当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

卫兴华:《资本论》过时了?——解读“经典中的经典”

2019-06-20 10:49:51  来源:昆仑策网  作者:卫兴华
点击:   评论: (查看)

1.webp (6).jpg

  

《资本论》过时了?

 

看大家如何解读“经典中的经典”

 

  《资本论》是“经典中的经典”,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。

  中国人民大学经济学院卫兴华教授被学界称作“杰出的马克思主义经济学家”“中国《资本论》研究权威”。应中国人民大学出版社之约,他写作了《马克思与〈资本论〉》。该书突出了新的理论思考、新的体例安排、新的着笔点和新的侧重点,系统、深入地阐述了马克思写作《资本论》的情况、《资本论》的研究对象和方法以及《资本论》内容的简繁取舍与评介等问题。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“有人说,马克思主义政治经济学过时了,《资本论》过时了。这个说法是武断的。”《资本论》提供给我们的基本原理和方法论,对我们建设中国特色社会主义依然具有显著的现实意义。《资本论》过时论显然是错误的,但《资本论》提供给我们的不是一成不变的教义,其中一些理论观点需要在实践中不断接受检验、发展和完善。《资本论》不仅可以为认识资本主义内在矛盾和发展规律以及当代资本主义的新现象、新问题和新特点提供经典范本,还可以为构建中国特色社会主义政治经济学理论体系、建设中国特色社会主义提供理论与方法指导。

  《马克思与<资本论>》一书从《资本论》对中国特色社会主义的指导意义角度,指出《资本论》关于科学社会主义的理论原则,对发展中国特色社会主义具有直接指导意义。这一内容对于我们深刻地认识为什么要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国人民,必定会带来深刻的启迪。

  1

  如何看待科学社会主义的基本原则

  《资本论》虽然没有设置专门的篇章阐述社会主义经济理论,但是,在研究商品和资本主义经济问题时,为了对比分析,从社会发展的历史趋势和规律出发,提出了一些关于未来社会主义、共产主义社会的科学设想与预见。这些对未来社会主义社会经济特征的原则性规定,构成了科学社会主义经济理论的重要组成部分,对于我国社会主义经济建设具有重大理论与现实意义。

  在《资本论》第一卷第一章,马克思讲: “设想有一个自由人联合体,他们用公共的生产资料进行劳动……这个联合体的总产品是一个社会产品。这个产品的一部分重新用作生产资料。这一部分依旧是社会的。而另一部分则作为生活资料由联合体成员消费。”

  自由人联合体,就是全体劳动者共同占有生产资料、共同劳动、共享劳动成果的集体性社会结构。

  “每个生产者在生活资料中得到的份额是由他的劳动时间决定的。这样,劳动时间就会起双重作用。劳动时间的社会的有计划的分配,调节着各种劳动职能同各种需要的适当的比例。另一方面,劳动时间又是计量生产者在共同劳动中个人所占份额的尺度,因而也是计量生产者在共同产品的个人可消费部分中所占份额的尺度。”

  这段论述事实上阐明了社会主义经济制度的四个主要特点:(1)劳动者是摆脱了受剥削与压迫的自由人,是生产资料和社会经济生活的主人;(2) 生产资料归社会公共所有,由全体劳动者共同占有;(3)按照社会需要分配劳动时间于不同的部门,即国民经济有计划按比例地发展;(4)实行按劳分配制度。《资本论》还指出,在新社会制度中,要以每个人的全面而自由的发展为基本原则,而只有生产力的快速发展才能为实现这一原则奠定坚实的物质基础。社会主义经济发展的根本目的是共同富裕,实现人的自由全面发展。

  

1.webp (7).jpg

  马克思于1872年2月至3月间致《资本论》法文版译者约瑟夫•鲁瓦的信,内容谈及翻译及出版事宜。

  2

  继承《资本论》中的科学社会主义理论原则,并赋予其鲜明的中国特色、时代特色

  发展中国特色社会主义,需要继承《资本论》中的科学社会主义理论原则,并赋予其鲜明的中国特色、时代特色,贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持发展的成果由全体人民共享,缩小贫富差距,促进共同富裕。

  在所有制关系上,公有制是社会主义经济制度的基础,是实现共同富裕的基本制度保障。要坚持、维护公有制经济的主体地位,发挥国有经济的主导作用,做大做优做强国有经济。同时,鼓励、支持、引导非公有制经济,促进各种所有制经济共同发展。

  在分配关系上,要落实按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。要处理好生产和分配的关系,也就是处理好做大蛋糕和分好蛋糕的关系。生产重效率,分配重公平。在初次分配和再分配中要兼顾效率与公平,确保居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

  在经济运行上,把市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机结合起来,使有效的市场和有为的政府各司其职、协调配合,既要克服经济运行的自发性、盲目性,又要防止由不恰当的干预造成的资源错配。

  《资本论》提供给我们的基本原理和方法论,对我们建设中国特色社会主义依然具有显著的现实意义。

  

1.webp (8).jpg

  马克思《资本论》德文第一卷第一版

  《资本论》过时论显然是错误的,但《资本论》提供给我们的不是一成不变的教义,其中一些理论观点需要在实践中不断接受检验、发展和完善。

  对待《资本论》,既要摒弃肤浅的过时论、无用论,又要反对本本主义、教条主义。要坚持《资本论》中蕴含的基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,同时不拘泥于特定历史条件下的个别观点,要敢于、善于根据新实践情况进行创新发展。面对新形势新任务,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系以更好地指导我国经济发展,既需要坚持马克思主义政治经济学,尤其是《资本论》中的基本原理和方法论,又需要立足我国国情和发展实践,总结和提炼中国特色社会主义建设的实践经验,不断形成和发展中国特色的经济理论成果。

  (本文选摘自《马克思与〈资本论〉》,中国人民大学出版社2019年5月版。)

相关文章