当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

《马克思的共产主义》原著阅读课程纲要(第一至第三单元)

2018-06-26 14:54:39  来源:红歌会网  作者:胡文政
点击:   评论: (查看)

《马克思的共产主义》原著阅读课程纲要(第一至第三单元)

——纪念马克思诞辰200周年组文四

胡文政

  龙种深潭淹苍苔,二百年间声不开。

   忽闻雷霆伏不住,掣电驾雨紫气来[1]。

  目次:序。第一单元:马克思的共产主义。第二单元:列宁的落后国家过渡时期的理论与实践。第三单元:苏联解体的基本原因。第四单元,中国的理论与实践(略)。

  

  苏东解体后,全球共产主义运动处于大退潮,并激起国内一片恐慌:一方面存在着否定、质疑、怀疑和甚至讥笑共产主义、社会主义的思潮。高层有人甚至说“谁也说不清楚什么是社会主义?”、“停止姓社姓资的争论和“不要扛社会主义大旗”;高层对“社会主义”的特征的一些描述,与马恩关于社会主义本质特征的描述也不相同,诸如社会主义是发展生产力、消灭贫穷、共产党领导等等,都不在点之上,甚至严重相悖;高层也没有对苏联的解体作出正式的理论解答:到底是马克思的共产主义理论错了,还是苏联的理论与实践出了问题,苏联解体的原因和教训是什么?另一方面,在对马克思的共产主义、社会主义理论产生怀疑的同时,又产生了各种特色的“社会主义”。譬如,广州大学人权研究中心郭道晖的“宪政社会主义”(《炎黄春秋》2014年第3期,《建设社会之上的法治国》),中国人民大学高放教授的“共产主义与当代中国实际相结合的中国特色社会主义”(同前,《中共指导思想及其提法的演变》)。

  郭文的最后一节说,要建立社会主义法治国家,首先就要搞清楚要建立什么样的“社会主义”;但他没有去阐述马克思关于什么是共产主义和社会主义的理论,反倒是把马恩的社会主义理论命名为“第一国际马恩的社会主义”,与他命名的“第二国际伯恩斯坦的社会主义”、“第三国际的苏联社会主义”、“希特勒的国家社会主义”、“北欧福利国家的民主社会主义”、“中国毛泽东的贫穷社会主义”、“卡扎菲的大众社会主义”、“北朝鲜的家族世袭社会主义”、“中国执政党的中国特色社会主义”、“中国儒家社会主义”、“中国新盛世社会主义”、“民族社会主义”、“新左派社会主义”和作者赞同的“宪政社会主义”并列,称其为“鱼龙混杂”。郭大言不惭,认为他的“宪政社会主义”才是进步的、科学的、合适时代潮流需要的。他说: “宪政社会主义”是“以社会为本的至上主义”,宪政是指“重视国家权力之间的分权制度,更强调社会权力对国家权力的多元制衡”。郭文难道不知道,社会是个人的集合,个人集合的最高形式或“至上主义”,在国家存在的条件下,就是中央集权吗?郭文所谓的“分权”,在历史上在现实中,也都是以服从中央集权的管制为先决条件的,集权与分权的分配程度是依不同历史条件而不同的,绝对的分权就是取消国家。郭氏的分权度有多大才能形成对中央集权的制衡呢?对此郭文对此一言不发。按照恩格斯的意见,凡有国家存在的地方必有中央集权:“国家集权的实质并不意味着某个孤家寡人就是国家的中心,而是中央本身。集权是国家的一条原则……国家并不象人们所认为的那样,是什么绝对自由的实现,……要实现与绝对自由相等的真正的主观自由,需要的是其他的实现形式,而不是国家”(《集权和自由》马恩全集第41卷,P397)。既如此,郭文的宪政社会主义即以社会为本的至上主义,与中央集权的国家管制还有什么区别?马克思的《哥达纲领批判》指出,在社会主义阶段,阶级已经消失,作为阶级统治的工具的国家已经消亡。无论是分权还是集权,都是国家统治的不同形式,有国家存在就没有社会主义。郭文说“社会主义法治国家”,既然谈社会主义,又怎么能说“法治国家”呢?

