当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

赵皓阳:建党百年之际,重读《共产党宣言》

2021-07-02 09:24:56  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看)

  犹记得高中历史课本里的一句话:《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。

  《共产党宣言》是所有共产党人的理论基石、行动纲领与实践法则。1848年的这一部经典,穿越百年历史的迷雾,在当今时代依然有着非常重大的指导意义。时值百年大庆之际,不忘初心,牢记使命,重温历史,今天就带领大家重读《共产党宣言》。

  先说一说历史背景:

  第一,十九世纪四十年代前后,各主要资本主义国家纷纷完成工业革命,生产力得到前所未有的大发展。为什么1840年英国要发动鸦片战争侵略我们,就是因为完成了工业革命,资产阶级迫切需要更广阔的原材料产地和市场倾销地,同时技术进步也能让舰船武器支持超远洋作战。这是经济基础。

  第二,工业革命中无产阶级发展、壮大、成熟,然而工人们的工资待遇、工作条件、生活环境非常恶劣,两大阶级对抗成为社会的主旋律。十九世纪三四十年代,欧洲先后爆发了英国宪章运动、法国里昂工人起义、德意志西里西亚纺织工起义。无产阶级迫切需要属于自己的指导思想。这是阶级基础。

  第三,马克思和恩格斯学习继承与发扬了德意志古典哲学、英国古典经济学、法国空想社会主义学说,把他们融会贯通为辩证唯物论、唯物辩证法与历史唯物主义。这是思想基础。

  上面是我纯凭借回忆手打的历史背景,然后翻开高中历史课本比对一下,发现写得也八九不离十。高中那些东西真是学到骨子里了,相反大学和研究生学的东西都忘得一干二净,也是挺神奇。

  言归正传,接下来再剖析《共产党宣言》的全文结构,大家可以比对着原文与我的分析一起来看,我本文写下的仅仅是我的一家浅见,最终还是希望能够有抛砖引玉的作用,让大家都能去读一读原著经典。

  第一部分:引言。

  这一段非常精彩,我直接引用了:

  一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。

  有哪一个反对党不被它的当政的敌人骂为共产党呢?又有哪一个反对党不拿共产主义这个罪名去回敬更进步的反对党人和自己的反动敌人呢?

  从这一事实中可以得出两个结论:

  共产主义已经被欧洲的一切势力公认为一种势力;

  现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。

  为了这个目的,各国共产党人集会于伦敦,拟定了如下的宣言,用英文、法文、德文、意大利文、弗拉芒文和丹麦文公布于世。

  第二部分:资产者和无产者。

  这些内容只要我们学过高中政治和大学马原,都很好理解,仿佛这就是理所当然的真理,但在当时这些论述无异于晴天炸雷,历史的层层迷雾就被这短短几段话戳破。这一段就是历史唯物主义与阶级史观的最精辟论述:

  “至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”

  马恩首先分析了历史上的阶级斗争表现,随后指出当今时代的新局势——“但是,我们的时代,资产阶级时代,却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂为两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。”

  这一段论述充满了辩证法思想的光辉,马克思恩格斯首先认可资本主义对于历史进步和生产力的巨大促进作用——资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用:譬如科学技术的革新,包含全球大市场的逐渐形成,推动全世界进入工业化的潮流,推翻了宗法血统的封建体制等等。马克思恩格斯对于资产主义历史意义的阐述,比所有的资产阶级们都要深刻,这就是站在更高的唯物论、辩证法与历史唯物主义的视角所获得:

  “资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。自然力的征服,机器的采用,化学在工业和农业中的应用,轮船的行驶,铁路的通行,电报的使用,整个整个大陆的开垦,河川的通航,仿佛用法术从地下呼唤出来的大量人口,——过去哪一个世纪料想到在社会劳动里蕴藏有这样的生产力呢?”

  但是,辩证法讲究一体两面,不仅仅要谈“建设性”,宣言中同样阐述了资本主义所带来的种种“破坏性”,下面这一段论述过于经典,我反复引用过很多次了——

  “资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了。它把宗教虔诚、骑士热忱、小市民伤感这些情感的神圣发作,淹没在利己主义打算的冰水之中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的、无耻的、直接的、露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖着的剥削。”

  “资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者。资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”

  曾经,资本主义是作为推动生产力、生产关系发展的存在,但是随着历史车轮滚滚向前,它们又成为了阻碍的存在。“资产阶级的所有制关系,这个曾经仿佛用法术创造了如此庞大的生产资料和交换手段的现代资产阶级社会,现在像一个魔法师一样不能再支配自己用法术呼唤出来的魔鬼了。”

  于是,资本主义最终的进步性体现在这里——创造了推翻自己的无产阶级。“资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”

  这就是伟大的辩证法“肯定——否定——否定之否定”的思想:资产阶级大大推动了历史向前发展,这就是对历史的肯定;但是因为自身局限性,终究又变成了阻碍发展的元素,这就是历史的否定;不过资本主义最大的历史功绩,就是创造了一批能够把他们埋进坟墓、并推动历史继续向前的无产阶级——这就是“否定之否定”。这一条脉络,就是《共产党宣言》第二部分的内容。

