当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

重读经典:(一)中共得天下的公开秘诀

2020-03-13 10:01:56  来源:红歌会网  作者:老报人
点击:    评论: (查看)

  “为人民服务”这五个字,据考证,最早出现在1939年2月20日毛泽东给张闻天的信中。1943年毛泽东为延安枣园俱乐部的题词,也是“为人民服务”。1944年9月8日毛泽东在中共中央警备团追悼张思德会上,即兴演讲时又强调了这句话,9月21日,这篇演讲稿在延安《解放日报》第一版发表,标题就叫《为人民服务》。1945年4月,在中共第七次全国代表大会上,毛泽东将“全心全意地为人民服务”确定为“我党我军的根本宗旨”写进七大报告。同年9月,毛泽东给《大公报》题词,写的又是“为人民服务”。可以说,“为人民服务”这五个字,是中国共产党打天下坐天下的公开秘诀。中华人民共和国的第一任总理周恩来,戴着“为人民服务”的徽章,鞠躬尽瘁,死而后已。我不知道有多少人读过《为人民服务》,更不知道还有多少人想看这篇文章。全文是这样的——

  我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。

  人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。“精兵简政”这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的;他提得好,对人民有好处,我们就采用了。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。

  我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。我们今天已经领导着有九千一百万人口的根据地,但是还不够,还要更大些,才能取得全民族的解放。我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。中国人民正在受难,我们有责任解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。不过,我们应当尽量地减少那些不必要的牺牲。我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

  今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员,是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。这个方法也要介绍到老百姓那里去。村上的人死了,开个追悼会。用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。

  张思德(1915年4月19日—1944年9月5日):四川仪陇人,1933年12月参加红军,1937年10月加入中国共产党。在反敌军围攻的一次战斗中,他的右腿先后两次负伤,仍然坚持战斗,冲入敌阵,缴获了敌军的两挺机枪。作为红四方面军的战士,长征途中,他两度爬雪山、过草地,九死一生才到达陕北根据地。到了延安,先任中共中央军委警卫营通讯班班长,后任中共中央警卫团战士,吃苦耐劳,关心同志比关心自己为重,从不计较个人得失,党叫干啥他就干啥。1944年,组织上再次安排他到安塞县的山里去烧木炭,他二话没说,打起背包就出发。不幸的是,这年9月5日,炭窑突然崩塌,将正在炭窑内收炭的张思德埋在了炭窑里(有的文章说是为救战友)。这位参军11年、29岁的人民子弟兵,就这样为革命献出了宝贵的生命。

  《为人民服务》是从平凡素材中挖掘深刻主题的非凡杰作。短短的千字文,由一个战士张思德的牺牲,讲到了整个共产党的使命——

  一、共产党的宗旨:中国共产党和共产党的军队,完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。

  二、共产党的生死观:人总是要死的,但死的意义有不同。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

  三、共产党的胸怀:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。

  四、共产党的目标:中国人民正在受难,我们有责任解救他们,一定要取得全民族的解放。

  五、共产党的奋斗观:在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的。但是想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。尽量地减少那些不必要的牺牲。

  六、共产党的同志关系:我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。

  七、共产党倡导开追悼会:在我们的队伍和老百姓中,不管死了谁,只要他做过一些有益的工作,我们都要给他送葬,开追悼会,寄托我们的哀思。这要成为一个制度。

  《为人民服务》是毛泽东在追悼张思德时讲出的革命道理。是他从普通战士的身上,发现了他要在全党倡导的崇高品质和伟大精神。张思德可以说是雷锋之前的雷锋,是个一事当前先替别人着想的好同志、好战友、好红军。

  1934年的一天中午,部队过沼泽地休息时,张思德和一个小战士去找野菜。在一个死水塘边,他们发现了一种像萝卜一样的野菜。饥饿的小战士拔起来就往嘴里塞,张思德一把抢过来,自己嚼了几口,因为他知道,有些样子很好的野菜和蘑菇,往往有毒,所以他要先尝。果然有毒,没过一会儿,他就呕吐了,接着天旋地转.很快昏迷失去知觉。战友们听到小战士的呼救,急忙把他抬到部队医生那里,服了解毒药,才转危为安。走出草地过葛河时,总部医院的几个女同志被河水冲倒了,身上的药包有的被冲走。听到呼救声,张思德一马当先,指挥班里的战士,先救人,再救药包。他在激流中将三个女兵救上了岸。

  平常在班里,晚上站岗,张思德经常连站两班,班里的内务卫生,他总是带头去做。他还会补衣服、打草鞋,不会缝补的战士衣服破了,都是他补的,全班每个战友都穿过他打的草鞋。张思德在中共中央军委警卫营通讯班当班长的时候,延安的粮食供应不足,战士们经常吃不饱。为了让大家多吃一点,每次开饭后,张思德吃到一半,就借故有事,放下碗筷出去了。时间一长,大家都知道了他的用意。有一次吃馍馍,大家先藏了三个,等他要出去时,拿出来要他吃下去。张思德很感动,就把三个馍馍掰成12小块,分给全班战士,自己吃了一块最小的。

  毛泽东就是期望每个共产党员、每个红军战士,都成为张思德这样的人。毛泽东的一篇《为人民服务》,使默默无闻的张思德名垂千古。

  作为共产党领袖,毛泽东为自己的普通党员开追悼会,作为全军统帅,毛泽东为自己的普通战士致悼词,做演讲,这本身就是在为人民服务。普普通通的“为人民服务”这五个字,可以说是中国共产党得天下的公开秘诀,更是共产党巩固政权的关键所在。

  共产党“为人民服务”是为天下的人民服务,不是像新中国以前的王朝那样,只为少数人服务。总有一天,历史会做出公正的判定:“让一部分人先富起来”的“理论”,是与共产党“立党为公”的初心背道而驰的理论,是一切向钱看的理论,是“一夜回到解放前”的理论。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章