当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

学习“共产党宣言”的阶级分析

2021-01-28 11:42:21  来源: 红歌会网   作者:斗私批修
点击:    评论: (查看)

  学习“共产党宣言”的阶级分析(敬录后括弧里是我的学习心得)

  (“共产党宣言”有,序言,资产者和无产者,无产者和共产党人,社会主义的和共产主义的文献,共产党人对各种反对党派的态度,五部分。每一部分都是讲无产阶级与资产阶级和假社会主义的阶级斗争和路线斗争。可以说,“共产党宣言”就是无产阶级的阶级斗争宣言!特色纪念和学习“共产党宣言”,竟能不讲“阶级斗争”!特色歪嘴和尚念经,简直是嘴歪到脑后去了。)

  一,序言

  (序言里,有马恩共同写的1872年德文版序言,1882年俄文版序言,恩格斯写的1883年德文版序言,1888年英文版序言,1890年德文版序言,1892年波兰文版序言,1893年意大利文版序言。)

  敬录:共产主义者同盟这个在当时条件下自然只能是秘密团体的国际工人组织,1847年11月在伦敦举行的代表大会上委托我们两人起草一个准备公布的详细的理论和实践的党纲。

  (在“共产党宣言”问世25年后的1872年的德文版序言里,我们知道了“共产党宣言”诞生的背景。“共产主义者同盟”可以说是第一个“共产党”的国际组织,“这个同盟起初纯粹是德国工人团体,后来成为国际工人团体”。“宣言”“在1848年2月24日的法国革命前几星期送到伦敦付印”。“宣言”与“工人”“革命”紧紧相连)

  敬录:不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的。

  (1848年巴黎六月起义这一无产阶级和资产阶级间的第一次大搏斗的失败后,“工人阶级被迫局限于争取一些政治上的活动自由,并采取中等阶级激进派极左翼的立场。凡是继续显露出生机的独立的无产阶级运动,都遭到无情的镇压。”“普鲁士警察发觉了当时设在科隆的共产主义者同盟中央委员会。一些成员被逮捕,并且在经过18个月监禁之后于1852年10月被交付法庭审判。这次有名的“科隆共产党人案件”从10月4日一直继续到11月12日;被捕者中有7人被判处了3-6年的要塞监禁。宣判之后,同盟即由剩下的成员正式解散。”1857年爆发了世界性的经济危机,在1848年革命失败后一度处于低潮的工人运动又重新高涨起来。1859年伦敦建筑工人大罢工取得胜利。1864年9月28日,英、法、德、意、波兰等国工人代表在伦敦召开盛大的国际性会议,再次讨论了声援波兰人民和国际工人联合斗争的问题。大会决定成立国际性的工人组织,并选出临时中央委员会。1864年9月28日诞生的"第一国际"是国际工人运动和马克思主义相结合的产物。25年来的革命曲折和一系列变化,证明了“宣言”不仅没有过时,而且其“一般原理是完全正确的”)

  敬录:这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移

  (有些“措施和派别组织”过时了,不影响“原理的实际运用”,因为它“随时随地都要以当时的历史条件为转移”)

  敬录:公社已经证明:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。

  (“《宣言》是一个历史文件,我们已没有权力来加以修改”,唯一可以加上一条的就是“公社”的这一“经验”)

  敬录:正是欧洲移民,使北美能够进行大规模的农业生产,这种农业生产的竞争震撼着欧洲大小土地所有制的根基。此外,这种移民还使美国能够以巨大的力量和规模开发其丰富的工业资源,以至于很快就会摧毁西欧特别是英国迄今为止的工业垄断地位。这两种情况反过来对美国本身也起着革命作用。

  (在“宣言”俄译本序言里,补充了“宣言”里没有讲到的“美国与俄国”的情况。美国的资本主义发展得益于“欧洲移民”,美国“很快就会摧毁西欧特别是英国迄今为止的工业垄断地位”!推动了欧洲革命,反过来也推动了美国革命——美国资产阶级革命是欧洲资产阶级革命的延续)

  敬录:在1848-1849年革命期间,不仅欧洲的君主,而且连欧洲的资产者,都把俄国的干涉看作是帮助他们对付刚刚开始觉醒的无产阶级的唯一救星。沙皇被宣布为欧洲反动势力的首领。现在,沙皇在加特契纳成了革命的俘虏,而俄国已是欧洲革命运动的先进部队了。

  假如俄国革命将成为西方无产阶级革命的信号而双方互相补充的话,那么现今的俄国土地公有制便能成为共产主义发展的起点。

  (原来最反动的俄国,现在“已是欧洲革命运动的先进部队了”。马克思和恩格斯还预见了在俄国的土地公社所有制条件下,存在“跨越“卡夫丁峡谷””的可能)

  敬录:《共产主义宣言》的任务,是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡。

  (“我们的理论概括为一句话,就是消灭私有制”,“现代资产阶级所有制”就是“最完备的私有制”,最后“消灭私有制”就是消灭“现代资产阶级所有制”。这种“消灭”就是顺应“现代资产阶级所有制必然灭亡”的规律)