  现在有些人提《共产党宣言》,只讲前面的肯定资本生产力发展的部分,不讲后面的资本阻碍生产力发展的内容,更不讲“资本否定自身产生无产阶级——最先进、最有战斗力的阶级”这种贯穿始终辩证法思想的精髓,实在是“半本宣言治天下”,也就是糊弄糊弄没有读过经典的人了。

  第三部分:无产者和共产党人

  宣言的逻辑是一脉相承的,上面介绍了无产阶级出现的历史必然性与历史使命,下面就要讲到无产阶级为什么必须要有无产阶级政党——共产党;共产党的性质、特点和基本纲领是什么;同时反驳资产阶级攻击共产党人的种种污蔑;更重要的是最后阐述了党领导下无产阶级革命和无产阶级专政的基本思想。

  共产党是无产阶级政党,但并不是所有的无产阶级政党都是共产党。《共产党宣言》中明确指出:“共产党人同其它无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在各国无产者的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。因此,在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余的无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”

  类比于曾经英国的工党等一系列同样代表工人立场的政党,我们就可以看出来一些“工人党”与“共产党”的区别了:共产党追求的不仅仅是为无产阶级伸张权益,不仅仅是涨工资、多休假、话语权,而是有一个更高的终极目标——“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”

  宣言中继续阐述这一理念:“资本不是一种个人力量,而是一种社会力量。因此,把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产,这并不是把个人财产变为社会财产。这时所改变的只是财产的社会性质。它将失掉它的阶级性质。”

  “总而言之,你们责备我们,是说我们要消灭你们的那种所有制。的确,我们是要这样做的。”针对于这一点,共产党人自然要与“有产阶级”发声最激烈、最全面的碰撞,毫无疑问,消灭私有制毫无疑问等于要了他们的老命,所以“有产阶级”也自然疯狂的向共产党人泼脏水,为的是他们的既得利益。宣言中驳斥了众多对于共产党人的抹黑与误读,其中下面这一段尤为精彩:

  “有人反驳说,私有制一消灭,一切活动就会停止,懒惰之风就会兴起。这样说来,资产阶级社会早就应该因懒惰而灭亡了,因为在这个社会里是劳者不获,获者不劳的。”

  这段话说的太好了,也非常有现实意义。总有人批评年轻人们“躺平”,然而最“躺平”的难道不是资本吗?不可否认我们社会这些垄断巨头曾经对于生产力的贡献,但是他们很快就发现借用垄断地位来钱更容易:门槛、护城河、杀熟的垄断收益随便割韭菜:玩娱乐圈,捧流量明星,制造粉圈邪教,卖给粉丝牛奶;玩金融,让小额贷深入校园,制造一批“负产阶级”;玩社区团购,惦记上老百姓的菜篮子……

  如果说年轻人“躺平”的姿势应该被批判,那么这些垄断巨头们不思进取躺着割韭菜的姿势要不要被批判呢?

  如果说公有制会让人懒惰,那资产阶级社会早就应该因懒惰而灭亡了,因为在这个社会里是劳者不获,获者不劳的!

  在本节的最后,马恩先哲对未来的无产阶级专政国家提出了一定的设想:

  第四部分:社会主义的和共产主义的文献。

  这一部分对当今社会也非常有指导意义,主要是基于“科学的社会主义”立场,来批判“虚假的社会主义”。要知道,资本主义的敌人很多,并不仅仅有无产阶级,封建主义被资本主义“革了命”,同样也是它的敌人。但是敌人的敌人可以是朋友,但终究不是自己,真正的共产党人不但需要明确“谁是我们的敌人,谁是我们的朋友”,更要明确“谁是我们自己”。

  我在之前的文章里举过中国革命的例子:当时中国是半殖民地半封建社会,底层人民苦难重重、民不聊生,许许多多人为了各种目的走上了反抗的道路。大家可以看《让子弹飞》里的情节,一说大家为啥来了,都是钱,只有张麻子说发给穷人,这就是当时“反抗者”群像的真实写照,许多人不知道共产主义为何物,不知道“革命”与“造反”有何不同,不知道“再造一个新中国”的伟大意义,根子上还是一个啸聚山林的绿林好汉。

  首先不要简单的认为“肃反”是错误的。肃反的全称是“肃清反革命分子”,一个信仰马克思主义的列宁式组织的政党,肃反是保证组织战斗力、革命纯洁性的必要条件。《水浒传》就生动的展示给我们了——造反的门槛是很低的,造反众人是心怀鬼胎的:有的是替天行道,有的是路见不平,有的是走投无路,有的是官逼民反,有的是体制内提升自己议价能力的。绝大多数人都是为了钱来的,像张麻子这样发给穷人的少之又少,如果不肃反,下场就是像梁山泊这样,被投机分子充斥进组织内部,最后只能走右倾投降主义一条路。所以不要被嘤嘤作态的文人墨客带了节奏,他们不满“肃反”因为他们就是被肃反的那部分。毛主席说得好,革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花。革命队伍必须要肃反。

