当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

六学《共产党宣言》感想——一次难缴的特殊党费

2018-06-22 15:08:02  来源:红歌会网  作者:白守岐
点击:   评论: (查看)

  我叫白守岐,是1969年12月27日在部队入党的中国共产党正式党员。2010年退休于河南省供电公司技能培训中心南阳校区(原南阳电力技工学校)。

  2017年获悉中国共产党第十九次全国代表大会将召开,我的心里特别高兴,就拿出1000元人民币作为迎接和庆祝十九大召开给党中央的特殊党费缴给了单位党组织,10月13日单位党组织给我开了临时收据。

  根据中央组织部2008年2月4日《关于中国共产党党费收缴,使用和管理的规定》的通知,第十一条 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。

  现在十九大闭幕已经八个月了。我还是没有见到中央组织部给我出具的收据。我估计很大可能是被哪一级党组织截留它用了。

  一,事情的经过是这样的:

  从二零一七年九月中旬开始,因为中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,作为有四十七年党龄的我心情特别高兴,所以就向党组织递缴一千元的特殊党费。并对党委办公室负责收党费的同志说,下个月十九大要召开,这是我对党中央的一点心意。过后我向妻子说了此事,就引出了一连串的风波。首先,妻子对我大吵大闹,说:共产党现在都腐败成什么样子了,当官的都在大把大把的往自己兜里捞钱,你这个傻瓜二百五却往这些贪官们手里塞。再说,咱也不是富翁,就那点退休金,咱俩身体又有病,那有钱给他们。然后,她说出挽救方案:她去找我们单位领导,说我们俩吵架,她语言过重刺激了我,导致我一气之下缴了这特殊党费。然后诉说困难,让党组织退回来。当时我认为:她去找的结果必然是党组织征求我的意见后才能决定,所以,我报着试试看可能是什么结果的动机就同意了。这第一场风波暂时结束。

  一个星期以后,我到单位的党委办公室问上缴情况。可是党委办公室主任王**说:‘你的上缴程序不对,你应该先缴给党支部,由党支部来缴,那钱由郭**(党支部副书记,离退休办公室主任)拿走了。’我对王**说:“2014年以来,都是我把党支部内党员的党费收上来,然后交过来的,什么时候把我这个支部委员撤销了,不算数了?”王**又说:“听说嫂子不同意。”我说:“你嫂子的工作由我来做,要不然我再缴一千元,完成我的心愿。”王**说:“不用,你让郭**把钱再拿来就行了。”随即我就打电话给郭**,表明我的决心,并要求他把钱缴回党委办公室。郭**表示同意马上去缴。至此第二场风波结束。

  国庆节过后上班时间,我考虑十九大再有几天 就要召开了,我缴的特殊党费怎么样了?所以,我第三次到党委办公室询问,王**回答郭**没缴。此时的我真是火冒三丈,打电话给郭**进行质问,我说:“你为什么把我缴的特殊党费违背我的意愿私自扣留,拒不上缴,你有什么权利?”随后在北院离退休活动室门口见到了郭**,我继续质问说:“你为什么要这样做,我要到省公司和以上级机关上访,难道我说的话是放屁?”郭**居然说我说粗话骂他。我问他:“难道我说的话是是放屁”是骂你的吗?你听的懂听不懂人话?然后我们就吵了一架。这时党支部书记韩**到了,我暂时回避,他们俩谈话。过了一会儿,韩书记找我说:“郭**承认做的不对,他一定上缴。”上午十点半以后,我又找到郭**,和他一起到党委办公室把我的特殊党费缴了并给我开了临时收据。这第三场风波也结束了。但是付出了心脏病发作到医院急诊室抢救。