  敬录:贯穿《宣言》的基本思想:每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史;而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来

  (有史以来的剥削阶级的“经济生产的社会结构”都是阶级剥削的生产关系,这是剥削阶级专制与精神奴役的“历史基础”。所以,阶级社会“全部历史都是阶级斗争的历史”!到今天,消灭资本主义就是“使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争”!这一任务只有无产阶级才能完成,因为无产阶级只有如此才能“使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”。)

  敬录:反资本斗争中的种种事件和变迁----失败更甚于胜利----不能不使人们认识到他们的各种心爱的万应灵丹都不灵,并为他们更透彻地了解工人阶级解放的真正的条件开辟道路

  (毛主席说,斗争——失败——再斗争——再失败——直至胜利,这是人民的逻辑。“失败更甚于胜利”使得各种自命不凡的假社会主义的“万应灵丹都不灵”!为工人阶级“更透彻地了解工人阶级解放的真正的条件开辟道路”的唯有科学社会主义理论)

  敬录:马克思是正确的。当1874年国际解散时,工人已经全然不是1864年国际成立时的那个样子了。法国的蒲鲁东主义和德国的拉萨尔主义已经奄奄一息

  (公社起义失败后,1874年第一国际解散,革命虽然有挫折,但马克思主义是胜利了。“马克思是正确的”,而假社会主义的“法国的蒲鲁东主义和德国的拉萨尔主义已经奄奄一息”)

  敬录:《宣言》的历史在很大程度上反映着现代工人阶级运动的历史;现在,它无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作,是从西伯利亚到加利福尼亚的千百万工人公认的共同纲领。

  (波澜起伏的“现代工人阶级运动的历史”同时是马克思主义胜利的历史!“宣言”“无疑是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”,成为“千百万工人公认的共同纲领”就是马克思主义胜利的标志)

  敬录:只有工人阶级中确信单纯政治变革还不够而公开表明必须根本改造全部社会的那一部分人,只有他们当时把自己叫作共产主义者。

  (马克思和恩格斯在序言中告诉我们,为什么不叫“社会主义宣言”,因为,那些所谓的“社会主义”都远离工人运动之外。只有“工人阶级中确信共产主义”的共产主义者才是工人运动的中坚)

  敬录:在1847年,社会主义是中等阶级的运动,而共产主义则是工人阶级的运动。当时,社会主义,至少在大陆上,是“上流社会的”,而共产主义却恰恰相反。既然我们自始就认定“工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情”,那么,在这两个名称中间我们应该选择哪一个,就是毫无疑义的了。而且后来我们也根本没有想到要把这个名称拋弃。

  (在社会革命初期,“社会主义是中等阶级的运动”,是“上流社会的”的“社会主义”,共产主义却恰恰相反“是工人阶级的运动”。马克思主义“认定“工人阶级的解放应当是工人阶级自己的事情””,就只能融入工人运动之中,绝不和不讲阶级斗争的人一道走)

  二,宣言

  敬录:一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。

  (历史上,劳动人民没有自己的“灵魂”,在奴隶制和封建主义社会里,做了剥削阶级改朝换代的工具,今天“一个幽灵,共产主义的幽灵”投胎了,投胎于无产阶级,共产主义理论成为无产阶级的灵魂,无产阶级的理论武器了)

  敬录:至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。

  (阶级史观的历史唯物主义揭示的“阶级斗争的历史”是科学共产主义的首要原则.特色不讲阶级斗争,就是对科学社会主义的根本背叛)

  敬录:压迫者和被压迫者,始终处于相互对立的地位,进行不断的、有时隐蔽有时公开的斗争,而每一次斗争的结局是整个社会受到革命改造或者斗争的各阶级同归于尽。

  (奴隶与奴隶主阶级的斗争的结局是新兴地主阶级革命的爆发,埋葬了奴隶制,奴隶与奴隶主阶级同归于尽;农民与地主阶级斗争的结局是新兴资产阶级革命的爆发,埋葬了封建制,农民与地主阶级同归于尽;无产阶级与资产阶级斗争的结局是无产阶级革命的爆发,埋葬资本主义,到共产主义,无产阶级与资产阶级同归于尽。特色复辟资本主义只是一股小小的历史逆流,至今已经陷入资本主义最后总危机,最后只能充当资本主义的陪葬品)

  敬录:在过去的各个历史时代,我们几乎到处都可以看到社会完全划分为各个不同的等级,看到社会地位分成的多种多样的层次。

  (在阶级社会里,阶级存在就是最大的社会存在。古代,在两极分化的社会里,中间有“多种多样的层次”,在资本主义的近代,社会越来越两极分化,一切中间等级都行将落入无产阶级的队伍,在知识经济的今天,资产阶级分化为金融寡头阶级和知识信息企业家两个层次,知识信息企业家成为“中间等级”,也是“行将落入知识劳动阶级队伍之中”。特色用“全民”冒充“人民”,极力掩盖阶级和阶级斗争的存在,杜撰“两头小中加大”的所谓“橄榄社会”的神话,完全是对“宣言”的背叛)

