当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

它改变了无数人的信仰和命运——读《共产党宣言》有感

2018-03-11 14:23:30  来源:乌有之乡  作者:王迩宾
点击:    评论: (查看)

timg (20).jpg

  《共产党宣言》为无产阶级的解放绘制出了一幅恢弘壮丽的蓝图,这幅蓝图,也使身陷物欲深渊,忙于浮华事物的当代人受到了一次诗意和理想的熏陶,获得了一种崇高精神的引渡。

  原标题:它改变了无数人的信仰和命运——读《共产党宣言》有感

  王迩宾

  人类为什么要受到剥削和压迫?根源就在于私有制。马克思、恩格斯在这部著作中告诉了工人阶级消灭私有制的正确出路,第一次宣判了私有制的死刑。170年来,消灭私有制成为了人心所向,潮流所向。然而,私有制依然罪孽般地存在着,并且一次又一次抗过了各种经济危机。这也让一些人动摇了,放弃了正确的理想信念。是的,私有制并没有最后把它所能容纳的生产力全部发挥出来,在这种情况下,历史不可能让更高级的生产关系在旧社会的胎胞里还未发育成熟时就诞生出来。但资本主义必然灭亡,这种少数人剥削多数人,少数人越来越富,多数人越来越穷的制度必然灭亡,取而代之的必定是一个没有剥削,没有压迫,人人平等,公平正义,人民幸福的社会制度。这是历史的必然。

  与马克思主义不共戴天的私有制,早就认真地研究起马克思主义了。在生产关系的某些方面,生产力与它的尖锐对峙似乎有了一些化解。《共产党宣言》中所预言的一些措施,在一些西方发达国家得到了实现。例如高额累进税、工业和农业的结合、城乡对立的消失以及义务教育等等。一些资本主义国家还在继续发展之中,甚至还洋溢着一种自得的情绪,这是今天我们必须面对的现实。

  今天,社会的乱象依然掩盖不了资本主义固有的致命的矛盾,那就是生产的社会化和资本主义私人占有之间的矛盾的必然激化,它明显地表现在资本主义社会的周期性经济危机之中。用一位国际共产主义战士白求恩的话说就是:“这不是政治机体的一种暂时的疾病,而是一种需要作系统治疗的足以致命的顽症。我们大多数的政治庸医们所建议的治标的措施,就等于是用阿司匹林来治疗梅毒性头痛,可以解除一些痛苦,却永远不能根治。”(《从医疗事业中清除私利》)2007年以来的全球金融危机,就是这种顽疾所致。美国作为最大的危机国和债务国,已将它的各类债权人深深拖入了泥潭而难以脱身,包括中国、日本等国在内的不少国家,都成了危机的买单者。

  尽管目前在资本主义的旧胚胎里正在孕育着愈来愈多的社会主义因素,但鸡蛋只能孵出小鸡,不会孵出大象。随着原本资本主义中的社会主义因素的增长,它只能会由量变达到更高层的资本主义的质变。当然,历史也不排除社会主义取代资本主义方式的多样性。

  私有制这台疯狂的赚钱机器,把人像齿轮一样都融进了它的高速运转之中,它一刻也没有缓慢下来。即使在今天,人的发展仍被新的技术手段结合的异化异己的物欲所支配,人们在消费和物欲至上的旋涡中不能自拔,甚至以为这就是生活的幸福。在我国,人的全面发展也曾经是一度被忽视的现象。人们在物质、自然和道德的约束下,不能不循规蹈矩,弱化自我。而实现“每个人的自由发展”,恰恰是《共产党宣言》的核心思想,是马克思全部学说的最高价值体现,是共产主义社会的主要特征之一。尽管当今中国人的全面发展在很多地方还处在“对物的依赖”之中,但“以人为本”,正在成为全社会的主旋律。它表明,幸福且有尊严的公民才是国家的真正财富。

  《共产党宣言》分析了无产阶级的特性以及无产阶级的历史使命,它的使命就是要消灭私有制,为绝大多数人谋利益、谋解放。正像《国际歌》歌词所说:是谁创造了人类的幸福?是我们劳动群众!一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫?最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉!一旦将它们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!

  《共产党宣言》宣告了世界上第一个跨国的共产党组织的诞生。它宣布,共产党是工人阶级的先锋队,它不是工人阶级的主人。党要有执政意识,但不可有“统治者思维”。因此,共产党人应该始终保持平民心态,置身于民众之中,全心全意为人民服务。政党的兴衰,说到底是人心向背的问题。而人心向背,归根结底又取决于一个政党是否不忘初心,具有先进性和纯洁性。一个政党如果忘记了初心,丧失了先进性和纯洁性,必然会遭到历史的无情淘汰。

  《共产党宣言》还把深刻的思想和科学精神都融入了抒情诗般的叙述之中。“一个幽灵,在欧洲的上空飘荡。”文章开头的第一句话,就像诗一般带出了马克思、恩格斯对一个政党的美好描述。人们可以把这部著作作为优美的文学作品来读。它的语言魅力、澎湃的激情、雄辩的论述,都达到了政论文章艺术表达的高峰。

  《共产党宣言》为无产阶级的解放绘制出了一幅恢弘壮丽的蓝图,这幅蓝图,也使身陷物欲深渊,忙于浮华事物的当代人受到了一次诗意和理想的熏陶,获得了一种崇高精神的引渡。它像一把火炬,照耀着亿万劳动人民走向共产主义的道路。时间会继续增添它魅力四射的光芒。

  ( 王迩宾,系山东省枣庄市委宣传部调研员,

  通讯地址:山东省枣庄市薛城区新城凤凰山西区0867信箱,

  出版过诗集《蔷薇岁月》、《缪斯的琴》、《热土》等,诗集《鲁南纪行》获山东省第九届对外传播奖。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章