  高文说,自1847年马、恩创建共产主义者同盟到1939年苏共“十八”大之前,各国共产党从未在党章中写明以什么理论作为指导思想,而以共产党的名称顾名思义就是以共产主义理论作为自己的行动指南;马克思生前拒不接受“马克思主义”的提法,反对在党章中突出某个领导人的思想和作用,认为1847年参与建党的“必要条件是:摒弃章程中一切助长迷信权威的东西”(“马克思1877年11月10日致威廉·布洛斯的信”,《马克思恩格斯恩文集》第10卷,人民出版社2009,P423),只是到1883年他逝世后才出现“马克思主义”一词,但也没有将其写进党章作为指导思想。把马克思列宁主义作为指导思想表述在党章中,始于1939年苏共“十八”大;接着后来出了把领导人的思想写进了党章的现象,“如果每一任领导人都把自己的执政理念写进党章作为指导思想,那么将来党章的表述会越来越冗长”。作者主张还是提以“共产主义与当代中国实际相结合的中国特色社会主义理论作为行动的指南”。高文关于共产党执政必须以共产主义理论为指导的主张,很值得赞赏。我们经常看到一些人自称自己是“马克思主义者”,但却在“马克思主义”里塞上自己的私货。我们还看到一些所谓的理论家和政客为了驳倒对手,经常卑劣地借“我们马克思主义者认为”这一说法,廉价地把自己的理论定位为标准、把对方划在了“非马克思主义”一边,甚至以此试图实现在理论上驳倒对方、在政治上打到对方的目的。但高文也在没有对马克思的共产主义做出说明的前提下,就给 “社会主义 ”加上了更长的双重定语,他完全拘泥于有“与当代中国实际相结合的”、“中国特色的”这样双重定语的“社会主义”,深怕越雷池一步。这使得他的“共产主义”在后面的定语约束下已经成为摆设。让人们搞不清一国特色的理论与马克思的共产主义理论是什么关系,到底是以共产主义理论为指导,还是以一国特色的理论为指导。高文实际上也同郭文一样,把马克思的共产主义理论庸俗化了、机会主义化了。

  任何人只要不对马克思的共产主义做出说明,都可以像郭文、高文那样命名自己特色的“社会主义”,并随意以反对教条主义、与时俱进的名义来解释自己特色的“社会主义”,歪曲和庸俗化马克思的共产主义社会主义理论。

  简言之,苏联解体引起的对马克思共产主义的怀疑、否定和各种特色“社会主义”的涌现,以及苏联解体与马克思的共产主义到底有什么关系?是开设本课程的主要原因。

  大凡对苏联解体的原因有兴趣和不愿意看到中国步苏联后尘的人,都会对苏联的解体和其解体引起的对马克思的共产主义理论的怀疑和反对而发问:苏联的问题出在哪里?苏联解体的原因是马克思的共产主义理论出错了吗?我们应当从苏联的解体中汲取哪些教训?

  因此,本课程主要研究三个问题。

  第一,研究本原的马克思主义即马克思的共产主义理论。列宁在十月革命前夕所写的《国家与革命》中,针对机会主义歪曲马克思的国家学说指出:“马克思的学说在今天的遭遇,正如历史上被压迫阶级在解放斗争中的革命思想家和领袖的学说常有的遭遇一样。当伟大的革命家在世时,压迫阶级总是不断迫害他们,以最恶毒的敌意、最疯狂的仇恨、最放肆的造谣和诽谤对待他们的学说。在他们逝世以后,便试图把他们变为无害的神像,可以说是把他们偶像化,赋予他们的名字某种荣誉,以便“安慰”和愚弄被压迫阶级,同时却阉割革命学说的内容,磨去它的革命锋芒,把它庸俗化。现在资产阶级和工人运动中的机会主义者在对马克思主义作这种“加工”的事情上正一致起来。他们忘记、抹杀和歪曲这个学说的革命方面,革命灵魂。他们把资产阶级可以接受或者觉得资产阶级可以接受的东西放在第一位来加以颂扬(列宁全集第31卷,P4)。……我们的任务首先就是要恢复真正的马克思的国家学说。为此,必须大段大段地引证马克思和恩格斯本人的著作。当然,大段的引证会使文章冗长,并且丝毫无助于通俗化。但是没有这样的引证是绝对不行的。马克思和恩格斯著作中所有谈到国家问题的地方,至少一切有决定意义的地方,一定要尽可能完整地加以引证,使读者能够独立地了解科学社会主义创始人的全部观点以及这些观点的发展,同时也是为了确凿地证明并清楚地揭示现在占统治地位的“考茨基主义”对这些观点的歪曲5。”