  敬录:从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立。它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的。

  (历史上产生新阶级,总是成对出现,在奴隶制灭亡过程中,地主阶级从中间等级的“自由民”产生,在封建制灭亡过程中,资产阶级从中间等级的“第三等级”产生,资本主义越来越分化为无产阶级和资产阶级两部分,知识经济新生产力出现后,传统无产阶级提升为现代无产阶级即知识劳动阶级,从资产阶级中分化出来的知识信息产业的企业家成为“中间等级”,它只能“行将落入知识劳动阶级队伍之中”。知识劳动阶级是阶级社会的最后一个“新阶级”,今日的“新阶级”不再“成对出现”,知识劳动阶级的对立面仍然是最腐朽的金融寡头资产阶级。“现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立”,特色复辟不仅不是“消灭阶级对立”,而且是重新制造阶级分化,是最腐朽最反动的资产阶级社会)

  敬录:资产阶级时代,却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。

  (古代社会的阶级两极分化之间,存在“各种各样中间层次”,而且给阶级社会罩上温情脉脉的家庭面纱,资产阶级时代的阶级分化“简单化”了,用赤裸裸的金钱交易撕碎了温情脉脉的家庭面纱,把一切“中间等级”都无情地摔进无产阶级队伍之中。社会成为非常明显的资产阶级和无产阶级对垒的社会。无产阶级越来越觉醒到,要改变自己的命运,只有推翻资产阶级统治的这个社会。特色复辟资本主义不可能出现资本主义的勃兴,只能是充当腐朽资本主义的附庸,迅速走向资本主义最后总危机)

  敬录:随着工业、商业、航海业和铁路的扩展,资产阶级也在同一程度上得到发展,增加自己的资本,把中世纪遗留下来的一切阶级都排挤到后面去。

  (大规模机器工业的发展产生了资本家剥削工人的生产方式,商业发展产生了资本主义为卖而买的市场经济,成为实现剩余价值剥削的资本增值的“中介”,“航海业和铁路”极大扩张了资本主义国内市场和世界市场。把整个中世纪世界“遗留下来的一切阶级都排挤到后面去”了。

  这无疑是资本主义曾经的历史进步,而特色复辟资本主义,重新制造了阶级分化,把资本主义制造的一切腐朽又重新制造出来,则丝毫历史进步意义也没有。特色精英“背对21世纪,面向18世纪的资本主义”而赞赏和醉心于资本主义,却冒充“21世纪的马克思主义”是多么可笑!)

  敬录:现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。

  (资本主义经历了200多年的发展,特色短短40年走完了资本主义的全过程,陷入资本主义最后总危机而不自知,竟然不以为耻反以为荣,自吹自擂是什么“快速发展奇迹”)

  敬录:资产阶级的这种发展的每一个阶段,都伴随着相应的政治上进展。它在封建主统治下是被压迫的等级,在公社里是武装的和自治的团体,在一些地方组成独立的城市共和国,在另一些地方组成君主国中的纳税的第三等级;后来,在工场手工业时期,它是等级制君主国或专制君主国中同贵族抗衡的势力,而且是大君主国的主要基础;最后,从大工业和世界市场建立的时候起,它在现代的代议制国家里夺得了独占的政治统治。现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了。

  (现代资产阶级是“第三等级”转化而来,而无产阶级是手工业时期的“雇工”成长起来,所以,无产阶级先于资产阶级的产生,是工业经济时代的长子。资产阶级“独占的政治统治”就是对无产阶级的专制!机会主义则为了“一碗红豆汤”,而出卖无产阶级本应继承社会权力的“长子继承权”。特色现代修正主义复辟资本主义,更是剥夺了无产阶级“主人公”的政治地位,比老机会主义更是罪恶滔天)

  敬录:资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。

  (资产阶级在推动历史进步的同时,也把腐朽带给了世界:资本来到世界就是从头到脚滴着血淋淋的肮脏的东西!资本主义是“赤裸裸”的“冷酷无情”,“冰冷”的亵渎一切“神圣”的事物。“自由”是“没有良心的贸易自由”和无产阶级一无所有的“自由”,“平等”是把工人劳动力当作没有尊严的“平等交换”的商品,经济上是“公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替”了“掩盖着的剥削”,政治上是用“民主的遮羞布”掩盖的资产阶级专制)

  敬录:资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。

  (在资产阶级眼里只有金钱,有钱就是爷!“一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环”没有了,一切神圣职业都浸泡在金钱的污水之中,一切神圣的劳动都变成“出钱招雇的雇佣劳动”,而精蝇叫兽们成了资本家的看门狗吹鼓手马屁精跟屁虫。)

  敬录:资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。

  (特色复辟资本主义的“赤裸裸的金钱交易”,同时鼓吹封建的“家国情结”无非是用“罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱”掩盖特色“国家”的封建专制的腐朽!)

