当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

范朽任:一权二变是马克思主义真经的要义(三)

2018-05-22 17:20:27  来源:红歌会网  作者:范朽任
点击:   评论: (查看)

  ——“共产”内涵的诠释

 

  一个英才,一个叫马克思的为解放无产阶级和全人类而生的英才,于200年前的181855日,在德国的特里尔诞生了。对这位当代最伟大的思想家、革命家及其所创立的马克思主义,笔者围绕《共产党宣言》的精髓要义,发系列文章六篇予以纪念。

 

  甚么是“共产”?共产主义以“共产”为主义,共产党以“共产”而命名。可见,“共产”的内涵所揭示的是共产主义的核心所在,是共产党的性质使命所在,是讲共产主义、马克思主义时不可回避不能含糊的关键问题马克思在《共产党宣言》中有这样的论述:“把资本变为公共的、属于社会全体成员的财产”。据此可理解为,这资本原就是剥削阶级从被剥削阶级身上攫取的“剥削雇佣劳动的财产”,将其变为社会全体成员不分性别、不分信仰、不分地位、不分年龄、从一生下来就享有的人均等份公有的生产资料财产这就是最简单理解的“共产”。其实,“共产”是“消灭私有制”的必然。在《共产党宣言》中马克思说,“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”。这说明,“消灭私有制”是浓缩了的、最简练、最精准的马克思主义理论核心表达。又进一步说,“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂”。这两个决裂是《宣言》真谛的袒露,也是对“消灭私有制”内涵的权威解释。这两个决裂把“消灭私有制”的内涵分成了两个部分,一是要破资产阶级私有制(破私),意即要立无产阶级公有制(立公);二是要灭资产阶级的利己 为私思想观念 (灭资),意即要兴无产阶级的利他 为公思想观念 (兴无)。毛泽东时代提出的破私立公灭资兴无八个大字,言简意赅的概括了两个决裂的核心意图和共产党人的历史使命。如果把两个决裂的内涵变成大白话,那就是对生产资料来说一变私产为公产,对思想意识来说二变私心为公心。这样的缩简会更便于人们的记忆和理解。前者是指经济基础的所有制之变,后者是指上层建筑的思想意识价值观之变,这后者较之前者是更难之变。一般说来,私有制是私有自私思想意识产生的土壤,私有制下产生私有自私的思想意识是必然的,这是上千年来私有制的结果。而公有制则是公有为公思想意识产生的土壤,但公有制下产生公有 为公的思想意识则是未必然的。因为上千年遗留下来的私有 自私思想意识,其惯性力是顽固的、强大的。再加上当下践行的是以利益最大化的市场经济和信奉的是“猫论”指导下以钱为纲的路线,这就为人心变私、变黑提供了肥沃的土壤。故而,使共产党人弘扬为公的思想意识变得难上加难,使共产党人提倡狠斗字一闪念的重任,变得难以堪负。

  变私产为公产、变私心为公心的二变是天翻地覆的社会性质之变。而这种变是需要前提的,这个前提就是一个“权”字,就是毛主席所说的枪杆子里面出的政权,就是马克思主义者所说的无产阶级专政之,没有这啥事也办不成。这一权二变的内涵。就是我们所说的“共产”内涵,是“消灭私有制”的必然,也是公有制的内涵。由此看来,“消灭私有制”、“共产”、“公有制”三者是一个意思,皆是《共产党宣言》的核心,公有制社会主义的发展是共产党人天经地义的第一要务。弄清共产的内涵,践行共产的内涵,才是共产党人初心的真意,使命的根本。

  2018-5-15

相关文章