  今天,在苏联解体引起的对马克思的共产主义理论的怀疑、敌视和歪曲、庸俗化、机会主义化的条件下,大量阅读马、恩的原著,与列宁当时大量引证马克思的原著有着同样重要的理论和现实意义。

  第二、研究苏联对马克思的共产主义理论的认识和实践。这里分两个阶段。第一阶段,从十月革命前夕、十月革命之后特别是列宁的关于落后国家的过渡时期的经济理论和政策。第二阶段,列宁逝世后的苏联对马克思的共产主义理论的认识和运用。在这一阶段中,由于后斯大林时代的主要理论和政策都延续了斯大林的理论和政策、并延续了斯大林时代的经济和政治体制,因此对第二阶段的研究,在这两个阶段的研究中,也以大量阅读列宁和斯大林的原著为主。

  在大量的阅读后,我们可以发现,在第一阶段,列宁遇到了马克思没有遇到的落后国家向社会主义过渡的特殊历史问题。马克思在《1844年经济学哲学手稿》、《哥达纲领批判》,恩格斯在《共产主义原理》以及马恩在《共产党宣言》中提到的“中介”和“过渡”及其措施,都是指的发达资本主义向社会主义的过渡。列宁始终坚持马、恩关于共产主义、社会主义是全世界无产联合的事业的观点,坚持马恩关于落后国家向社会主义的转变需要有发达国家的共产主义革命作“互相补充”的观点,但在十月革命丧失了德国海军起义胜利作为国际革命相互支持的条件下,列宁开始了落后国家单独向社会主义转变的伟大历史实验。列宁一方面至死都坚持马恩关于“互相补充论”,另一方面,则根据具体历史事变的实际发展、根据群众运动的经验重新审查自己的理论,修改对马克思的关于从发达资本主义向社会主义过渡的措施的认识,纠正过时的“战时共产主义”政策,在坚持马恩的共产主义理论和不改变“互相补充论”的前提下。提出了落后国家向社会主义过渡时期的理论、策略和政策。列宁的理论和实践,是坚持马克思的共产主义理论与俄国具体历史条件相结合的表率。

  阅读也会使我们发现,列宁逝世后,斯大林放弃了列宁的理论和政策,抛弃了马克思关于社会主义特征的理论,提出了与马克思、列宁完全相悖的“落后国家可以单独取得社会主义完全胜利”(简称“一国论”)的理论,在列宁逝世的第二年就结束了列宁的“新经济政策”;他把落后国家在过渡时期存在的商品经济、阶级和正在强化的国家机器都作为社会主义的特征,这成了后来所谓的“社会主义商品经济论”、“社会主义市场经济论”的总根源;把特殊的具有战时资源配置体制特征的国有制、高度中央集权的计划体制也作为社会主义的特征,并在短时期内强行推行国有化和集体农庄化,这也成了后来所谓的“社会主义有计划的商品经济论”的总根源;他在党内对反对他的“一国论”及其过激政策持不同意见者采取打压、流放和处死的做法。斯大林的“一国论”,借着苏联特殊的战时资源配置体制取得的巨大成果对国际共运的影响广泛而深远,至今不消。斯大林的理论不是对马克思共产主义的理论的创新、不是马克思的共产主义理论与苏联具体实践的相结合的表现,而是对马克思共产主义理论的篡改和歪曲,而是在资本主义稳定和发达国家没有发生无产阶级革命条件下的一种实用主义、为了眼前利益放弃长远目标的机会主义的表现。

  第三,研究苏联解体的原因。对于苏联解体这样一个复杂系统的理论分析,要具有科学性,就必须抓住其本质。一个制度的解体,首先要研究其制度本身,才能找到解体的制度原因。因此,研究苏联解体的原因,必须研究其制度且主要是经济、政治制度的问题。其次,斯大林的体制是根据其理论而建立的,因此,体制解体的理论原因,就是苏联解体的理论原因。从根子上说,这第二个原因比第一个原因更重要,它是苏联解体的总源头。第三,斯大林的理论及其体制,在出台时在党内遇到了反对,也就是说,列宁逝世后,在指导性理论和建立什么体制项方面出现了可选项。但斯大林对待反对派的错误做法,他的只有集中没有民主的体制堵死了可选项及其讨论,使得其理论和体制成了唯一的选项。堵死了党内言论民主的机制的运转,就绞杀了理论和政策方面的选择与纠错机制,这成了苏联解体的党的制度方面的原因。

