当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

孔鲤:女权究竟是什么?听听恩格斯怎么说

2018-06-17 10:05:22  来源:书林斋  作者:孔鲤
点击:   评论: (查看)

  昨晚和朋友们在群里聊起女权,大家果然又吵开了。后来发现很多朋友对一些最基本概念比如国家和家庭可能还没能给出精准的定义,便推荐了这本书,顺着这本书的思路和朋友聊了聊家庭、私有制和国家是如何出现的。搞女权运动而不读此书的,会失去真正的方向。毕竟恩格斯在这本书里是直接剖析了本质问题。

  恩格斯《家庭、私有制与国家的起源》。

  恩格斯的研究是在摩尔根的研究基础之上的,这一点在恩格斯这本小册子里并未讳言。尽管摩尔根的研究在今天看来有些地方过时了,但过时是因为限于过去的材料,而不是因为分析本身,他们的思辨在这本书里依然具备着极强的光辉。

  简单粗暴地描述一下这本书的内容。

  国家是怎么产生的?家庭是怎么产生的?私有制是怎么产生的?阶级是怎么产生的?

  在生产力低下的时候,所有的生产资料都是共用的。后来由于女性可以提供繁殖能力,因而女性可以拥有高于男性的权力,因为生育就相当于提高这个部落群体的生产力。再后来或者由于我们这个部落都是女性耕种、别的部落都是男性耕种,或者由于我们这个部落和别的部落互相掠夺生产资料时我们是女性出战对方是男性出战,总之我们发现男性更加强有力一些,于是女性地位逐渐降低,男性地位逐渐升高。

  再后来有一部分人掌握着比较多的生产资料,另一部分掌握着比较少的,于是掌握多的便不愿将生产资料公有。那么问题来了,如果你死了,那这些生产资料还有什么意义呢?

  答案是传给后代。那么通过什么来传给后代?或者说通过什么来判断这是你的后代呢?

  于是家庭就诞生了。家庭和私有制是几乎同时产生的。

  接下来就容易推理多了。

  子女继承了财产和奴隶,于是财产和奴隶越来越多,这时一个家庭就和其它家庭明显不一样了。阶级就自然而然地出现了。

  通过世袭制度,部分家庭开始有和整个部落抗衡的力量了,部分家庭开始不仅把敌人的俘虏作为奴隶,也把本部落的人作为奴隶了。国家被发明出来了。

  现在我们再来看课本上对国家的表述,就会发现课本上说的是很对的:国家是阶级矛盾不可调和的产物,是经济上占统治地位的阶级获得了镇压和剥削被压迫阶级的新手段。如果统治阶级是无产阶级,那么国家是社会主义国家;如果统治阶级是资产阶级,那么国家是资本主义国家;如果统治阶级是封建阶级,那么国家是封建主义国家。

  马恩主义从来都不在道德上下功夫,一切的出发点都是人本自私、人是利己的,不排除有人会真的特别无私,但当我们来考察这个群体的时候,它一定呈现出的是利己行为。马恩主义研究的是在这种情况下,我们应该做什么,让所有人都过得更好。

  所以女权运动一定是和社会革命同时进行的。在不改变社会生产关系的前提下,女性地位的提高只是虚妄,同理适用于无产阶级地位的提高。换句话说,要让部分不尊重女性的男性意识到,解放女性,同样意味着解放生产力,同样代表着提高男性生活质量,这时男性才会从被动到自发地支持女性独立。

  比如过去运东西,可能烈日曝晒的时候让男性来扛会更快,但现在男女都可以坐在空调房间里在电脑上编个程序按个按钮就能操作,那么在对生产力的贡献发展上,男女就是平等的,女性得到了解放,男性也得到了解放。是让部分不尊重女性的男性知道,提高女性地位是对他们自己有好处的,而不是会夺去他们的原有地位。

  读一读这本书吧,很诚恳地推荐。

相关文章