当前位置: > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

薛遒:以革命的名义,设定共产党人的“初心”

2018-03-11 14:18:23  来源:乌有之乡  作者:薛遒
点击:    评论: (查看)

timg (19).jpg

  不断革命! 这是毛泽东“无产阶级专政下继续革命”的马克思主义的活水源头。

  原标题:薛遒:以革命的名义,设定共产党人的“初心”——读《共产党宣言》

  按:2018年2月27日至28日,乌有之乡网站在北京成功举办了纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会,这是薛遒老师为本次研讨会提供的专题文章。

  在古罗马的竞技场,斯巴达克千古一呼,奋起万千奴隶,向奴隶主发起潮水般的进攻;在华夏神州,陈涉千古一呼,唤醒百万农奴,吹响了两千年来向压迫者反抗的号角;而集劳动人民浓浓血泪与豪情的马克思千古一呼,则开始了无产阶级埋葬整个剥削制度的慷慨悲歌之旅。

  《共产党宣言》,震撼资本世界以及整个私有制的千古一呼!

  “共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。” (马克思、恩格斯:《共产党宣言》)

  2000多年前,古希腊的柏拉图只能基于斯巴达原始共产主义的粗犷轮廓,诉诸精神世界的“善的理念”;而1848年马克思对柏拉图的回归,已经满载着两千年人类历史发展的丰硕成果,给予“柏拉图理想国”一个坚实的支撑。

  在马克思之前,农民起义和基督教观念中对共产主义的空想,已经由于资本主义的发展而染上了工业的色彩。空想共产主义者圣西门、傅立叶、欧文、卡贝,无论是对资本主义的尖锐批判,还是共产主义移民实验,所表达的不仅是资产阶级革命先驱对人类精神的向往,同时也是工人阶级朦胧而坚定的追求。

  工人阶级按其本意是一个解体的阶级,它无产,一无所有,所以不成为阶级;而资产阶级则在事实上沦为一个解体的阶级,它把一切(包括人)变成商品。人之不存,阶级焉附?——两个阶级共同担起社会解体的使命。

  荡涤旧世界,是社会自己的呼声。

  在资本世界,生产者只是工具,财富才是目的。物质生产以牺牲人为代价,无论晋升、奖励,还是下岗、裁员,都不是为了人,而是为资本扩张牺牲人。资产阶级“使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’,就再也没有任何别的联系了。”(马克思、恩格斯:《共产党宣言》)

  资产阶级无限膨胀的内在本性——个体争取利益最大化和为极端私欲的排他性,本身便是对整体即资产阶级和资本社会的否定。资产阶级面对阶级解体的宿命,甚至不惜用社会爆炸来为自己殉葬。

  资本主义的生产方式归根结底是对人性的蹂躏,它不是永恒的,它正在而且终归要被自身生成的否定因素所吞噬。“资产阶级在其历史发展过程中不可避免地要发展它的对抗性质……即现代无产阶级。”(马克思:《哲学的贫困》)

  现代无产阶级承担起社会新生的使命——消灭私有制,同时消灭资产阶级与工人阶级自己。

  这一使命集中地体现在工人阶级向资产阶级主动开展的阶级斗争和公有制否定私有制、公有观念否定私有观念的变革中。

  在阶级社会,政治是人类行为的聚焦。工人阶级,是这一聚焦的时代表征。

  马克思的时代,正是工人阶级与资产阶级从开始决裂到激烈斗争的过渡。《共产党宣言》,是这一过渡的理论抽象。

  《共产党宣言》焕发着“人类精神”的光芒:共产主义的最终目的是人本身,即人的权利和人的幸福。“社会化的人,联合起来的生产者,将合理地调节他们和自然之间的物质变换,把它置于他们的共同控制之下,……在最无愧于和最适合于他们的人类本性的条件下进行这种物质变换。”(马克思:《资本论》第一卷)

  彻底的公有制,才能彻底地实现个人的私有。“共产主义并不剥夺任何人占有社会产品的权力,它只剥夺利用这种占有去奴役他人劳动的权力。” (马克思、 恩格斯:《共产党宣言》)

  为《共产党宣言》第一声婴啼而欢呼的,是工人阶级与资产阶级第一次阶级斗争的隆隆炮声。被炮火撕裂的旗帜,鲜明地表明了双方的针锋相对——“保存或消灭资产阶级制度。”(马克思:《1848至1850年的法兰西阶级斗争》)

  工人阶级在自己的旗帜前握拳宣誓:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”(马克思、恩格斯:《共产党宣言》)

  这是工人阶级的理论基石:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础;因此(从原始土地公有制解体以来)全部历史都是阶级斗争的历史,……而这个斗争现在已经达到这样一个阶段,即被剥削被压迫的阶级(无产阶级),如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来。”(恩格斯:《共产党宣言》1883年德文版序言)

  资产阶级不甘心自身的解体,它绷紧每一根神经,维护私有制,展开对无产阶级的阶级斗争;无产阶级要完成阶级解体和解放全人类的历史使命,就必须强化自身,展开对资产阶级的阶级斗争。两个行将解体的阶级置身于你死我活的斗争中,反而激发出全部活力,使各自的阶级力量空前加强,阶级斗争空前激烈。

  为了同归于尽的殊死搏杀!

