转到美国和欧洲,革命理论必然会在美国和欧洲发展起来!原社会主义国家如果爆发二次社会主义革命,革命理论的二次发展也会在原社会主义国家产生。可以相信,世界各个方面都会加倍努力,革命先行的领袖们“有责任愈来愈透彻地理解种种理论问题,愈来愈多地摆脱那些属于旧世界观的封资修词句的影响”!时刻牢记对科学社会主义理论的应用和研究。

  32,砸碎霸权主义的国家机器和战争机器,结束其世界统治,同时砸碎修正主义的国家机器和结束其反动路线,都是全世界人民盛大的节日

  引文“俄国无产阶级将要遇到无比严重的考验,将要同凶猛的怪物作斗争,宪制国家中的非常法同这个怪物比较起来,真是小巫见大巫。历史现在向我们提出的当前任务,是比其他任何一个国家的无产阶级的一切当前任务都更革命的任务。实现这个任务,即摧毁这个不仅是欧洲的同时也是亚洲的反动势力的最强大的堡垒,就会使俄国无产阶级成为国际革命无产阶级的先锋队。”

  二次社会主义革命将要遇到无比严重的考验,假冒社会主义的现代修正主义是集欺骗性与反动性于一身的凶猛的怪物,宪制国家中的非常法同这个怪物的法西斯专制比较起来,真是小巫见大巫。历史对二次社会主义革命提出的任务是更革命的任务!

  列宁说,反对帝国主义的斗争如果不和反对修正的斗争联系起来,无产阶级就不能达到自己的目标。什么时候消灭帝国主义,取决于修正主义脓疮什么时候破裂。因此,砸碎霸权主义的国家机器和战争机器,结束其世界统治,同时砸碎修正主义的国家机器和结束其反动路线,都是全世界人民盛大的节日。

  33,今天群众运动的力量主要是知识劳动阶级的新觉醒!“具有自觉性和首创精神”的领袖的缺乏仍然是革命力量脆弱的原因

  引文“当前运动的力量在于群众(主要是工业无产阶级)的觉醒,而它的弱点却在于身为领导者的革命家缺乏自觉性和首创精神。”

  知识经济时代的到来,最重要的并不是知识信息技术的飞速发展,最重要的是传统无产阶级提升为知识劳动阶级,产生了阶级社会的最后一个新阶级!一个最终能结束资本主义和最终自行消亡的阶级。今日群众运动的力量主要是知识劳动阶级的新觉醒!虽然工业产业大军分散化了,但知识技术互联网技术又把知识劳动阶级力量凝聚起来!“具有自觉性和首创精神”的领袖的缺乏仍然是革命力量脆弱的原因。

  34,从美欧骚乱看知识劳动阶级自觉性的觉醒

  引文““自发因素”实质上无非是自觉性的萌芽状态。甚至原始的骚乱本身就已表现了自觉性在某种程度上的觉醒,因为工人已经不像历来那样相信压迫他们的那些制度是不可动摇的,而开始……感觉到(我不说是理解到)必须进行集体的反抗,坚决抛弃了奴隶般的顺从长官的态度。但这种行为多半是绝望和报复的表现,还不能说是斗争。”

  欧美革命长时期没有发展,充分说明,无产阶级不会自发的用科学社会主义理论武装起来!必须有科学社会主义的理论灌输!无产阶级知识素质的提升,互联网的普及,为科学社会主义理论的灌输提供了时代条件!

  当前美欧的骚乱就“表现了自觉性在某种程度上的觉醒”!美国知识劳动阶级已经喊出了“另外一种制度是可能的”!美国软件工程师已经喊出了“美国不仅需要革命,而且需要暴力革命”!美国制度“不可动摇”的神话已经动摇了!霸权主义掠夺世界的美元骗局已经穿帮了!美国民主的面具已经撕碎了!

  35,尚未把矛头指向霸权主义的国家机器和战争机器,只能说是阶级斗争的萌芽

  引文“如果说骚乱不过是被压迫人们的一种反抗,那么有计划的罢工本身就已表现出阶级斗争的萌芽,但也只能说是一种萌芽。这些罢工本身是工联主义的斗争,还不是社会民主主义的斗争”

  如果说骚乱不过是被压迫人们的一种反抗,那么用互联网连接起来的统一行动本身“就已表现出阶级斗争的萌芽”。但尚未把矛头指向霸权主义的国家机器和战争机器,只能说是阶级斗争的萌芽。

  36,美国知识劳动阶级暂时“没有意识到而且也不可能意识到他们的利益同整个霸权主义世界统治的不可调和的对立”,夺取政权的革命意识成熟起来有待于斗争的深入发展

  引文“这些罢工标志着工人已经感觉到他们同厂主的对抗,但是工人还没有意识到而且也不可能意识到他们的利益同整个现代的政治制度和社会制度的不可调和的对立,也就是说,他们还没有而且也不可能有社会民主主义的意识。”

