当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

三峡人家:论《共产党宣言》的核心与共产党人的“初心”

2018-03-11 15:56:36  来源:红歌会网  作者:三峡人家
点击:   评论: (查看)

  今年是《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表170周年,不同的人站在不同的阶级立场上对《宣言》进行着不同的解读,以求为本阶级的利益服务。因此,对《宣言》的解读就存在着不同的版本,有的甚至针锋相对,这正是当前马克思主义与资产阶级和修正主义之间的激烈阶级斗争的反映。一些对《宣言》恶意歪曲的谬论我已作过批判,而《宣言》的核心思想才是真正共产党人的初心,不可不辩论清楚,所以在此有再谈一谈的必要。

  首先要说的是,《宣言》的核心思想只存在于《宣言》本身之中,不存在于《宣言》之外,不需要用马克思恩格斯的其它理论来旁征博引地导出;而且从《宣言》诞生的那一天起它的核心思想就已经客观地存在于《宣言》之中了,绝不需要根据今天的现实需要再去发挥、去补充,去创新,从外面强加于它,为我所用。基于这样的观点,我只从《宣言》几段经典语录的分析中得出自己的结论:

  《宣言》的核心思想是且只能是:消灭私有制。

  “到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”(引自《马克思恩格斯选集》第四卷第250页)

  恩格斯曾对这里所说的“一切社会的历史”作了注释,是指有文字记载的历史,即除了原始社会以外到目前为止的一切文明社会的历史。这是马克思恩格斯运用历史唯物主义的观点分析人类社会发展历史所得出的科学结论。这是就整个文明社会而言的,即除了原始社会和将来的共产主义社会外,其它一切社会的历史都是阶级斗争的历史,这是讲的各文明社会的共性。

  人类社会阶级斗争的历史经历了四个阶段:第一阶段是奴隶社会,是奴隶同奴隶主之间的阶级斗争;第二阶段是封建社会,是农民同地主阶级的阶级斗争;第三阶段是资本主义社会,是无产阶级同资产阶级的斗争;第四阶段是社会主义社会,是取得政权的无产阶级同不甘心灭亡的残余资产阶级的斗争。正是这些阶级斗争推动了历史的前进。所以阶级斗争是文明社会前进的动力,阶级斗争是促进文明社会发展的总纲,当然也是资本主义社会和社会主义社会前进的动力和发展的总纲。那么否定阶级斗争就成为资产阶级和修正主义麻痹人民的伎俩,也是区别马克思主义和修正主义的主要标志。

  那么这些阶级是怎样产生的呢?当然是从一定社会制度之上产生的,主要的是在所有制基础上产生的。奴隶主社会的私有制产生了奴隶主和奴隶;封建地主阶级私有制就产生了地主和农民;资本主义私有制就产生了资产阶级和无产阶级;在社会主义社会,虽然无产阶级夺取了政权,打倒了资产阶级,但是坚持资产阶级立场的人还在,几千年来的剥削阶级的思想影响还在,他们随时都梦想复辟,阶级斗争也不可避免。由此可知,私有制是产生阶级的社会制度根源,是制造阶级对立的祸根,并且私有制已经经历了由低级到高级的发展,资本主义私有制是它的顶峰,它已经成为社会继续前进的障碍,进入灭亡的时期。必须认识到,即使推翻了资产阶级进入社会主义社会之后,只要私有制和私有观念还没有完全彻底地消灭,它就可能再滋生出剥削阶级来,阶级斗争就不可能熄灭。只有彻底消灭私有制才能从根本上使剥削阶级断子绝孙,共产主义才有实现的可能。

  从这个意义上讲,文明社会的发展历史就是一部私有制发展史,现在已经到了结束这种历史的阶段,即共产义革命阶段。所以,消灭资产阶级私有制,包括消灭一切传统的私有制就是共产主义革命的任务——共产主义革命在本质上就完全等价于消灭私有制。共产主义运动是最后终结一切私有制的伟大革命运动,是不同于过去一切革命的具有划时代意义的革命。所以,马克思主义是划时代的伟大理论,马克思恩格斯是划时代的伟大革命导师。