  资产阶级保存自身的努力只能南辕北辙。它生存的每一分钟,都离不开革命的推动。它只有使生产工具以及相应的生产关系和全部社会关系不断革命化,才能生存下去。 因为,“只有在不断消灭资产阶级个别成员的财富和形成不断壮大的无产阶级的条件下,……才能产生资产者的财富,即资产阶级的财富。”(马克思:《哲学的贫困》)

  资产阶级在解体中。

  对财富的贪婪,推动资本关系的变革,形成大资本家集团。“现在要剥夺的已经不是独立经营的劳动者,而是剥削许多工人的资本家了。这种剥夺是通过资本主义生产本身的内在规律的作用,即通过资本的集中进行的。一个资本家打倒许多资本家。”(马克思:《资本论》第一卷)

  资产阶级的强化以自身的解体为代价。大资本的积聚,是对整个社会财富的攫取。也只有依靠整个社会的劳动,大资本才能保存和增值。“资本是集体的产物,它只有通过社会许多成员的共同活动,而且归根到底只有通过社会全体成员的共同活动,才能被运用起来。”(马克思、恩格斯:《共产党宣言》)

  垄断资本集团高度集中社会财富,便置自己于整个社会的对立面。这样就为多数人剥夺少数人、财富回归社会,创造条件。

  工人阶级趋于解体,资产阶级也趋于解体。两个阶级的解体,催唤着整个人民的觉悟与奋起。“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍的扩大。”(马克思、恩格斯:《神圣家族》)

  随着群众队伍扩大,资产阶级日益缩小为少数人的大资本家集团。“大资本家阶级……就是资产者阶级或资产阶级。”(恩格斯:《共产主义原理》) 广大人民群众反对极少数特权阶层的斗争,是无产阶级与资产阶级阶级斗争的本质抽象和高度集中。

  无产阶级与资产阶级相反,它没有自己特殊的阶级利益。无产阶级政党更没有高踞于人民之上的政治特权和经济特权。“工人阶级的解放斗争不是要争取阶级特权和垄断权。”(马克思:《国际工人协会共同章程》)

  但是,如果工人阶级不能“矫枉过正”,不去争取自己的阶级特权和垄断权以作为人类解放的桥梁,就永远被资产阶级压在底下,就不能获得平等地位。因此,必须“组织一个工人的国家去对抗资产阶级国家。” (马克思:《1848至1850年的法兰西阶级斗争》)

  这个“工人的国家”就是无产阶级专政。

  “工人革命的第一步就是无产阶级变为统治阶级争得民主”,并运用政权,“一步一步地夺取资产阶级所有的全部资本,把一切生产工具集中在国家手里,即集中在已组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能更快地增加生产力总量。”(马克思、恩格斯:《共产党宣言》)

  马克思、恩格斯明确:“我们的利益和我们的任务却是要不间断地进行革命,直到把一切大大小小的有产阶级的统治都消灭掉。”(《中央委员会告同盟书》

  不断革命!

  这是毛泽东“无产阶级专政下继续革命”的马克思主义的活水源头。

  事实上,只有从无产阶级中,从对公有制和公有观念的不懈追求中,才能具有这种“不断革命”的精神,才能“产生出必须实行彻底革命的意识,即共产主义意识。”(马克思、恩格斯:《德意志意识形态》)

  共产主义意识拒绝资产阶级的谎言。“不是各阶级的平等——这是谬论,实际上是做不到的——相反地是消灭阶级,这才是无产阶级运动的真正秘密。”(马克思:《国际工人协会总委员会致社会民主同盟中央局》)

  消灭阶级!“从法国资产阶级自大革命开始把公民的平等提到首位以来,法国无产阶级就针锋相对地提出社会的、经济的平等的要求。” 而“无产阶级平等要求的实际内容都是消灭阶级的要求。”(恩格斯:《反杜林论》)

  发展到高峰的黑格尔思想体系宣告了私有制和阶级斗争的终结;但是,将欲弱之,必先强之。阶级的消灭只有经过自身的强化,释放出全部能量,才能完成终结。

  消灭阶级是对黑格尔哲学本质的践履,是“工业发展所必然引起的改造整个社会制度的最简明扼要的说法。” (恩格斯:《共产主义原理》)

  消灭阶级是工人阶级的历史使命:共产主义的“最终目的就是把连同资本家在内的整个社会从现存关系的狭窄范围中解放出来。” 但是,“既然有产阶级不但自己不感到有任何解放的需要,而且全力反对工人阶级的自我解放,那么工人阶级就应当单独地准备和进行社会革命。”(恩格斯:《英国工人阶级状况》德文本第二版序言)

  这是颠覆私有制和私有观念的“社会革命”——

  共产主义运动的“全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对和改变事物的现状。” (马克思、恩格斯:《德意志意识形态》):

  马克思、恩格斯高呼:“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产阶级在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”(《共产党宣言》)

  北京市写作学会 薛遒

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章