  敬录:资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。

  (资产阶级的“不断革命”是对封建主义的经济文化政治的不断革命,当它失去对封建主义的革命性后,资本主义就成为革命对象了。特色倒退的“不断改革”,一开始就没有丝毫的革命性,因此它从始至终就是革命的对象。)

  敬录:一切固定的僵化的关系以及与之相适应的素被尊崇的观念和见解都被消除了,一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了。一切等级的和固定的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了。人们终于不得不用冷静的眼光来看他们的生活地位、他们的相互关系

  (资本主义对封建主义来说,是破坏封建主义的“一切固定的僵化的关系及观念”,资本主义“一切新形成的关系等不到固定下来就陈旧了”,科学社会主义就是对资本主义的“相互关系”的“冷静”的理论思考。特色“改开”则是复活资本主义陈旧的东西,甚至是复活封建主义“一切固定的僵化的关系及观念”。回归毛主义的二次社会主义革命就是在特色闹剧40年后的“冷静的思考”)

  敬录:资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。使反动派大为惋惜的是,资产阶级挖掉了工业脚下的民族基础。古老的民族工业被消灭了,并且每天都还在被消灭。它们被新的工业排挤掉了,新的工业的建立已经成为一切文明民族的生命攸关的问题;这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它们的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。

  (资产阶级开拓了世界市场,“资产阶级挖掉了工业脚下的民族基础”是曾经的“历史进步”,但同时也是对第三世界掠夺和剥削的历史!今天,资本主义全球化已经爆发最后总危机,已经过度腐朽了。特色却背对21世纪面向18世纪而赞赏资本主义全球化冒充当今世界“潮流”)

  敬录:资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷到文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。它迫使一切民族——如果它们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式;它迫使它们在自己那里推行所谓文明,即变成资产者。一句话,它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。

  (马克思说,资本主义文明是罪恶的文明!资本主义所谓“文明”绝不是惠及世界人民,而是按照资产阶级的自私贪婪扩张的面貌“为自己创造出一个世界”!共产主义则是无产阶级为代表的人类文明!未来世界是按照知识劳动阶级的“大公无私”的面貌创造出一个共产主义世界大同的世界。)

  敬录:资产阶级日甚一日地消灭生产资料、财产和人口的分散状态。它使人口密集起来,使生产资料集中起来,使财产聚集在少数人的手里。由此必然产生的结果就是政治的集中。

  (资产阶级“消灭生产资料、财产和人口的分散状态”,把革命对象集中到极少数人的金融寡头和一个国家身上,资本积累集中的结果就是剥夺者的被剥夺!同时是霸权主义的“国家”被剥夺!)

  敬录:资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?

  (资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的巨大生产力是它曾经的历史进步,进入帝国主义时代,特别是一超独霸的霸权主义时代,特别是知识经济新生产力诞生的今天,资本主义已经成为新生产力发展的桎梏了!特色打着“发展生产力”的幌子,实际是复辟资本主义腐朽的生产关系,给生产力的发展重新套上腐朽生产关系的桎梏)

  敬录:资产阶级的生产关系和交换关系,资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历史。

  (资产阶级在一百年前就已经“像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了”,已经是进入“现代生产力反抗现代生产关系、反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历史”,经过近百年的资本主义腐朽,今天更是龙种老朽的魔鬼了。特色打开资本主义的潘多拉魔盒,放出资本主义的魔鬼,特色更是支配不了魔鬼,而只能被魔鬼支配了!)

  敬录:只要指出在周期性的重复中越来越危及整个资产阶级社会生存的商业危机就够了。在商业危机期间,总是不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生产力被毁灭掉。在危机期间,发生一种在过去一切时代看来都好象是荒唐现象的社会瘟疫,即生产过剩的瘟疫。社会突然发现自己回到了一时的野蛮状态;仿佛是一次饥荒、一场普遍的毁灭性战争,使社会失去了全部生活资料;仿佛是工业和商业全被毁灭了。

  (资本主义市场经济是盲目的无政府主义经济,剩余价值的剥削必然造成畸形的生产过剩,造成两大部类生产的合理比例的破坏,不可避免的周期危机已经埋下了资本主义灭亡的种子,经过周期危机破坏生产力的强制性“调节”,在资本平均利润率降低的条件下形成新的生产平衡,才能有资本主义经济的复苏,开始新一轮的经济周期。美元霸权与黄金脱钩以后滥印美元滥发美国债券,加上信息技术在金融领域的应用造成金融衍生品的层出不穷,金融泡沫急剧膨胀起来,99%的金融泡沫要分赃1%的实体生产剥削来的剩余价值,总资本的平均利润率就急剧趋近于零,2008年终于导致资本主义最后总危机在霸权主义中心爆发,资本主义周期危机的时代已经过去了,资本主义成为一蹶不振的最后总危机了。特色复辟追赶腐朽的资本主义现代化,恰好赶上了资本主义的末班车。如果说,周期危机“仿佛一场普遍的毁灭性战争”,那么,资本主义最后总危机就真正是“一场普遍的毁灭性战争”——资本主义将被普遍毁灭)