  37,美国知识劳动阶级有待于马列毛主义科学社会主义理论的“灌输”或者说是“自身主动的吸取”

  引文“工人本来也不可能有社会民主主义的意识。这种意识只能从外面灌输进去,各国的历史都证明:工人阶级单靠自己本身的力量,只能形成工联主义的意识,即确信必须结成工会,必须同厂主斗争,必须向政府争取颁布对工人是必要的某些法律,如此等等。”

  美国知识劳动阶级有待于马列毛主义科学社会主义理论通过先进的知识分子学习世界革命经验“从外面灌输进去”!如果说,这部分知识分子已经是知识劳动阶级的组成部分的话,与其说是“从外面灌输进去”,不如说就是自身主动的吸取!

  38,以马列毛主义为代表的科学社会主义的世界革命理论不是任何国家“工人运动自发增长而产生的”,它是国际共产主义运动的必然结果!

  引文“社会民主党的理论学说也是完全不依赖于工人运动的自发增长而产生的,它的产生是革命的社会主义知识分子的思想发展的自然和必然的结果。到我们现在所讲的这个时期,即到90年代中期,这个学说不仅已经成了“劳动解放社”十分确定的纲领,而且已经把俄国大多数革命青年争取到自己方面来了。”

  以马列毛主义为代表的科学社会主义的世界革命理论不是任何国家“工人运动自发增长而产生的”,它是国际共产主义运动的必然结果!在过去,“社会主义知识分子”的觉醒发挥了巨大的作用!在知识劳动阶级革命的今天,革命知识分子已经与革命的知识劳动阶级融为一体了!

  39,革命经验和组织才能,是可以学到的东西。只要有养成这些必要品质的愿望就行!只要能认识到缺点就行

  引文“至于大多数革命家缺乏修养,那是很自然的现象,不应引起什么特别的忧虑。既然任务提得正确,既然有不屈不挠地试图实现这些任务的毅力,那么暂时的失利就不过是一种小小的不幸。革命经验和组织才能,是可以学到的东西。只要有养成这些必要品质的愿望就行!只要能认识到缺点就行,因为在革命事业中,认识到缺点就等于改正了一大半!”

  40,对工人运动自发性的任何崇拜就“是加强资产阶级思想体系对工人的影响”

  引文“对工人运动自发性的任何崇拜,对“自觉因素”的作用即社会民主党的作用的任何轻视,完全不管轻视者自己愿意与否,都是加强资产阶级思想体系对工人的影响。”

  41,科学社会主义“只有在深刻的科学知识的基础上才能产生出来”,只有在继承马列毛主义基础上才能发展起来

  引文“现代社会主义意识,只有在深刻的科学知识的基础上才能产生出来。其实,现代的经济科学,也像现代的技术一样,是社会主义生产的条件,而无产阶级尽管有极其强烈的愿望,却不能创造出现代的经济科学,也不能创造出现代的技术;这两种东西都是从现代社会发展过程中产生出来的。但科学的代表人物并不是无产阶级,而是资产阶级知识分子。社会主义意识是一种从外面灌输到无产阶级的阶级斗争中去的东西,而不是一种从这个斗争中自发产生出来的东西。”

  42,超阶级的“思想体系”是没有的,马列毛主义的思想体系是知识劳动阶级唯一的思想体系!离开马列毛主义就“意味着资产阶级思想体系的加强”

  引文“问题只能是这样:或者是资产阶级的思想体系,或者是社会主义的思想体系。这里中间的东西是没有的(因为人类没有创造过任何“第三种”思想体系,而且在为阶级矛盾所分裂的社会中,任何时候也不可能有非阶级的或超阶级的思想体系)。因此,对社会主义思想体系的任何轻视和任何脱离,都意味着资产阶级思想体系的加强。”

  43,“工人运动的自发的发展,恰恰导致运动受资产阶级思想体系的支配”,欧美革命长期不发展说明了这一点

  引文“工人运动的自发的发展,恰恰导致运动受资产阶级思想体系的支配。工联主义正是意味着工人受资产阶级的思想奴役。”

  44,共产党的任务就是要反对自发性

  引文“我们社会民主党的任务就是要反对自发性,就是要使工人运动脱离这种投到资产阶级羽翼下去的工联主义的自发趋势,而把它吸引到革命的社会民主党的羽翼下来。”