  在全球资本主义化(资本主义包围和内部利用资本主义)条件下,落后国家的以马克思的共产主义为指导的执政党,要避免重蹈苏联解体的覆辙,必须回顾苏联在认识、运用马克思共产主义理论中的创新、变形,必须解答苏联解体的原因,还原马克思的共产主义理论的本来面貌。唯如此才能重新确立落后国家向社会主义转变的理论、战略和策略。

  第一单元 马克思的共产主义

  主要内容:马克思对共产主义的定义及其核心价值观,马克思关于社会主义、共产主义的基本特征、及其实现条件和过渡措施的理论。

  要点:

  1、马克思对“共产主义”的定义,共产主义的核心价值观:消灭私有制意义上的自由与平等及其实现的物质、精神条件和终极意义。

  2、关于共产主义是全球社会形态和全球化运动,及其基础或条件的理论。

  3、反对落后国家单独进行共产主义革命,共产主义革命至少要在若干发达国家首先取得胜利,并在胜利后支持落后国家的革命;落后国家进行共产主义革命要有发达国家的革命作相互补充。

  4、关于消灭资本主义私有制和建立社会主义公有制(“自由平等的生产者的联合体”-马克思《论土地国有化》)的生产力条件的理论。这一理论实际上高度预示了后来落后国家单独向社会主义转变会面临极其严峻的条件和艰难。

  5、发达资本主义国家向社会主义过渡时期的理论。措施。无产阶级“了防止国家和国家机关由社会公仆变为社会主宰”的、消灭特权的“巴黎公社”的新型国家的性质和国家开始消亡的理论。

  6、在发达资本主义基础上建立的共产主义第一阶段即社会主义的基本特征:(1)消灭了生产资料私有制实现了生资社会所有制,消灭了阶级,实现了人与人平等基础上的的自由,人们以自由人联合体形式组织生产。因此,作为阶级统治工具的国家自行停止,代之以全社会经济和社会生活的管理机构。(2)价值规律即商品货币或市场经济不存在了,社会有计划管理和组织生产,消灭了货币拜物教。(3)个人消费品仍需按劳分配。(4)社会主义是全世界无产者或各民族联合行动的事业和成果,是人类社会而不是一国社会形态的改变。

  主要阅读书目:1、马克思《黑格尔法哲学批判导言》。2、马克思《1844年经济学哲学手稿》。3、费尔巴哈《未来哲学原理》,《基督教的本质》。4、马克思《哲学的贫困》、5、马恩《德意志意识形态》第一卷。6、恩格斯《共产主义原理》。7、马恩《共产党宣言》。8、马克思《政治经济学批判序言》,马克思《资本论》第一卷、第二卷、第三卷节选。9、马克思《法兰西内战》。10、恩格斯《论住宅问题》。11、马克思《哥达纲领批判》(含1875年3月恩格斯致奥·倍倍尔的信,1875年5月5日,马克思致威·白拉克的信)。12、恩格斯《反杜林论》、13恩格斯《家庭、私有制和国家的起源》。14、马恩《共产党宣言俄文版序言》。15、马克思致查苏利奇的信及其草稿。16、恩格斯致查苏利奇的信、《俄国社会问题》及其《跋》。17、恩格斯《卡尔·马克思<法兰西内战>一书导言》。18、恩格斯《1891年社会民主党纲领草案批判》。19、《费尔巴哈与德国古典哲学的终结》。20、马恩《中央委员会告共产主义者同盟书》。

  第二单元:列宁的落后国家的过渡时期的理论与实践

  主要内容:在夺取政权后丧失了发生国际革命条件下,列宁仍然坚持马恩的“互相补充论”,认为落后国家要取得社会主义在全球的胜利,仍然需要发达国家社会主义革命胜利作为国际条件,并为此制定了落后国家在从多种经济成分或前资本主义成分占绝大比重条件下向社会主义转变的过渡时期的战略和策略。这个过渡时期的理论完全不同于马克思的从发达资本主义国家向社会主义转变的过渡时期理论。这是马克思的共产主义在全世界的第一次试验,也是马克思的共产主义理论与苏联具体历史条件相结合的产物,是在坚持马克思的共产主义基本原理条件下,对马克思的共产主义理论的伟大创新和实践。

