当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

马克思主义研究的“顶天立地”与“眼高手低”

2018-10-24 15:54:06  来源:学习时报  作者:韩升
点击:   评论: (查看)

  从时代进步和社会发展的历史进程来看,当前的马克思主义研究需要做到“顶天立地”“眼高手低”。

  “顶天立地”是从马克思主义研究的境界上来讲的,这里涉及的是研究者的精神层次。马克思主义研究绝对不仅仅是一种纯粹知识性的探索与发现,更应该是一种切乎自身实践品行的“明道”与“信道”的过程。因此,马克思主义研究的根本在于研究者本人在研究过程中对马克思主义的深刻认同和忠诚信仰,马克思主义研究成果的形成过程就是研究者本人认同与信仰的自然流露过程,马克思主义研究成果的传播过程就是增进和扩展马克思主义认同度与信仰度的过程。马克思主义研究的“顶天立地”充分体现了马克思主义精神境界的全面提升。

  所谓“顶天”,就是要将马克思主义唯物辩证的立场、观点、方法真正学习好、理解透、运用好,将之有效融入到一切哲学社会科学的研究和社会现实问题的分析探讨之中。所谓“立地”,就是要紧密结合时代境遇来发展马克思主义,坚持马克思主义研究的问题导向意识,在对社会现存的批判性反思中增强直面社会现实的能力,真正使马克思主义在切入真实生活世界中焕发出生机与活力,确保马克思主义的实践观得到彰显。当然,“顶天”与“立地”是不可分割的辩证统一体:缺少“立地”的“顶天”是充满空想色彩的乌托邦规划,每一步的推演都显示出教条主义的幼稚与盲目;失去“顶天”的“立地”是踌躇徘徊在原地的盲人摸象,每一次的尝试都少不了经验主义的短视与狭隘。惟有“顶天立地”的浑然一体,才能真正彰显马克思主义所蕴含的变革社会的巨大创造力量。

  “眼高手低”是从马克思主义研究的方法上来讲的,这里涉及的是研究者的阐释性把握能力。马克思主义研究过程本身就是对所生活于其中的世界的一种实践性阐释过程,研究立意是否高远,研究视角是否新颖,研究过程是否逻辑,研究结论是否科学……所有这些都体现了研究者的视界和学养。马克思主义研究要关乎当下的社会现实,真实再现人类历史在具体时代境遇中的发展演变;马克思主义研究更要前瞻未来,以高瞻远瞩的战略眼光把握社会发展的基本趋势,对时代发展作出科学判断,在事实描述与价值规范的充盈张力中创造未来,在逻辑与历史的辩证统一中引领发展,在合规律性与合目的性的高度契合中开启人类的新征程。马克思主义研究的“眼高手低”充分体现了马克思主义研究方法的行之有效。

  所谓“眼高”,就是要确保马克思主义研究拥有高远而宏大的视野,要立足全世界、胸怀全人类,彻底抛弃狭隘封闭的孤立主义研究态度,在开放与包容中拓宽马克思主义研究的领域,勇于破除壁垒,大胆接纳一切人类文明进步的优秀成果,在批判性继承中传承和发扬马克思主义透析历史、批判现实、展望未来的伟大理论品格。所谓“手低”,是指我们切入马克思主义研究的视角要真实“为我”,要在避免陷入人云亦云的盲目跟风中确立冷静审慎的马克思主义研究路径,还要在批判大而无当的宏大叙事中真正形成马克思主义贴近生活的话语表达方式,更要凭借“板凳要坐十年冷”的耐心和毅力去深入马克思主义经典文本之中探求变革社会的理论真谛。毋庸置疑,宏大高远的学术视野引领着扎实深入的文本研读和客观谨慎的现实反思,由此才能确保马克思主义研究真正站得稳、立得住、看得远、走得实。

相关文章