  敬录:社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍;而它一着手克服这种障碍,就使整个资产阶级社会陷入混乱,就使资产阶级所有制的存在受到威胁。资产阶级的关系已经太狭窄了,再容纳不了它本身所造成的财富了。

  (马克思说,“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。“宣言”在这里说“社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和资产阶级所有制关系的发展;相反,生产力已经强大到这种关系所不能适应的地步,它已经受到这种关系的阻碍”,资本主义已经是具有了灭亡的条件了!到垄断腐朽垂死的帝国主义时代,更是条件非常成熟了,今天,资本主义最后总危机爆发,更是死期已到了。之所以迟迟没有灭亡,全赖修正主义“救驾”。所以,反对帝国主义的斗争如果不同反对修正主义的斗争结合起来,无产阶级就达不到自己的目标。

  “新的更高的生产关系”当然是指共产主义消灭阶级关系以后的生产关系。“它的物质存在条件”不仅要在资本主义“旧社会的胎胞里”孕育,而且要在“社会主义继续革命”中“成熟”。特色总是曲解“两个绝不会”,似乎不到共产主义“条件成熟”,资本主义社会就不会爆发革命!似乎苏联中国被和平演变不是因为修正主义的破坏,而是十月革命和中国革命都违反了“两个绝不会”)

  敬录:资产阶级用什么办法来克服这种危机呢?一方面不得不消灭大量生产力,另一方面夺取新的市场,更加彻底地利用旧的市场。这究竟是怎样的一种办法呢?这不过是资产阶级准备更全面更猛烈的危机的办法,不过是使防止危机的手段越来越少的办法。

  (凯恩斯主义幻想通过“政府逆周期干预”避免资本主义周期危机。而马克思早就指出,资本主义一切挽救危机的办法都只能是延缓和积累更大危机的办法。特色一方面用所谓“发挥政府作用”效仿破产了的凯恩斯主义的“需求侧经济学”,一方面用所谓“市场决定作用”掩盖剩余价值规律的决定作用,效仿破产了的里根的资本自由主义的“供给侧经济学”,结果是陷入资本主义最后总危机而不自知!更不用说“避免周期危机”了)

  敬录:资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。

  (资产阶级用暴力革命推翻封建制度,现在轮到无产阶级用暴力革命推翻资本主义了)

  敬录:资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。

  (资产阶级不仅锻造了无产阶级,而且把传统无产阶级锻造和提升为致使劳动阶级!致使劳动阶级就是最后运用暴力革命推翻资本主义的阶级)

  敬录:随着资产阶级即资本的发展,无产阶级即现代工人阶级也在同一程度上得到发展;现代的工人只有当他们找到工作的时候才能生存,而且只有当他们的劳动增殖资本的时候才能找到工作。这些不得不把自己零星出卖的工人,像其它任何货物一样,也是一种商品,所以他们同样地受到竞争的一切变化、市场的一切波动的影响。

  (宣言对资产阶级进行历史地阶级分析之后,接着是对无产阶级的阶级分析。无产阶级与资产阶级共同代表工业经济新的生产力,因此,“在同一程度上得到发展”。工人只有被资本剥削“才能生存”而别无选择。工人在生产领域就是现代奴隶,它不是终生卖给一个奴隶主,而是“零星出卖”给不同的资本家。工人的工资像商品的交换价值一样,劳动力价格围绕其价值而波动,由于失业大军的存在,劳动力总是供大于求,因此,劳动力价格只能在其价值之下而波动。剩余价值就是工人新注入的劳动创造的价值与其交换价值的差额,一切其它生产要素都只能是在生产中实现“价值的转移”,特色复辟资本剥削硬要杜撰所谓“全要素生产率”,硬说是“资本与劳动共同创造价值”,只能说明装成马克思主义的特色对马克思主义一窍不通!)

  敬录:工人变成了机器的单纯的附属品,要求他做的只是极其简单、极其单调和极容易学会的操作。因此,花在工人身上的费用,几乎只限于维持工人生活和延续工人后代所必需的生活资料。但是,商品的价格,从而劳动的价格,是同它的生产费用相等的。

  (工人成了机器的延伸,工人的劳动像机械动作一样乏味。工资仅仅是极低的劳动力再生产的“必需的生活资料”的费用。劳动力的价格同“商品的价格”一样,是生产它的“费用”)

  敬录:这种专制制度越是公开地把营利宣布为自己的最终目的,它就越是可鄙、可恨和可恶。

  (资本以营利为最终目的,就是以榨取工人的剩余价值为“最终目的”!就是最“可鄙、可恨和可恶”的损人利己的极端自私和贪婪。特色公开复辟资本剥削,把以满足人民生产生活需要为目的的社会主义生产变成以追逐利润为目标的资本主义生产,就更是“可鄙、可恨和可恶”!)