  “一切所有制都经历了经常的历史更替、经常的历史变更。例如,法国革命废除了封建的所有制,代之以资产阶级的所有制。

  共产主义的特征并不是要废除一般所有制,而是要废除资产阶级所有制。

  但是,现代资产阶级私有制是建筑在阶级对立上面、建筑在一些人对另一些人的剥削上面的生产和产品占有的最后而又最完备的表现。

  从这个意义上说,共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”(同上第265页)

  这里共有四句话,说明私有制经历了由低级到高级的发展过程,总是后一种私有制消灭和取代前一种私有制而推动历史前进。依照历史发展进程,封建地主私有制消灭了奴隶主私有制,资本主义私有制消灭了封建地主阶级私有制,在现代消灭资产阶级私有制的任务就历史地落在了无产阶级的身上,成为共产主义运动的根本任务。资本主义私有制是私有制发展的“最后而又最完备的表现”,是私有制最后的最高的代表,消灭它就包括了消灭一切所有制,所以马克思恩格斯合呼逻辑地推导出最后一句话的总结论:“从这个意义上说,共产党人可以用一句话把自已的理论概括起来:消灭私有制”。

  由此可知“从这个意义上说”是马克思恩格斯站在历史发展的总趋势的意义上说的,是站在最后终结剥削阶级私有制从而建立没有剥削和压迫的共产主义公有制的意义上说的,即是从历史发展的规律和共产党革命的根本任务上说的。它不可能为发展资本主义私有制和复辟资本主义私有制起到任何支撑和辩护的作用,也不可能为维护其它任何私有制起到支撑和辩护作用。任何曲解马克思恩格斯的原意,企图达到维护资本主义私有制的目的,都是对马克思主义的亵渎和背叛。

  共产党人的理论概括起来就是一句话:消灭私有制。五个字概括了共产党人的全部理论,难道它是不《宣言》的核心,难道它不是马克思主义的核心?难道还存在其它能取代它的“核心”吗?所以,消灭私有制就是《宣言》的核心。它是科学社会主义的总纲,其余都是目。必须指出的是,“邓氏特色猫门”以经济建设为中心大搞私有化,瓦解社会主义公有制就是对马克思主义的公开背叛,还有什么资格和脸面再打马克思主义的旗帜呢?科学社会主义的科学性就体现在消灭私有制上,不消灭私有制的“社会主义”只能是纸上谈兵,是空想是欺骗也是背叛!

  消灭私有制和消灭资产阶级是同义语,消灭私有制是从社会制度上说的,消灭资产阶级是从私有制的载体上说的,只是一个问题的两个方面。所以在马克思主义的语境中,消灭私有制、消灭资产阶级、实现共产主义都是同义语。

  “共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自已的发展过程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”(同上第271——272页)

  这里的两个“彻底决裂”,表明了共产主义革命的彻底性。所谓“传统所有制”就是指的一切形式的私有制,所谓“传统观念”就是指一切与私有制相联系的私有观念。完全、彻底、全部、干净地与一切私有制和一切私有观念实行彻底决裂,这就是共产主义革命的历史任务,这就是共产党人的历史使命。

  从以上几段语录可知,马克思主义就是共产主义,共产主义就是消灭私有制,《宣言》就是共产主义宣言,这是在向全世界公开宣布共产党要在全世界消灭私有制,实现共产主义,这是《宣言》发表的全部出发点和目的所在。

  现在不是大讲“共产党人的初心”吗?这是必须的,忘掉初心就是背叛革命。但是,共产党人的“初心”,它并不是指现在顶着共产党员称号的某些人当初的心,也不是可以由任何人任意解释的“初心”,而应当是发起共产主义运动的革命先驱者们的心才是真正的初心。要讲“初心”马克思恩格斯当年的“心”才是共产党人的初心,也可以说《宣言》才是共产党人的初心,《宣言》的核心思想当然更是高度概括的共产党人的初心。因此,共产党人的初心是且只能是:消灭私有制,实现共产主义。一切与消灭私有制背道而驰远离共产主义的理论、路线和行为都是对共产党人初心的可耻背叛,实质是最大的恶心!

相关文章