  要点:

  1、列宁继承了马克思的共产主义理论和关于社会主义本质特征的思想,认为:社会主义就是消灭了阶级,实行按劳分配,国家自行消亡,没有商品和货币。

  2、在十月夺取政权革命胜利而德国海军起义失败从而国际革命条件丧失后,列宁仍然坚持认为,落后国家的无产阶级单独取得政权后要建成社会主义,必须要有发达资本主义国家的革命为国际条件,要有社会主义在全世界的胜利为条件。并为此制定了对外对内的战略和策略。

  3、马克思在《哥达纲领批判》中所说的“过渡”和无产阶级专政,是指西欧发达资本主义的无产阶级夺取政权后向社会主义的过渡,专政是指无产阶级单独对资产阶级进行专政。像俄国这样落后国家的无产阶级政党夺取政权后向社会主义过渡,要和广大农民结成联盟,不存在无产阶级单独对资产阶级进行专政的条件;在存在前资本主义和资本主义、以及向资本主义过渡型的经济条件下(五种经济成分),不能照搬《共产党宣言》提出的没收资本和集中财产等发达资本主义向社会主义过渡的措施,而应实行落后国家向社会主义过渡时期的措施,即无产阶级国家领导下的国家资本主义,容许和利用资本主义市场经济、建立、巩固和发展工农联盟的方法。

  4、在这个过渡过程中,列宁认为,苏维埃的职员中会产生新资产阶级,资产阶级有可能分裂工农,并始终存在两种可能:利用资本主义发展生产力实现向社会主义的过渡,或失去警惕被资本主义利用转向过渡到资本主义。

  5、在过渡时期,要避免在利用国家资本主义的过程中转向资本主义的前途,除了要尽快提高生产力、加速工业化,还要加强党的建设、进行文化革命,把全体居民的文化水平提高到超过西欧居民的文化水平之上。

  6、列宁并没有因为与党内同志在理论上、甚至政策上的不同意见,将持不同意见的人打成反对派、反党集团和反革命分子。这就为执政党在重大理论和政策存在分歧时,保证了纠错的可能性及其所需要的民主集中制条件。

  阅读书目

  1、《俄国资本主义的发展》(节选)。2、《战争和俄国社会民主党》。3、《论欧洲联邦口号》。4、《论面目全非的马克思主义》。5、《帝国主义论》。

  6、《国家与革命》。7、《俄国社会民主工党(布)中央委员会1917年10月10日(23日)会议文献》。8、《谈谈不幸的和约问题的历史》。9、《全俄工兵农代表苏维埃第三次代表大会文献》。10、《俄共(布)第七次(紧急)代表大会文献(又名《关于战争与和平》的报告)》。11、《苏维埃政权的当前任务》。12、《论左派幼稚性和小资产阶级性》。13、《无产阶级革命和叛徒考茨基》。14、《俄共(布)第八次代表大会文献关于党纲报告的总结发言》。15、《无产阶级专政时代的经济和政治》。16、《在俄共(布)莫斯科组织积极分子大会上关于租让的报告》。17、《全俄苏维埃第八次代表大会文献》。18、《在全俄工会中央理事会共产党党团会议上关于租让问题的报告》。19、《粮食税(新政策的意义及其条件)》。20、《俄共(布)第十次代表大会文献》。21、《新经济政策和政治教育委员会的任务》 。22、《在莫斯科省第七次党代表会议上关于新经济政策的报告》。23、《论黄金在目前和在社会主义完全胜利后的作用》。24、《在莫斯科党的第七次代表会议上关于新经济政策的报告》。25、《论合作社》。26、《论我国革命》。27、《我们怎样改组工农检查院》。28、《宁肯少些但要好些》。

  第三单元,苏联解体的基本原因

  主要内容:

  在资本主义处在发展稳定、发达资本主义国家尚无举行无产阶级革命、已经取得政权的落后国家处在资本主义包围的环境下,会内生出制度、理论和党的建设方面的三个重要的困难,苏联共产党没有处理好这三个困难,成为苏联的解体的重要原因。

  要点:

