当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

什么是真正的社会主义——对现行理论的批判大纲

2019-04-26 11:41:48  来源:红歌会网  作者:肖旻晟
点击:   评论: (查看)

  社会主义(socicalism)是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。19世纪30-40年代,“社会主义”的概念在西欧广为流传,发展出不同分支。[注意区分:科学社会主义的标准模式/苏维埃社会主义模式,要划分初期(战时共产主义时期)、前期(新经济政策时期)、中期(农业集体化与高度集中的指令性计划经济时期)、中后期(赫-勃修正主义时期)、中晚期(繁荣停滞与短暂改革时期)、晚期(全面放弃意识形态与动荡分解时期)/西欧改良社会主义与修正主义=社会民主主义/国家社会主义=纳粹主义、法西斯主义/中国特色社会主义/朝鲜封闭体系/古巴模式/越南资本化与社会改良模式 等等]

  (公众?公众和人民一样是个模糊的概念,而公众甚至不能归于政治概念。关键在于,这种说法为修正主义、机会主义、改良主义歪曲马列主义并反对阶级斗争理论,从而瓦解、腐化无产阶级的革命性提供了方便。这种说法本质上是否认社会主义革命甚至一切革命的积极因素的,它的根本错误在于:否认阶级与阶级斗争,淡化阶级意识,提倡超阶级的人性,从而达到偷运资产阶级哲学唯心主义先验论和“天才论”这类垃圾的目的。)

  马克思和恩格斯发展出了独立的理论体系——马克思主义,并认为社会主义社会是资本主义社会向共产主义社会过渡的社会形态。

  (当然,他们亦认为在英、法等发达的资本主义国家,<自由资本主义时代>可以不经低级阶段直接过渡到高级阶段即共产主义阶段,社会主义革命必须同时发生并同时取得消灭一切资本和私有制达到解放全人类的胜利。这就是“同时发生论”或“同时胜利论”。注意:需要与列宁在帝国主义阶段和无产阶级革命时代得出的一系列无产阶级革命与苏维埃社会主义建设时期经验的核心部分——“一国胜利论”相区别。)

  社会主义的特征:

  社会主义必须拥有发达的社会生产力。(所以,社会主义的最大优越性在于由于消除了少数人对多数人的剥削、资本对劳动的占有、机器及劳动工具对人的“统治”,因此使人们从繁重、单一的机械劳动中解放出来,解放和发展了生产力,使人的劳动积极性和个人的创造性得到充分展现,从而提高了劳动生产率,促进了生产力的发展。最根本的一点在于,由于消灭了资本家阶级对剩余劳动的无偿占有,促使劳动从生存的需要转变成为每个新社会建设者的第一要务,人与人之间的社会关系由纯粹的金钱关系和利己主义转变成为共同占有和分配社会资源,每个人的解放、生存和发展成为一切人解放、生存和发展的基础和首要条件。这样,人便解放成为人!社会便由追求物质利益的竞争转变成为人们共同发展和追求更高精神与价值标准的对和谐社会!首先,要摆正三个认识:1.社会主义是需要无产阶级专政来维持社会正常生产秩序和镇压资产阶级及一切旧势力的拚命反扑的(剥夺剥夺者,镇压反革命与粉碎资产阶级的复辟阴谋)。2.社会主义不意味着贫穷落后,它是作为资本主义的对立物即作为社会历史发展的必然产物产生的一种高于资本主义社会生产的一种社会组织形式。3.社会主义的阶级斗争是长期复杂而又艰巨的任务,无产阶级需要提高觉悟性与斗争性,无产阶级政党即共产党作为领导无产阶级革命和新社会建设的核心力量,是由先进的、觉悟的无产阶级与广大劳动者组成的坚定领导力量,它需要主导意识形态领域和社会政治经济领域的一切工作,为把“马列主义、毛泽东思想为指导思想,阶级斗争为主导的循环模式,路线斗争贯彻到底,生产斗争实践到底,科学实验进行到底”从而建立、建成社会主义。)

  社会主义必须建立生产资料的共同占有形式。(当然,不过必须有保障,只能而且不得不能以无产阶级的革命专政形式作为发展新社会生产的基本条件。)

  社会主义必须实行个人消费品的按劳分配。(这个有不同的说法。)

  社会主义必须消灭了阶级、阶级差别和阶级斗争。(这完全是异想天开、奇谈怪论!恰恰因为社会主义社会阶级斗争的长期性与复杂性,才正好体现了社会主义作为向共产主义过渡的必须阶段无产阶级专政并巩固政权的必要性。无产阶级专政下的国家政权决不能等同于资产阶级掌控的旧的官僚国家机器,因为正是因为它是多数人对少数人的的专政,是劳动者主动掌握国家政权而不是被动接受统治与奴役。无产阶级专政的目的不仅在于其实质仍是阶级统治,它的真正秘密在于“它实质上是工人阶级的政府,是生产者阶级同占有者阶级斗争的结果,是终于发现了的、可以使劳动者在经济上获得解放的政治形式《法兰西内战》”,只有通过无产阶级专政,劳动者才能完成国家暴力机器的最后一项任务:发展生产,解放自身,最终带领人类过渡到无阶级的共产主义社会。这时的国家“失去了其作为政治统治与阶级统治机器的职能因而失去了其作为全社会名义上的代表的基础,它不是被消灭,而是自行消亡的《反杜林论》”。)

  社会主义必须使国家的政治职能消亡。(这种说法是完全错误的!社会主义阶段国家作为阶级统治的暴力机器仍需要保留其政治职能,作为无产阶级打碎旧的国家机器并建立以无产阶级专政形式的或巴黎公社式的工兵代表苏维埃的革命政权,它的主要目的是维护新社会的生产秩序,使得新社会不会被旧的国家机器下残余的强大资产阶级及一切反革命扼杀,毛主席指出“我们在肃清反革命方面的成功,无疑是我们巩固国家政权的重要原因之一”《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,它更加深刻的指出“在拿枪的敌人被消灭以后,不拿枪的敌人依然存在,他们必须地要和我们作拚死的斗争,我们决不可以轻视这些敌人。《在中共七届中央委员会第二次全体会议上的报告》”,只有无产阶级专政,才能在经济上站稳脚跟,才能作为平稳过渡的必要准备。当社会生产力得到极大发展,物质生活水平和人民精神文明得到极大提高,共产主义就将摧毁国家在内的一切政权组织形式,这时国家消亡就成为不可避免的历史动因,消亡的是国家本身,而不仅仅是其作为阶级统治专政形式的政治职能,同时还应包括国家对于生产、分配的调节及社会关系的干预,也就是消亡的还有经济及社会文化的政治组织职能。)

  社会主义必须大力发展科学教育事业。(这与发展生产力,社会主义的优越性——劳动生产率的普遍提高,人民生活水平与思想道德文化素质显著提升,是相互联系、相互影响、相互促进、不可分割的统一整体。但是,它只能是新社会即消除了阶级成分的无阶级社会的结果,只是新社会的物质基础即经济力量提供相应条件才能发展,而决不能作为社会主义的基本特征。)

  社会主义必须促进人的全面而自由的发展。(正确!)

相关文章