  但是,“肃反扩大化”是错误的。要区分这两个概念,肃反是必须的,但肃反往往会扩大化,这是列宁主义政党难免的症候。在历史上,肃反扩大化给我党我军带来了严重的损害,发生了众多亲者痛、仇者快的事情,无数优秀的革命战士,没有倒在敌人的屠刀下,却成为自己人枪口下的冤魂,让人扼腕叹息。

  我在讲女权问题的时候就说,我旗帜鲜明的支持女性践行自己的权益,但同时我反对一些“虚假的女权”:比如“消费主义女权”——认为买买买才能实现女性价值;比如“精英主义女权”——瞧不起劳动妇女,讲女权是为了抬高自己身价;比如“极端主义女权”——所有男人都是垃圾,天下男人死一半。但是很多女同胞们不理解,觉得现在男人对女人都这么苛刻了,女人为什么对自己人也要如此苛刻呢。但《共产党宣言》可能会给你们一些启发:在别人还没拿我们动刀子之前,我们先拿自己人中的害群之马开刀了,这样的革命队伍才有战斗力。

  那么这些“虚假的社会主义”有哪些呢?《共产党宣言》中重点谈了三大类:

  第一,反动的社会主义。这其中又分为三类:封建的社会主义、小资产阶级的社会主义、德国的或“真正的”社会主义。

  比如我之前文章中提到的教皇,就有一部分“封建社会主义”的色彩。当然,现阶段教皇可以算作是统战的对象,但是唯物主义者反对宗教的立场是以一贯持的。宣言中对于封建社会主义的论述尤为精彩:

  “这样就产生了封建的社会主义,半是挽歌,半是谤文;半是过去的回音,半是未来的恫吓;它有时也能用辛辣、俏皮而尖刻的评论刺中资产阶级的心,但是它由于完全不能理解现代历史的进程而总是令人感到可笑。为了拉拢人民,贵族们把无产阶级的乞食袋当做旗帜来挥舞。但是,每当人民跟着他们走的时候,都发现他们的臀部带有旧的封建纹章,于是就哈哈大笑,一哄而散。”

  第二,保守的或资产阶级的社会主义。

  资产阶级中的一部分人想要消除社会的弊病,以便保障资产阶级社会的生存。因为资本主义发展到一定阶段,就是会通过定期的经济危机来释放固有矛盾,同时大资产阶级与小资产阶级,金融资产阶级与实业资产阶级之间也矛盾重重。于是有一些资产阶级就会以“社会主义者”的面貌出现。这一部分人包括:经济学家、博爱主义者、人道主义者、劳动阶级状况改善派、慈善事业组织者、动物保护协会会员、戒酒协会发起人以及形形式色色的小改良家。这种资产阶级的社会主义甚至被制成一些完整的体系。

  我们来看看马克思与恩格斯犀利的讽刺:

  “资产阶级的社会主义只有在它变成纯粹的演说辞令的时候,才获得自己的适当的表现。自由贸易!为了工人阶级的利益;保护关税!为了工人阶级的利益;单身牢房!为了工人阶级的利益。——这才是资产阶级的社会主义唯一认真说出的最后的话。资产阶级的社会主义就是这样一个论断:资产者之为资产者,是为了工人阶级的利益。”

  以后谁再说“资本家养活了无产阶级”“商业是最大的慈善”,就把这一段糊他脸上。

  第三,批判的空想的社会主义和共产主义。空想社会主义的最大特点:“他们拒绝一切政治行动,特别是一切革命行动;他们想通过和平的途径达到自己的目的,并且企图通过一些小型的、当然不会成功的试验,通过示范的力量来为新的社会福音开辟道路。”这里大家看看《觉醒年代》就很好理解了,陈延年他们开始笃信无政府主义合作社的理念,结果实践之后碰了一鼻子灰,这些年轻人也明白了:没有广泛而深刻的社会革命,他们的空想乌托邦永远都是无根之萍。

  第五部分:共产党人对各种反对党派的态度。

  这一部分说的相对简略,简要论述了各地共产党人应有的革命策略,简而言之一句话:总之,共产党人到处都支持一切反对现存的社会制度和政治制度的革命运动。

  二十年代初我党为什么坚决支持国共合作、坚决支持孙中山先生的新三民主义?为什么我们49年前叫做“新民主主义革命”,之后才叫做“社会主义革命”?为什么抗日民族统一战线中甚至允许地主剥削存在?为什么我们的国旗上要有小资产阶级和民族资产阶级两颗星?根源都在于这句话。

  第六部分:总结。

  原文摘录:

  共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。

  他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。

  让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

  全世界无产者,联合起来!

  昨夜北京风雷滚滚,有人说是先烈们回家来看看了,虽然我是唯物主义者,但是这个说法真的好浪漫,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章