  第一,为了在军事上保证苏联政权不受到资本主义的军事颠覆,在不能向外掠夺的条件下,苏联必须和必然依靠内部资源实行向重工业、军事工业倾斜的经济社会发展战略,并建立维护这个战略运行所需要的行政上高度集中的中央集权式的命令计划体制、和意识形态上的高度统一的上层建筑结构。这种发展战略及其保证体制,具有在短时间内快速调配全国资源、高效完成战略重点任务的优点。但苏联尤其是二战后仍然长期实行这种战略及其保证体制,加剧了重工业与农业、城乡之间的矛盾,严重限制了生产效率的提高、严重限制了城乡人民生活条件的改善。其次,这种严重不平衡的经济发展战略和高度集中性的命令式计划经济体制的顺利运行,必须要有政治上高度集中、思想上高度统一的上层建筑来加以维护,在民主和集中的关系上,这种战略和体制对高度的政治经济集中有强烈的需求。苏联长期实行这种经济和政治双重高度集中的命令体制,一方面严重挫伤劳动者当家作主的积极性,严重限制了劳动者的自主劳动和政治民主,另一方面通过其经济和政治组织结构,形成了一个庞大的官僚特权阶级和纵横交错的等级制度。这个保证特权阶级享有特殊的经济和政治利益的等级制度,完全背离了马克思关于共产主义在消灭私有制基础上的自由和平等的价值观、完全背离了马、恩和列宁关于无产阶级国家应具有巴黎公社消灭特权的原则,它是最终酿成执政党与广大党员、人民群众离心离德,以至于解体时,得不到广大人民的救援的制度性根源。因此,落后国家在完成了保卫政权的重工业和军事工业的战略发展任务后,能否及时转变经济发展战略和转变维护这个战略的经济、政治等体制,用新的发展战略和经济政治体制来及时提高人民生活水平,让人民富裕、当家做主,并保持国家的巴黎公社消灭特权的性质,就成为能否防止政权和政治制度解体的重要的经济和政治因素。

  第二,苏联上述战略体制产生的理论根源,是斯大林的“落后国家可以单独建成社会主义论”(简称“一国论”)。1924年秋以前,在俄国社会主义革命必须要有发达国家的革命相互补充和支持、过渡时期实行国家资本主义的新经济政策等问题上,包括斯大林在内的俄共(布)高层,都是一致的,没有分歧的。但列宁逝世后,斯大林做了重大修正,提出了“一国论”。这个理论提出的初衷是:斯大林认为,一战后资本主义世界已处于稳定发展而发达国家没有举行无产阶级革命,在这种形势下,必须回答俄国一国能否单独取得社会主义完全胜利的疑问,如果怀疑这种可能性,则十月革命就失去了必要性,继续进行向社会主义转变的努力也就失去了意义,因此,为了坚定大家实现社会主义的信心,必须认为落后国家可以单独实现社会主义的完全胜利。为了论证“一国论”的可能性和现实性,斯大林错误地认为,恩格斯在《共产主义原理》中提出的共产主义必须同时在若干发达国家取得胜利的理论已经过时;并错误地把“一国论”说成是列宁提出的,借列宁的旗号为“一国论”正名,斯大林的这一做法的遗毒至今未消;同时修改了马克思、恩格斯并为列宁所坚持的社会主义特征及其实现条件的原理。把存在阶级、无产阶级专政、国家和商品货币经济都说成是社会主义的特征,甚至说,共产主义也存在资本主义国家,从而共产主义也需要国家等等。斯大林为了证明落后国家能够单独建成社会主义,混淆了过渡时期与社会主义时期的特征,把过渡时期的特征说成了社会主义的特征,把未来社会主义要做的事情放到过渡时期来做。斯大林的这一为了眼前“社会主义完全胜利的信心”的实际利益,而放理论彻底性和长远目标的做法,具有实用主义和机会主义的的性质。