  45,资产阶级思想体系的渊源比社会主义思想体系久远得多,它经过了更加全面的加工,它拥有的传播工具也多得不能相比

  引文“自发的运动,沿着阻力最小的路线进行的运动,为什么就恰恰会受资产阶级思想体系的控制呢?原因很简单:资产阶级思想体系的渊源比社会主义思想体系久远得多,它经过了更加全面的加工,它拥有的传播工具也多得不能相比。所以某一个国家中的社会主义运动愈年轻,也就应当愈积极地同一切巩固非社会主义思想体系的企图作斗争,也就应当愈坚决地告诉工人提防那些叫嚷不要“夸大自觉因素”等等的蹩脚的谋士。”

  46,知识劳动阶级固然不是无产阶级的“幼年状态”,但仍是在成长时期!仍然不能容忍对“自发性的崇拜”

  引文“我们的运动确实还处在幼年状态,而为了赶快成长起来,它正应当采取不肯容忍的态度来对待那些用崇拜自发性阻碍运动发展的人。硬把自己装扮成一个早已经历过斗争中的一切重大变故的老年人,这是再可笑、再有害不过的了!”

  47,科学社会主义理论是最容易为无产阶级领会和应用的理论!无须“屈服于自发性”,而必须“使自发性受理论的支配”

  引文“社会主义理论比其他一切理论都更深刻更正确地指明了工人阶级受苦的原因,因此工人也就很容易领会这个理论,只要这个理论本身不屈服于自发性,只要这个理论使自发性受它的支配。通常这是不言而喻的”

  48,固然,工人阶级自发地倾向社会主义,但自觉掌握需要灌输!需要同修正主义鼓噪的“自发性”作斗争

  引文“工人阶级自发地倾向社会主义,然而最流行的(而且时刻以各种各样的形式复活起来的)资产阶级思想体系,却自发地而又最猖狂地迫使工人接受它。”

  49,只有那些惯于脚踏两只船的人才会毫无“斗志”,不敢鲜明表达自己的观点而左右摇摆

  引文“每一个坚信自己的意见正确、认为自己提出了某种新主张的人,写起文章来总是“很有斗志”,总是很鲜明地表达自己的观点的。只有那些惯于脚踏两只船的人才会毫无“斗志”,只有这样的人,才会昨天称赞《工人思想报》的斗志,今天却攻击该报论敌的“论战的斗志”。”

  50,“经济利益起决定作用”不等于“经济斗争具有首要意义”,“决定性的”利益只有通过根本的政治改造来满足

  引文“根据经济利益起决定作用这一点,决不应当作出经济斗争(即工会斗争)具有首要意义的结论,因为总的说来,各阶级最重大的、“决定性的”利益只有通过根本的政治改造来满足,具体说来,无产阶级的基本经济利益只能通过无产阶级专政代替资产阶级专政的政治革命来满足。”

  51,崇拜“目前正在进行的斗争”,正是“消极地迁就自发性的极端机会主义派别”的说辞!联想所谓“以正在做的事情为中心”的说辞是多么荒唐可笑!

  引文“尔·姆·在《〈工人思想报〉增刊》上把这个纲领表述如下:最合适的斗争就是可能进行的斗争,而可能进行的斗争就是目前正在进行的斗争。这正是消极地迁就自发性的极端机会主义派别。”

  52,马克思主义与“随大流”的“自发性”的无所作为相反,是激发无产阶级的“首创精神和毅力”,开辟斗争最广阔的前景!把“工人阶级千百万人的强大力量交给”马克思主义来指挥!

  引文“马克思主义却与此相反,它大大推动社会民主党人的首创精神和毅力,给他们开辟最广阔的前景,把“自发地”起来进行斗争的工人阶级千百万人的强大力量交给(假使可以这样说的话)他们指挥!”

  53,修正主义“发表深奥的议论”的“思想贫乏”

  引文“当俄国的“批评派”和“经济派”把社会民主主义运动降低为工联主义运动,而恐怖派竭力宣扬采取重蹈复辙的“策略-计划”的时候,局限于发表这种深奥的议论,那就等于“证明”自己“思想贫乏”。”

  面对右倾主义的“工联主义”和冒险主义的“恐怖派”,只会“发表深奥的议论”,等于“证明”自己“思想贫乏”!