  敬录:随着工业的发展,无产阶级不仅人数增加了,而且它结合成更大的集体,它的力量日益增长,它越来越感觉到自己的力量。

  (无产阶级是被剥削阶级,更是数量和“力量日益增长”的阶级,而且它“越来越感觉到自己的力量”而有了无产阶级的阶级觉悟。知识劳动阶级不仅是无产阶级量的增长,而且是质的提高,不仅有了绝大多数人“团结的力量”,而且有了知识武装的力量)

  敬录:机器使劳动的差别越来越小,使工资几乎到处都降到同样低的水平,因而无产阶级内部的利益和生活状况也越来越趋于一致。资产者彼此间日益加剧的竞争以及由此引起的商业危机,使工人的工资越来越不稳定;机器的日益迅速的和继续不断的改良,使工人的整个生活地位越来越没有保障;单个工人和单个资产者之间的冲突越来越具有两个阶级的冲突的性质。工人开始成立反对资产者的同盟;他们联合起来保卫自己的工资。他们甚至建立了经常性的团体,以便为可能发生的反抗准备食品。有些地方,斗争爆发为起义。

  (“劳动的差别越来越小”,工资越来越低,越来越不稳定和没有保障,无产阶级就越是“内部的利益和生活状况也越来越趋于一致”而无比坚强的团结起来。相反,资产阶级却是“彼此间日益加剧的竞争”。无产阶级与资产阶级之间的个别冲突越来越成为阶级的冲突。“工人开始成立反对资产者的同盟”就是无产阶级阶级觉醒的标志。暴力革命就是难免的了。资本主义最后总危机爆发,资本平均利润率为零,资本统治也进行不下去了,革命的时机就成熟了)

  敬录:工人有时也得到胜利,但这种胜利只是暂时的。他们斗争的真正成果并不是直接取得的成功,而是工人的越来越扩大的联合。这种联合由于大工业所造成的日益发达的交通工具而得到发展,这种交通工具把各地的工人彼此联系起来。只要有了这种联系,就能把许多性质相同的地方性的斗争汇合成全国性的斗争,汇合成阶级斗争。而一切阶级斗争都是政治斗争。

  (工人斗争的失败是经常的,胜利的成果罕有,但“斗争的真正成果”是有的,那就是无产阶级“越来越扩大的联合”,使得无产阶级的斗争“汇合成全国性的斗争,汇合成阶级斗争”!汇合成夺取政权的政治斗争!修正主义和平演变,无产阶级失败得更其可怕,但无产阶级成熟而提升为知识劳动阶级——这一时代成果,加上无产阶级团结的成果,必然最后获得社会主义革命的胜利成果)

  敬录:工业的进步把统治阶级的整批成员拋到无产阶级队伍里去,或者至少也使他们的生活条件受到威胁。他们也给无产阶级带来了大量的教育因素。

  (“工业的进步把统治阶级的整批成员拋到无产阶级队伍里去”“给无产阶级带来了大量的教育因素”。在知识经济时代的今天,资产阶级不得不把知识信息技术交到知识劳动阶级的手里,这样无产阶级除了团结的武器之外,又用知识的武器武装起来。)

  敬录:在阶级斗争接近决战的时期,统治阶级内部的、整个旧社会内部的瓦解过程,就达到非常强烈、非常尖锐的程度,甚至使得统治阶级中的一小部分人脱离统治阶级而归附于革命的阶级,即掌握着未来的阶级。所以,正像过去贵族中有一部分人转到资产阶级方面一样,现在资产阶级中也有一部分人,特别是已经提高到从理论上认识整个历史运动这一水平的一部分资产阶级思想家,转到无产阶级方面来了。

  (宣言分析无产阶级成长扩大的各种因素,随着资本主义的腐朽,无产阶级越来越成长扩大了。到今天,资本主义已经爆发最后总危机,传统无产阶级已经提升为知识劳动阶级,无产阶级与资产阶级最后大决战的时期就异常接近了!革命高潮到来时,知识分子绝大多数会投入知识劳动阶级的怀抱,甚至知识信息企业家也会大部分转到知识劳动阶级这边来,提高无产阶级历史运动的整个水平)

  敬录:在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。其余的阶级都随着大工业的发展而日趋没落和灭亡,无产阶级却是大工业本身的产物。

  (如果说,马克思的时代,欧洲的一切“中间等级”就“日趋没落和灭亡”了,到今天,就是整个世界的一切“中间等级”都“日趋没落和灭亡”了。从资产阶级中分化出来的知识信息产业的企业家作为“中间等级”也行将落入知识劳动阶级的队伍中来,同金融寡头阶级对立的,唯有知识劳动阶级,再也没有其他阶级了。整个第三世界的人民革命都是无产阶级世界革命的组成部分了)

  敬录:中间等级,即小工业家、小商人、手工业者、农民,他们同资产阶级作斗争,都是为了维护他们这种中间等级的生存,以免于灭亡。所以,他们不是革命的,而是保守的。不仅如此,他们甚至是反动的,因为他们力图使历史的车轮倒转。如果说他们是革命的,那是鉴于他们行将转入无产阶级的队伍,这样,他们就不是维护他们目前的利益,而是维护他们将来的利益,他们就离开自己原来的立场,而站到无产阶级的立场上来。