  由于斯大林认为苏联已经进入和建成社会主义,因而,其理论(1)混淆了过渡时期与社会主义时期的社会矛盾,不能正确解释苏联社会的矛盾。他认为,苏联“社会主义”社会的主要矛盾,是人民的物质文化生活“需求”与社会的“供给”之间的矛盾,作为工农阶级差别、城乡经济文化差别和脑体分工、价值规律与计划、公有制与职工当家作主、官员特权与群众利益、贫富差别、文化建设、自由与平等、民主与集中等若干有实际意义的、能反映有关经济基础与生产力、上层建筑与经济基础的矛盾分析被淡化和束之高阁。斯大林的这个“矛盾论”,使苏共丧失了对于过渡时期的苏联众多社会经济、政治和文化矛盾的解释能力。(2)把特殊环境下维护向重工业和国防工业倾斜的发展战略所需要的国家所有制、命令式计划经济说成是社会主义的基本特征,从而进一步强化了国家所有制化和命令式计划体制降低经济效率和降低人民生活水平的负面效果。也强化了人民感受不到当家作主的意识。强化了等级制度和特权阶级的利益,强化了党政官员与广大人民之间的不平等。(3)由于忽略了社会主义是全球性的社会形态而非一国的社会形态问题,因此,在军事上强大后严重忽略了在政权被军事颠覆的可能性之外,还存在进入资本主义全球化体系内配置资源时,存在着被资本主义经济、政治、文化、意识形态渗透和影响、并与国内特权阶级相勾结所颠覆的可能性。

  斯大林的“单独一国论”受到托洛茨基、季诺维也夫和加米涅夫等人的有力批判。他们的主要观点是:(1)恩格斯的理论没有过时,“一国论”歪曲了恩格斯的共产主义原理。列宁提出的是资本主义国家可以一国先夺取政权然后去帮助落后国家的革命,而不是落后国家可以单独取得社会主义建设的胜利。(2)“一国论”背离了马列主义,在落后国家无产阶级单独取得政权条件下,向社会主义过渡不能由具体的时间长短来规定,而必须由国际条件、全球社会主义的到来来决定。(3)必须坚持列宁关于过渡时期利用和容许资本主义发展经济存在两种前途的可能性思想,在过渡时期还存在阶级和阶级斗争,即使军事上已经能够防止资本主义国家的军事颠覆,但在经济和文化等意识形态方面还受到资本主义的包围,因此,内部还存在蜕变的可能,最大的威胁来自党内新形成的官僚特权阶级(4)“一国论”实际上丢掉了马克思的共产主义的国际主义精神,既然落后国家一国可以单独取得社会主义的胜利,那还要共产国际和国际主义精神干什么?“一国论”,实际上是民族社会主义。民族社会主义实际上会把一国的民族利益置于国际主义之上,用民族利益代替国际主义(甚至会在“社会主义”国家之间兵戎相见,或与帝国主义合作对付兄弟国家)。(5)在苏联的国企里,工人实际上感觉到自己仍然是处在被雇佣的地位上,他们并没有参与企业的管理,并没有成为企业的主人。(6)布哈林虽然支持“一国论”,但也认为,无产阶级还存在着文化上落后于资产阶级的状态,在意识形态、文化上存在着受资产阶级影响和向资本主义蜕变的可能。

  斯大林的“一国论”及其关于社会主义本质的理论,是一种苏联特色社会主义理论,这个理论统帅了他那个时代及其以后的国际共运,影响极其广泛而深远。苏联的解体狠狠打脸了斯大林的“一国论”及其关于社会主义本质特征的论述。因此,放弃斯大林的“一国论”,回到列宁的过渡时期的理论和策略上来,是正确认识和解释落后国家在过渡时期所面临的国内外矛盾、正确选择何种策略和政策既能利用国内外资本主义又能防止这种利用转向资本主义的重要理论保证。

  第三,在落后国家处在资本主义包围的复杂环境条件下,为了保证执政效率,执政党保持执行上的高度集中和统一必然为题中之义;但同时在复杂的环境下,又必须建立为策略和政策的制定提供各种选择的可能性机制,这就使得发扬民主、让不同意见和理论畅所欲言也必然为题中之义。在如何处理党内民主与集中的关系上,苏联体制采取了向集中倾斜的政策,对反对斯大林的“一国论”的不同意见采取了打压、打成反对派和反党集团以及处以死刑、流放的政策,从而封杀了在理论和政策上进行纠错的机制。如何处理好民主与集中的关系,成了处在资本主义包围环境下的落后国家执政党生死攸关的大事情。