  本以为事情完全结束了。十九大也闭幕了,已经进入了2018年,我缴的特殊党费已经三个多月了,怎么没有任何动静。带着这个问题我打电话问郭**,他说:“中央组织部说的是一千元以上,不包括一千元。”我说:“中央组织部文件没有说一千元不算,我有文件在,并说你是不是共产党的干部,你为什么吃共产党的饭,不干共产党的事,我看你是国民党的干部。”然后我向韩**书记表示“我要拼了命出去上访,讨要个说法。”的决心。韩**书记问我想达到什么结果?我的回答就是两条,一是郭**必须为他的错误言行向我进行赔礼道歉。二是我缴的特殊党费必须上缴党中央组织部。韩**书记表示他去做工作,让我等待结果。第三天上午在退休职工活动室,由韩**书记,郭**和我三个人的谈心会开始了。我和韩书记对郭**的违反党的原则的错误进行了严肃的批评。郭**认识了错误向我赔礼道歉了。并和党办同志一起向上级党委缴了我的特殊党费。至此这场风波正式结束。

  二,我缴特殊党费的思想动机。

  半个多世纪的亲身经历使我对中国共产党产生了无比深厚的无产阶级感情。

  在我的少年时代记忆最深的是电影《万水千山》一部描写中国工农红军的长征故事,和老红军作的红军翻雪山的革命传统教育报告。所以在我考初中的《一堂有意义的课》作文考卷中坚定的把老红军的报告作为主体内容。

  在中学时期,熟读了《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》老三篇和《青年运动的方向》,在毛泽东思想的哺育下成长。使我明白了人的一生应该和工农大众相结合,始终和工农大众站在一起并全心全意为人民服务。立志像无数革命先烈那样做革命英雄,跟着共产党走,听毛主席的话,将无产阶级革命进行到底。无产阶级文化大革命开始以后,按照毛主席的教导参加徒步串连(从方城县经郑州,大别山区,武汉,长沙到韶山)全程没坐车,没逛公园,只参观革命景点,访贫问苦,听革命前辈讲革命传统。听毛主席的话“要文斗,不要武斗。”没有参加过“打,砸,枪”。

  一九六八年三月我参加了中国人民解放军。在这个大学校里通过学习党史和军史,使我了解到在我党我军每一次受到左的或右的机会主义干扰破坏,使党和军队处于危难之际都是毛主席力挽狂澜,让党和军队转危为安。中国共产党的历史证明执行毛主席的无产阶级革命路线就能从无到有,从小到大,由弱变强,从胜利走向胜利。否则我们党就受到埙失或挫折。让我坚定了读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。做到无限忠于毛主席,无限忠于毛泽东思想,无限忠于毛主席的无产阶级革命路线。一九六九年十二月二十七日我终于加入了中国共产党,开启了为无产阶级革命事业奋斗终生的征程。

  一九七六年伟大领袖毛主席,周恩来总理,朱德委员长相继逝世。全国人民陷入极大的悲痛之中,我们宣誓化悲痛为力量,继承领袖的遗志,听党中央指挥,把无产阶级革命进行到底。

  改革开放以后,党中央的路线与毛主席在世的时候有很大差别,但是在脑海里有根深蒂固的“相信群众,相信党”的观念,所以在思想上和行动上与党中央保持高度一致,干好自己的本职工作。

  退休以后,有了空闲时间可以了解社会实际,同时学习马列毛的著作,回顾改革开放前后的情况。渐渐的发现我们的党脱离了马列主义毛泽东思想的轨道,与人民群众的关系越来越远了,社会上反对毛泽东思想,反对中国共产党,反对社会主义的反动势力越来越猖獗。面对这些情况我是看在眼里急在心里,一个共产党员的责任感驱使我必须行动起来。由于我们的中国共产党是老一辈无产阶级革命家亲手创建起来的,不能毁在我们这一代人的手上,所以我就像对待家中有病的亲人一样保党治病。向党组织汇报自己的想法和建议,这是我们党内政治生活所许可的。