  (“中间等级”“日趋没落和灭亡”,不等于其思想意识的影响不存在了,中间等级“力图使历史的车轮倒转”的反动思想影响正是修正主义路线产生的土壤。马列毛主义同修正主义斗争将伴随无产阶级同资产阶级斗争的始终)

  敬录:过去一切阶级在争得统治之后,总是使整个社会服从于它们发财致富的条件,企图以此来巩固它们已经获得的生活地位。无产者只有废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式,才能取得社会生产力。无产者没有什么自己的东西必须加以保护,他们必须摧毁至今保护和保障私有财产的一切。

  (过去一切阶级在争得统治之后就转变为社会反动力量了,无产阶级在夺取政权后,消灭阶级的万里长征才刚刚开始,直到最后消灭阶级,无产阶级也自行消亡。无产阶级自行消亡就是“废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式”,也就是全部消灭生产资料的私人占有。私有制消灭了,也就无所谓“公私之分”了,生产资料就像阳光和空气一样为全体人类无差别地共同享有。只有无产阶级“没有什么自己的东西必须加以保护”,所以才能“摧毁至今保护和保障私有财产的一切”!)

  敬录:过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。无产阶级,现今社会的最下层,如果不炸毁构成官方社会的整个上层,就不能抬起头来,挺起胸来。

  (特色也引用“宣言”的这句话,但却把“为绝大多数人谋利益的独立的运动”中的绝大多数等同于“全民”,而不讲无产阶级的“独立的运动”,用“社会的最下层”与“社会的整个上层”混为一谈的“全民”掩盖社会阶级的对立,取消无产阶级的“独立的运动”)

  敬录:如果不就内容而就形式来说,无产阶级反对资产阶级的斗争首先是一国范围内的斗争。

  (无产阶级革命就内容讲是世界革命,就形式来说,不能不“首先是一国范围内的斗争”)

  敬录:资产阶级不能统治下去了,因为它甚至不能保证自己的奴隶维持奴隶的生活,因为它不得不让自己的奴隶落到不能养活它反而要它来养活的地步。社会再不能在它统治下生活下去了,就是说,它的存在不再同社会兼容了。

  (马克思预言,当资产阶级“自己的奴隶落到不能养活它反而要它来养活的地步”“资产阶级就不能统治下去了”。今天,资本主义最后总危机宣告了资本平均利润率达到了“零”的临界点,金融泡沫的增长已经超过剩余价值的增长而到达“资本的绝对过剩”了,最富有的美国要向穷国借债而生活了,资本生命力已经衰竭,资本还能统治下去吗?)

  敬录:资产阶级无意中造成而又无力抵抗的工业进步,使工人通过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的分散状态。于是,随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。

  (成也萧何败也萧何,工业进步造就了资产阶级,也将消灭资产阶级,因为无产阶级也是工业进步的产物,而且无产阶级“通过结社而达到的革命联合”。无产阶级是资产阶级赖以生存的基础,这个基础本身却从资产阶级的“脚下被挖掉了”,无产阶级成为资产阶级的掘墓人了。资产阶级不可避免地要灭亡了,无产阶级不可避免地要胜利了)

  敬录:一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。

  (两个阶级的阶级分析完毕后,是对无产阶级政党的阶级分析。共产党的原则是什么呢?一是革命的爱国主义与无产阶级国际主义相统一,坚持不分民族的无产阶级大联合!即全世界无产阶级联合起来!二是阶段目标与长远目标相统一,坚持长远的“整个运动的利益”)

  敬录:在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。

  (无产阶级革命实践中坚持“最坚决的、始终起推动作用”的共产党的领导;理论上以“了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”的科学社会主义为指导。正如毛主席说的,领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义)

  敬录:共产党人的最近目的是和其它一切无产阶级政党的最近目的一样的:使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权。

  (共产党的最近目标是“夺取政权”,长远目标是无产阶级专政下继续革命,消灭阶级进入共产主义世界大同)

  敬录:现代的资产阶级私有制是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的产品生产和占有的最后而又最完备的表现。

  (资产阶级私有制是“最后而又最完备”的私有制)

  敬录:共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。

  (共产党“消灭私有制”就是消灭“最后而又最完备”的资产阶级私有制)

  敬录:资本不是一种个人力量,而是一种社会力量。

  (马克思用阶级分析分析商品,分析的是商品中含有的人与人的社会阶级关系。用阶级分析分析资本,分析的是资本的社会阶级力量,资本统治是资产阶级的统治)

  敬录:把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产,这并不是把个人财产变为社会财产。这时所改变的只是财产的社会性质。它将失掉它的阶级性质。

  (资本的积累就是剩余价值的积累。剥夺资本就是把“公共的、属于社会全体成员的财产”还给社会,因此“并不是把个人财产变为社会财产”。土地私有是地主阶级的私有制,资本私有是资产阶级的私有制,生产资料公有,就不再具有阶级性质了。不是“无产阶级所有”,因此,各国社会主义的无产阶级之所以仍然是无产阶级,第一是无产阶级并不占有生产资料,第二是它仍然是世界无产阶级的组成部分,当全世界完全消灭了资产阶级,无产阶级完全解放后,无产阶级也就自行消亡了)