  阅读书目

  一、斯大林著作

  1、《论列宁主义基础》。2、《十月革命和俄国共产党人的策略》。3、《关于党在农村中的任务关于党在农村中的任务》。4、《给德-奥夫同志的信》。5、《论无产阶级和农民问题》。6、《问题和答复》。7、《给叶尔马柯夫斯基同志的信》。8、《俄共(布)第十四次代表会议的总结及中央委员会的政治报告和结论》。9、《列宁主义的几个问题》。10、《关于苏联经济状况和党的政策》。11、《关于我国建成社会主义的可能性(答坡柯也夫同志)》。12、《论我们党内的社会民主主义倾向(在联共布第十五次全国代表会议上的报告及报告的结论)》。

  13、《共产国际执行委员会第七次扩大会议》。14、《再论我们党内的社会民主主义倾向》。15、《联共(布)第十五次代表大会中央委员会的政治报告》。16、《论粮食收购和农业发展的前途》。17、《收购运动的初步总结和今后党的任务》。

  18、《在粮食战线上》。19、《联共布中央全会上的演说》。20、《关于联共布中央七月全会的总结(在联共布列宁格勒组织积极分子会议上的报告)》。21、《论联共(布)党内的右倾危险(1928年10月1日9在联共布莫斯科委员会和莫斯科监察委员会联系全会上的演说)》。22、《论国家工业化和联共布党内的右倾(1928年11月19日在联共布中央全会上的演说)》。23、《布哈林集团和我们党内的右倾(1929年1月底和二月初在联公布中央政治局和中央监察委员会议上的发言节录)》。24、《论联共(布)党内的右倾(1929年4月在联共布中央委员会和中央监察委员会联席全会上的演说)》。25、《论苏联土地政策的几个问题》。26、《胜利冲昏头脑-论集体农庄运动的几个问题》。27、《答集体农庄庄员同志们》。

  28、《在联共布中央委员会第十六次代表大会的政治报告及其结论》。29、《给契·同志的信》。30、《论经济工作人员的任务》。31、《联共(布)中央委员会和中央监察委员会联席全会上关于第一个五年计划的总结的报告》。32、《关于农村工作的演说,在全苏维埃集体农庄突击队员第一次代表大会上的演说》。33、《在党的第十七次代表大会上关于联共布中央工作的总结报告》。34、《关于苏联宪法草案》。35、《论党的工作缺点和消灭托洛茨基两面派及其他两面派的办法》。36、《给伊万诺夫同志的复信》。37、《在党的第十八次代表大会上关于联共(布)中央工作的总结报告》。38、《苏联社会主义经济问题》。

  二、托洛茨基等的著作

  托洛茨基:1、《俄国局势真相》。2、《总结与展望-不断革命论》。3、《列宁以后的第三国际》。4、《被背叛的革命》。5、《俄国革命史》(节选)。6、《在联共(布)第十五次代表会议上的发言》。7、《在共产国际执行委员会第七次扩大全会上的发言》。8、《单独一国的社会主义?》。

  季诺维也夫:1、《列宁主义》。2、《列宁主义和社会主义在一国的胜利问题》。3、《在联共(布)第十五次代表会议上的发言》。4、《共产国际执行委员会第七次扩大全会上的发言》。

  加米涅夫:1、《在联共(布)第十五次代表会议上的发言》。2、《在共产国际执行委员会第七次扩大全会上的发言》。

  布哈林:1、《布哈林文选(上中下)》。2、《到社会主义之路和工农联盟》。3、《俄共(布)第十四次代表大会上的发言》。4、《论我国革命的性质以及在苏联胜利进行社会主义建设的可能性》。5、《在联共(布)第十五次代表会议上的发言,在共产国际执行委员会第七次扩大全会上的发言》。

  普列奥布拉任斯基:《新经济学》。

  苏联1988版的高校《政治经济学》教科书

  说明:本课程纲要,是基于本人于90年代初期至本世纪前十年陆续给思政专业本科生、双学位生和各专业硕士、博士生的马列(经济学)原著选读课基础上形成的。

  修改于2017/11/2,2018/5/16,2018/6/12-25。

  [1] 和叶绍翁《游园不值》韵:

  应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

  满园春色关不住,一枝红杏出墙来。

  叶绍翁-约公元1224年前后,字嗣宗,号靖逸,南宋中期文学家、诗人。南宋龙泉(今浙江龙泉)人。著有《四朝见闻录》,补正史之不足,被收入《四库全书》。诗集《靖逸小稿》、《靖逸小稿补遗》,其诗语言清新,意境高远,属江湖诗派风格。屐(jī)。

相关文章