当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

一部难得的革命现实主义作品

2019-03-20 12:16:02  来源:红歌会网  作者:王之之
点击:   评论: (查看)

  作家念人在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神鼓舞下,用九年时间艰苦创作,终于完成了这部反映革命现实主义大题材长篇小说《曙光》。该作品有四十六章四十多万字,是改革开放三十多年来,一部不多见的反映革命现实主义大题材经典作品。作品主题思想新颖、故事情节曲折复杂艰险、细节描写细腻入分,使人们读后十分振奋人心,大开眼界。这里,笔者从新闻角度来说,作品中有四大看点,令人回味无穷。

  一、    社会主义没有市场经济,私有化不是社会主义

  作品中以广南省为典型,描述了广南人民尝够了单干私有化的苦头,在莫晓兵、王学瑞带领下,与修正主义腐败分子斗,铲除了资本主义土壤,回归走社会主义集体共同富裕道路的故事。作品通过广南人民回归社会主义共同富裕道路具体事件描述,表明了社会主义没有市场经济,社会主义本质就是消灭市场经济,体现了广南人民追求社会主义计划经济的渴望,按目前的时尚说法就是宏观调控经济。同时,通过广南人民回归社会主义共同富裕道路,披露了社会主义市场经济是党内走资派为了复辟资本主义,走单干私有制道路设计的陷阱。作品从广南走单干私有化道路失败,进一步揭示了社会主义没有市场经济,私有化不是社会主义,走资本主义道路是没有出路的。歌颂了在莫晓兵、王学瑞带领下,广南人民回归社会主义共同富裕道路后,广南城乡呈现出一派欣欣向荣景象。这种描述,在近三十多年来所创作的改革开放素材长篇小说中是非常罕见的。

  二、    阶级斗争没有熄灭,阶级敌人卷土重来

  在这部作品中,描写了广南改革开放中摘帽的原地主分子刘大发的子孙反攻倒算重新霸占土地、横行霸道;描写了原省委常委、省委秘书长、改革开放中摘帽的原地主分子子弟丁战,不甘心父辈失去的天堂,利用职务之便,鼓吹走资本主义道路,破坏社会主义建设,以达到继续站在人民头上剥削与压迫之目的。从这些血淋淋的阶级斗争事实,进一步揭示了阶级斗争不但没有熄灭,阶级敌人卷土重来,阶级斗争越来越激烈、隐蔽、复杂。通过广南回归社会主义共同富裕道路描述,使人们认清了一个重要是非问题,在社会主义建设新时期,阶级斗争依然存在,阶级敌人不仅仅是地主恶霸、资本家,还有党内走资本主义道路当权派、修正主义贪污腐败分子、汉奸卖国贼。这个话题,在改革开放三十多年来是首次在长篇小说中提出。

  三、“文革”不是十年浩劫,是一场防修反修大革命

  “文革”不是十年浩劫,是毛主席发动一场防修反修大革命。当然,这样的问题,在网上已经不是罕见的问题,但是,在长篇小说中提及还是第一次。主人公王学瑞说:经过十年文化大革命锻炼,使广大革命干部群众认真学习与体会到毛主席无产阶级继续革命理论伟大意义,还使广大群众充分认识到,社会主义革命与社会主义建设时期,阶级斗争依然存在,走资派就在共产党内,走资派还在走的道理……作品中对“文革”时期所提倡的“三结合”、“雷锋精神”、“军队支农”、“干部三同”等,这些防修反修创举给予肯定,在整改运动中一一恢复过来,重回到毛主席无产阶级革命路线上来,为实现习总书记提出的“中国梦”而奋斗。

  四、    抛弃个人先富,走社会主义共同富裕道路

  社会主义的优越性,其特色就是共同富裕。可是,由于鼓吹个人先富论,破坏了社会主义这一优越性,至使社会上形成了富的越富,穷的越穷,两极分化的不平等严重后果。这部作品描述了主人公王学瑞、莫晓兵为了扭转这一被动局面,不顾个人安危,挺身而出,走工农相结合道路,组织工农大众开展“三反”斗争,铲除资本主义土壤,率领广南人民回归社会主义共同富裕道路。这样的题材,也是这部长篇小说《曙光》中的主要亮点。

  改革开放以来,歌颂工农兵文艺作品一直处于萧瑟状态。《曙光》是一部近三十多年来文艺战线上少有的作品。这部作品读后令人欣慰。从《曙光》中使人看到,在市场经济大潮中,歌颂工农兵形象文艺作品廖廖无几,尽是一些黑老大打架、总裁情人乱伦的乱七八糟文艺作品,毒害青少年,很少看到像《曙光》这样真正为社会主义创作,歌颂工农兵形象的大题材文艺作品。我们相信,在习近平《在北京文艺座谈会上讲话》精神鼓舞下,像《曙光》这样大题材的文艺作品,一定会普照大地,随着《曙光》的产生,一场无产阶级文艺复兴高潮将到来。

  (作者:王之之)

相关文章