  敬录:雇佣工人靠自己的劳动所占有的东西,只够勉强维持他的生命的再生产。这种占有并不会留下任何剩余的东西使人们有可能支配别人的劳动。我们要消灭的只是这种占有的可怜的性质,在这种占有下,工人仅仅为增殖资本而活着,只有在统治阶级的利益需要他活着的时候才能活着。

  (消灭资本主义现有的“占有方式”,一是消灭资本的极少数人的占有,二是消灭工人的“可怜的占有”)

  敬录:在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段。

  (在资产阶级社会里,工人的活劳动是资本增值的手段,资本增值就是剥削剩余价值,资本积累就是剩余价值的积累。在共产主义社会里,社会财富就是人们“已经积累起来的劳动”,人们创造的社会财富就是“扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段”。)

  敬录:在资产阶级社会里是过去支配现在,在共产主义社会里是现在支配过去。在资产阶级社会里,资本具有独立性和个性,而活动着的个人却没有独立性和个性。

  (在资产阶级社会里是作为“过去的剩余价值的积累”的资本支配工人,在共产主义社会里是工人支配作为“过去的劳动积累”的社会财富。马克思在这里批判有人散布的谬论,说什么,消灭了资本就消灭了“独立性和个性”,共产主义确实要消灭资本的独立性和个性,而实现人的解放,即每个人的自由全面的发展成为所有人的自由全面发展的前提)

  敬录:在现今的资产阶级生产关系的范围内,所谓自由就是自由贸易,自由买卖。

  (资本主义的所谓“自由”,就是“自由贸易,自由买卖”!是资本剥削和竞争的自由!是工人的一无所有的“自由”)

  敬录:从劳动不再能变为资本、货币、地租,一句话,不再能变为可以垄断的社会力量的时候起,就是说,从个人财产不再能变为资产阶级财产的时候起,你们说,个性就被消灭了。

  (有人所谓的“个性被消灭”就是自私贪婪扩张的资本“个性”被消灭!就是工人的剩余劳动不再被资本地租所分赃!就是工人的剩余劳动不再成为奴役工人的“垄断的社会力量”)

  敬录:共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。

  (共产主义并不剥夺任何人的生活资料的占有权利。而历史上,奴隶主是直接占有和奴役奴隶,地主是利用占有土地而占有农民的劳动,资本家是利用占有资本而占有工人的劳动)

  敬录:你们既然用你们资产阶级关于自由、教育、法等等的观念来衡量废除资产阶级所有制的主张,那就请你们不要同我们争论了。你们的观念本身是资产阶级的生产关系和所有制关系的产物,正象你们的法不过是被奉为法律的你们这个阶级的意志一样,而这种意志的内容是由你们这个阶级的物质生活条件来决定的。

  (阶级立场不同,思想观念不同,“就请你们不要同我们争论了”,我们和你们没有共同的话好讲)

  敬录:民族内部的阶级对立一消失,民族之间的敌对关系就会随之消失。

  (“民族之间的敌对关系”归根结底是阶级斗争问题。毛泽东时代走在消灭阶级的道路上,就有56个民族的坚强的团结,特色复辟走在阶级分化的邪路上,港独藏独疆独等民族问题就纷纷露出头来)

  敬录:旧思想的瓦解是同旧生活条件的瓦解步调一致的。

  (社会存在决定社会意识,“旧思想的瓦解同旧生活条件的瓦解步调一致”,新思想的成长也同新生活条件的发展步调一致)

  敬录:共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。

  (同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,必然导致同传统的观念实行最彻底的决裂)

  敬录:工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。

  (“争得民主”绝不是争得资产阶级的虚伪的民主,而是争得无产阶级专政的民主。就是夺取政权!就是“无产阶级上升为统治阶级”,这就是共产党的最近目标)

  敬录:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

  (“自由人的联合体”“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”是长远的共产主义目标,是在消灭阶级之后。特色在阶级社会里鼓噪所谓“人的自由全面发展”,完全是欺骗人民的)

  (“宣言”的第三部分是批判各种假社会主义,路线斗争一直伴随着社会的阶级斗争,在今天,马列毛主义与修正主义的路线斗争,更是阶级斗争的集中表现,路线斗争的成败决定着阶级斗争的胜负。第四部分是共产党对各种反对党的态度,是建立统一战线问题,是为阶级斗争服务的,随斗争形势的变化而变化。例如,我国二次社会主义革命,既有团结99%的反对霸权主义的爱国统一战线,又有团结95%的反对特色修正主义当权派的革命统一战线。本文就不多详述了)

  “宣言”的结尾词光明磊落慷慨激昂:共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。颂扬暴力革命是马克思主义的重要原则!谁否认暴力革命,否认无产阶级对资产阶级的专政,谁就不是一个真正的马克思主义者!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章