当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

重读经典:(三)树立崇高灵魂的标杆

2020-03-16 09:27:10  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  诺尔曼·白求恩(1890—1939),是加拿大的共产党员,著名的外科医生。1936年,德国和意大利的法西斯入侵西班牙,他到西班牙反法西斯前线去救死扶伤。1937年中国的抗日战争爆发,他又率领加拿大和美国的医疗队,于1938年初来中国,支援中国人民反击日本侵略者。三月底到达中国共产党的根据地延安,然后赴晋察冀边区,为我八路军官兵和当地老百姓行医治病,在那里工作了近两年。不幸的是,在一次为我军伤员施行急救手术时受到感染,于1939年11月12日在河北省唐县逝世。

  逝世之前,白求恩给聂荣臻司令员留下了这样一封信——

  亲爱的聂(荣臻)司令员:

  今天我感觉身体非常不好,也许我要和你们永别了!

  请你给加拿大总书记蒂姆·布克写一封信,地址是加拿大多伦多城威灵顿街十号。同时,抄送国际援华委员会和加拿大民主联盟会。告诉他们,我在这里十分快乐,我惟一的希望就是能够多做贡献。也要写信给美国总书记白劳德,并寄上一把缴获的战刀。这些信可以用中文写成,寄到那边去翻译。随信把我的照片、日记、文件寄过去,由蒂姆·布克处置。所有这些东西都装在一个箱子里,用林赛先生送给我的那18美金作寄费。这个箱子必须很坚固,用皮带捆住锁好,外加三条绳子。将我永世不变的友爱送给蒂姆·布克以及所有我的加拿大和美国的同志们。

  请求国际援华委员会给我的离婚妻子坎贝尔夫人拨一笔生活款子,分期给也可以。我对她应负的责任很重,决不能因为没钱而把她遗弃了。还要告诉她,我是十分内疚的,并且曾经是快乐的。

  两张行军床、两双英国皮鞋,你和聂夫人留用吧。

  马靴、马裤,请转交吕(正操)司令。

  贺(龙)将军,也要给他一些纪念品。

  两个箱子给叶部长;18种器械给游副部长;15种器械给杜医生;卫生学校的江校长,(可以)让他任意挑选两种物品作纪念。

  打字机和绷带给郎同志。

  手表和蚊帐给潘同志。

  一箱子食品和文学书籍送给董同志,算我对他和他的夫人、孩子们的新年礼物。

  给我的小鬼和马夫每人一床毯子,另送小鬼一双日本皮鞋。

  照相机给沙飞。

  贮水池等给摄影队。

  医学书籍和小闹钟给卫生学校。

  每年要买250磅奎宁和300磅铁剂,用来治疗疟疾患者和贫血病患者。千万不要再到保定、天津一带去购买药品,那边的价钱要比沪、港贵两倍。

  最近两年,是我平生最愉快、最有意义的日子;在这里,我还有很多话要对同志们说,可我不能再写下去了,让我把千百倍的谢忱送给你和千百万亲爱的同志们。

  白求恩

  1939年11月11日

  这是一封震撼人心的永别信,也是一份催人泪下的遗嘱。写完后不到一天——也就是1939年11月12日清晨5时20分,一颗来自万里之外的加拿大心脏——诺尔曼·白求恩的伟大心脏在中国停止了跳动……

  毛泽东得知白求恩牺牲的消息,非常悲痛,异常感动。同年12月1日在延安各界追悼白求恩的大会上,他写了挽词:“学习白求恩同志的国际精神,学习他的牺牲精神,责任心与工作热忱。”12月21日毛泽东又写了这篇传世之作《纪念白求恩》——

  白求恩同志是加拿大共产党员,五十多岁了,为了帮助中国的抗日战争,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,不远万里,来到中国。去年春上到延安,后来到五台山工作,不幸以身殉职。

  一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。列宁主义认为:资本主义国家的无产阶级要拥护殖民地半殖民地人民的解放斗争,殖民地半殖民地的无产阶级要拥护资本主义国家的无产阶级的解放斗争,世界革命才能胜利。白求恩同志是实践了这一条列宁主义路线的。我们中国共产党员也要实践这一条路线。我们要和一切资本主义国家的无产阶级联合起来,要和日本的、英国的、美国的、德国的、意大利的以及一切资本主义国家的无产阶级联合起来,才能打倒帝国主义,解放我们的民族和人民,解放世界的民族和人民。这就是我们的国际主义,这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。

  白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。每一个共产党员,一定要学习白求恩同志的这种真正共产主义者的精神。

  白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于一班见异思迁的人,对于一班鄙薄技术工作以为不足道、以为无出路的人,也是一个极好的教训。

  我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  毛泽东为什么题了词还要写这篇《纪念白求恩》?

  因为:一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,白求恩的这种国际主义精神,共产主义精神,不是每一个中国共产党员都具有的。

  因为:白求恩对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。晋察冀边区的军民,凡亲身受过白求恩医生的治疗和亲眼看过白求恩医生的工作的,无不为之感动。

  因为:我们的不少共产党员对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员的人,应该好好向白求恩学习。

  因为:白求恩同志是个医生,他以医疗为职业,对技术精益求精;在整个八路军医务系统中,他的医术是很高明的。这对于我们队伍中见异思迁的人,鄙薄技术工作以为无出路的人,也是一个极好的教训。

  毛泽东讲话写文章,总是联系实际,针对问题讲道理,传播正能量。《纪念白求恩》自然也不例外,写得声情并茂,心光闪耀。白求恩因《纪念白求恩》而名垂千古,流芳全球。“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”——毛泽东的这段话,成了崇尚真善美的人们用来净化心灵的至理名言。

  毛泽东为人类树立了一个的崇高灵魂的标杆。

  半个世纪之后,在中国的成语大辞典里,多了一个成语——毫不利己专门利人——它的出处就是毛泽东的《纪念白求恩》。

  毛泽东时代之所以成为人类史上罕见的“人人为我,我为人人”的时代,就因为工农商学兵政党各界百分之九十五以上的人们,都把毛主席的“毫不利己,专门利人”的教导,作为自己为人处世的核心价值观。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章