  二零一七年七月一日我到北京参加了北京红色之友联谊会主办的《庆祝中国共产党成立96周年文艺演出大会》,大会演出了歌颂共产党的文艺节目,还组织在场的共产党员重温入党誓词。党中央要开十九大就有了我缴特殊党费这件事。

  二零一八年三月十八日我携夫人到北京参加了《方城籍北京战友从军五十周年联谊会》,在会上我们的这些与共和国同龄的人畅谈和回顾了我们这五十年来为我们的祖国所做出的奉献,特别是当年的无私奉献——能得到一张《五好战士喜报》就是最大最好的奖励,心里就乐翻天了,别无他求。

  三,透过缴特殊党费看到和想到的

  本来缴特殊党费是一件非常普通的事情,没想到引起这样的风波和结果。这件事的经过让我看到几个不正常点如下:

  1,我的妻子反对我缴特殊党费时说的那些话。说明我们党在人民群众中的地位在迅速下降,已经到了不被人民群众信任的地步。

  2,作为一个基层党组织的党务干部郭**扮演了极不光彩的角色。他的几个角色如下:

  (1),背着缴特殊党费的党员私自扣留特殊党费。无辜剥夺党员

  的正当权利,违反党的纪律。

  (2),我的妻子本意是:她要求郭**劝说我,让我撤回我缴的特

  殊党费。谁知他那样做引起那样的后果。我的妻子也很生气。这是“粗暴处理”。

  (3),他再三阻止我缴特殊党费并编出可笑的理由,结合我们支

  部有党员长期不缴党费也得不到处理的现象,这叫“吃里扒外”。

  这就是我们单位的干部素质。

  3,中央组织部的文件是代表党中央的,这些私吞截流我缴的特殊党费的人证明了他们对党中央持的真实态度?

  4,通过这件事让我感觉到成语“唯利是图”对我们党的侵害是多么的严重。特别是一些共产党的干部,嘴上忠于党中央,实际做的是吃共产党的饭,砸共产党的锅的事。

  四,学习《共产党宣言》后的感想

  1,马克思是共产党人的祖宗,《共产党宣言》是马克思为共产党

  人立的祖训。

  2,《共产党宣言》里“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:

  消灭私有制。”才是共产党人的真正初心。

  3,在“消灭私有制”的理论里边又包括三个内容:(1)用暴力

  推翻旧的国家机器,巴黎公社进行了尝试。(2)同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,列宁领导的十月革命进行了尝试。(3) 同传统的观念实行最彻底的决裂,毛主席领导的无产阶级文化大革命进行了尝试。

  4,伟大领袖毛主席在《反对自由主义》一文中说:“一个共产党

  员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益;无论何时何地,坚持正确的原则,同一切不正确的思想和行为作不疲倦的斗争,用以巩固党的集体生活,巩固党和群众的联系;关心党和群众比关心个人为重,关心他人比关心自己为重。这样才算得一个共产党员。”在《中国共产党在民族战争中的地位》中说:“必须重申党的纪律:(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”我认为现在有不少的共产党员就缺乏这些素质。在我们党内和社会上说假话,空话和反话的风气盛行,例如:说共产党人的初心和马克思主义就是闭口不谈“消灭私有制”的实际内容。和在我缴特殊党费所遇到的怪现象就是活生生的现实,

  5,最后我还是把毛主席《在七千人大会上的讲话》作为结束语。

  毛主席说:“不论在中国,在世界各国,总而言之,百分之九十以上的人终究是会拥护马克思列宁主义的。在世界上,现在还有许多人在社会民主党的欺骗之下,在修正主义的欺骗之下,在帝国主义的欺骗之下,在各国反动派的欺骗之下,他们还不觉悟。但是,他们总会逐步地觉悟过来,总会拥护马克思列宁主义。马克思列宁主义这个真理,是不可抗拒的。人民群众总是要革命的。世界革命总是要胜利的。”

  2018年6 月17日于南阳

相关文章