  54,不是用自觉性取代自发性,而可笑比较“哪个意义大”,本身就是完全没有“自觉性”

  引文“单是谈论什么对自发性和自觉性“相比哪个意义大的估计”,就已经暴露出完全没有“自觉性””。

  55,崇拜自发性就是修正主义的“基本错误”。“群众的自发高潮愈增长”,理论的武装愈重要,政治工作和组织工作的“巨大的自觉性要求”就愈增长

  引文“我们确信,俄国社会民主党内的“新派别”的基本错误就在于崇拜自发性,就在于不了解群众的自发性要求我们社会民主党人表现巨大的自觉性。群众的自发高潮愈增长,运动愈扩大,对于社会民主党在理论工作、政治工作和组织工作方面表现巨大的自觉性要求也就愈无比迅速地增长起来。”

  56,“赋予经济斗争本身以政治性质”的说辞掩盖着把政治斗争“降低为工联主义的政治的传统意图”

  引文““赋予经济斗争本身以政治性质”这句漂亮话,听起来“极端”深奥,“极端”革命,其实却掩盖着那种力求把社会民主主义的政治降低为工联主义的政治的传统意图!“赋予经济斗争本身以政治性质”这句话的含义不过是争取经济改良而已。”

  57,使争取改良的斗争的“局部目标”服从于争取自由和争取社会主义的革命斗争“整体利益”

  引文“革命的社会民主党使争取改良的斗争服从于争取自由和争取社会主义的革命斗争,就像使局部服从整体一样。”

  58,组织全面的政治揭露是“把政治鼓动扩大到必要程度的基本条件之一”

  引文“把政治鼓动扩大到必要程度的基本条件之一,就是组织全面的政治揭露。不进行这样的揭露,就不能培养群众的政治意识和革命积极性。”

  59,拆穿骗子的办法就是揭露其骗术!揭穿修正主义种种虚伪,是培养群众革命积极性的必要条件和基本条

  引文“只有通过生动的场面和及时的揭露,揭露当前我们周围发生的事情,揭露大家按自己的观点在谈论着的或者哪怕是在窃窃私议的东西,揭露由某些事件、某些数字、某些法庭判决词等等反映出来的情况。这种全面的政治揭露,是培养群众革命积极性的必要条件和基本条件。”

  60,崇拜自发性是右倾“经济派”和左倾恐怖派的“共同的根源”

  引文““经济派”和现代恐怖派有一个共同的根源,这就是崇拜自发性。”

  61,两种自发性,所谓“纯粹工人运动”的自发性和最狂热的愤懑情绪的自发性

  引文““经济派”崇拜“纯粹工人运动”的自发性,恐怖派崇拜那些不善于或者没有可能把革命工作同工人运动结合成一个整体的知识分子的最狂热的愤懑情绪的自发性。”

  62,阶级政治意识“只能从经济斗争外面”,从更广阔的革命全局灌输给工人

  引文“阶级政治意识只能从外面灌输给工人,即只能从经济斗争外面,从工人同厂主的关系范围外面灌输给工人。只有从一切阶级和阶层同国家和政府的关系方面,只有从一切阶级的相互关系方面,才能汲取到这种知识。”

  63,所谓“到工人中去”绝不是“怎么办”的正确回答!正确回答是“到居民的一切阶级中去”而摆脱“经济主义”的狭隘思维

  引文“对于怎么办才能向工人灌输政治知识这个问题,决不能只是作出往往可以使实际工作者,尤其是那些倾心于“经济主义”的实际工作者满意的那种回答,即所谓“到工人中去”。为了向工人灌输政治知识,社会民主党人应当到居民的一切阶级中去,应当派出自己的队伍分赴各个方面。”

  64,不是局限于经济斗争,而是“善于利用每一件小事”宣传“社会主义信念和自己的民主主义要求”“向大家解释无产阶级解放斗争的世界历史意义”

  引文“他们要善于利用每一件小事来向大家说明自己的社会主义信念和自己的民主主义要求,向大家解释无产阶级解放斗争的世界历史意义。”

  65,不做空头“政治家”,而做紧密联系群众的鼓动员

  引文“如果我们不了解我们自己的任务是要利用各种各样不满的表现,是要把所有零星的哪怕是刚露头的抗议聚集起来并且加以引导,那我们就会只是口头上的“政治家”和口头上的社会民主党人”

  66,工人阶级正是政治揭露的理想听众!把“全面的和生动的政治知识”交给工人群众,把“把这种知识变成积极的斗争”

  引文“工人阶级正是政治揭露的理想听众,因为他们首先需要而且最需要全面的和生动的政治知识,因为他们最能把这种知识变成积极的斗争,哪怕这种斗争不能产生任何“显著结果”。”

  67,政治揭露就是向政府宣战!政治揭露本身就是瓦解敌人制度的一种强有力的手段!就是动员人民的手段!就是扩大革命统一战线的手段!就是扩大敌人内部裂隙的手段

  引文“政治揭露就是向政府宣战。这种揭露运动愈广泛和愈有力,为了开战而宣战的那个社会阶级的人数愈多和愈坚决,这种宣战所起的精神作用也就愈大。因此,政治揭露本身就是瓦解敌人制度的一种强有力的手段,就是把敌人的那些偶然的或暂时的同盟者引开的一种手段,就是在专制政权的那些固定参与者中间散布仇恨和猜忌的一种手段。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章