当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

我的“非一元论”自辨

2018-08-30 11:42:05  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  钱先生说:“何谓“一元论”?就是与“二元论”相对立的哲学概念,是一种主张“世界的本原只有一个”的哲学学说。有唯物主义一元论和唯心主义一元论。唯物主义一元论,肯定物质是世界的本原,万物由物质派生,意识也是物质的产物;唯心主义一元论,认为精神是世界的本原,万物都是由精神派生。”

  ​“哲学史上,凡是较彻底的哲学(无论是唯物主义还是唯心主义)都主张世界只有一个本原,坚持一元论。马克思主义哲学以前的唯物主义——以费尔巴哈为代表,由于在历史领域中仍坚持唯心主义,没能把唯物主义贯彻到底,反映了它的不彻底性。唯有马克思主义哲学,在历史领域也坚持了唯物主义,从而使自然观、历史观和认识论在唯物主义和社会实践基础上统一起来。马克思主义哲学,也就成了哲学史上唯一的、彻底的唯物主义一元论。”

  马克思在《1844年经济学哲学手稿》(2014版77-78页):“共产主义是私有财产即人的自我异化的积极的扬弃,因而是通过人并且为人对人的本质的真正占有;因此,它是人向自身、向社会的(即人的)人的复归,这种复归是完全的、自觉的而且保存了以往发展的全部财富的。这种共产主义,作为完成了的自然主义,等于人道主义,而作为完成了的人道主义,等于自然主义,它是人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和类之间的斗争的真正解决。它是历史之谜的解答,而且知道自己就是这种解答。”

  (同上102-103页)“我们在这里看到,彻底的自然主义或人道主义,既不同于唯心主义,也不同于唯物主义,同时又是把这两者结合的真理。我们同时也看到,只有自然主义能理解世界历史的行动。”

  这上下两段引用,清楚的表明共产主义即不同唯心主义,也不同唯物主义,是把二者结合的真理。按马克思自己的说法,他的共产主义对两种一元论都是​否定的,是取自二者真理合成的新的哲学。这是关于马克思哲学不是一元论的一个依据。

  钱先生话中“较彻底的哲学”​令人费解,是表明该哲学有说服力,还是表明其本身内洽自圆其说?自圆其说与有说服力有事实根据不是一回事,高等骗子能做到谎言内洽。我只能按钱先生的字面做出我的理解,这种彻底性是指理论抽象到一个理念上。这就是传统本体论特征,不以感性现实生活为依据的牢狱。钱先生列举的一“较彻底的哲学坚持的一元论”都带有先天的固执缺陷,顽固的病态。

  说马克思哲学在“唯物主义和社会实践基础上统一起来”。这句话把唯物主义和社会实践并列为基础,实际形成了双因素。这使得您的马克思主义哲学即不彻底,也不是一元论。

  钱先生其后论述了二元论,定义未必准确。​而且我认为二元论比一元论对人类思维启发更大,从笛卡尔到康德的二元论都引起了哲学革命,推动了人类思维的进步。一元论带有欧洲早期哲学本体论的窠臼,认为感性经验意识暂时不可靠,只有理性思维能把握事物本质,对应本体的唯一本质。本体论把感性对象世界与理性思维世界分割,唯理性主义有脱离现实生活的弊端。其追逐世界本体、原初、最终真理的虚妄,妨碍了人们从现实生活去思考人生。而钱先生的彻底哲学恰当的表述了马克思哲学以前的状况,在自划的牢狱里折腾,无法达到马克思的哲学境界。这种窠臼也影响了钱先生的思维,非得把马克思哲学再关回传统本体论的监狱。

  马克思在《1844年手稿》​(2014版单行本51-53页)“人是类存在物,不仅因为人在实践上和理论上都把类-自身的类似以及其它物的类-当作自己的对象:而且因为-这只是同一件事情的另一种说法-人把自身当作现有的,有生命的类来对待,当作普遍的因而也是自由的存在物来对待。”······

  “所谓人的肉体生活和精神生活同自然界联系,也就等于说自然界同自身相联系,因为人是自然界的一部分。”​·········

  “人则使自己的生命活动本身变成自己的意志和意识的对象。他的生命活动是有意识的。这不是人与之直接融为一体的那种规定性。有意识的生命活动把人同动物的生命活动直接区别开来。”​

  劳动创造这个社会实践是人的思维与身体力量的结合,可以分解为两个因素,是人的本质力量的两方面表现。马克思把人的意识与动物意识作比较,说明只有人的思维意识是劳动创造的特殊因素,是个特殊的存在。钱先生回避这个特殊存在,把他说成是物质派生出来的。哪为什么在动物身上派生不出类似人的思维意识?物质派生说到这里就解释不了,彻底不了。不把人的思维存在纳入进来,就别想解释的通。

  诚然最初的物质生产是为了满足人的物质需求-吃喝等与动物一样的机能和需求,​这是原动力。而进入生产过程,动物机能则无法进行劳动创造,只有人的思维与物质力量结合起来才能完成生产。占据生产过程的是人的特征,是创造的欲望,在此刻脱离了受动的原初因素。人们进入生产时,就是他脱离动物境界时刻。这个境界只有人的两种存在进行表演,一种是人的思维,一种是身体力量,这是感性活动与理性活动的结合。马克思正是发现了劳动活动的哲学奥秘,使得他脱离了欧洲哲学传统本体论的窠臼,把哲学与现实生活连接起来。

  马克思的哲学兴趣在于劳动者的解放,人类的解放与正义自由的实现。他对终极本原,虚妄的终极真理没有兴趣。马克思没有否定过人类世界存在意识、思维、精神,也没有“承认世界的本原是物质的”。马克思没有这样的原话,连接近这句话的原文都没有。马克思对此类话都是批判性的,斥责其是无聊的抽象,对于人类存在与发展没有意义的思辨。它从来没有把此类追踪当成其哲学的主要目标,更别提首要目标。1844年后,马克思哲学都是围绕具体生活,专门的哲学论述著作也是如此。即人们常说的理论联系实际。

  列举这么多,加上被钱先生批判文章中列举的出处,证明马克思论述过人存在意识和精神。以现实生活和科学研究的结果而言,人是由物质体和思维意识二者构成。这反过来验证马克思《1844年手稿》谈论人的本质与异化,以人的物质与精神二者为基本元素是正确的。在人体内,是物质决定,还是精神决定,何者为第一性?马克思没有这样论述过,他是从人的需要,人的存在与发展的角度来谈论物质与思维的关系,受动和主动的关系。他把先在物质作为人的认识与改造对象,而不是作为这个过程的决定因素。前提、基础与决定条件不同,正像盖楼,需要好的基础和材料,但盖的好坏是人的问题,确定下来的基础和材料不是施工后质量的关键因素。思维与人的存在,人与人的关系,与自然的存在,不是物质自然说了算,而是人说了算,人的劳动创造水平说了算。从手稿往后的年代,马克思一生都在研究叙说这些关系。

  马克思研究的不是物质的构成与运动形式,不是物质自然问题,而是人类生活问题。他脱离了传统本体论范畴,他研究的目的不是为了抽象为一点,而是为了现实中劳动者的解放,人类的解放。为了这个目的,连久在心中对黑格尔哲学再批判的兴趣都无法完成,更别说建立自己哲学形式上的完整体系。他在《形态》中论述分工问题,提出了社会矛盾三元素:生产力,社会状况与意识。《马恩选集第一卷82-83页》他的目的与兴趣不是追求传统本体论的统一。

  钱先生受了精神刺激口出污言,说明人由精神和物质两种存在构成。

相关文章