当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

乌有之乡纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会简讯

2018-03-07 09:58:29  来源:乌有之乡  作者:小杨
点击:   评论: (查看)

  (通讯员志愿者:小杨)今年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。为了以马克思列宁主义毛泽东思想的基本原理指导中国的社会主义现代化建设,深入批判意识形态领域里一切反对和歪曲马列主义毛泽东思想的错误言行,让马克思列宁主义毛泽东思想从书本和课堂上解放出来,变为人民群众认识和改造世界的物质武器,乌有之乡准备组织一系列活动纪念之。首先已于2018年2月27日至28日在北京成功举办了纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会。该次研讨会前乌有之乡网站刊发了征稿启事,收到了一批学者的投稿,乌有之乡网站将择优陆续刊发出来。中央政策研究室综合局原局长张勤德同志、天津师范大学郝贵生教授、北京外国语大学田辰山教授、中国科学院杨铁研究员、《红色参考》执行主编陈洪涛等四十多人参加了由乌有之乡网站站长范景刚同志主持的研讨会。该次研讨会设定主题为“不忘初心,牢记使命,端正路线,继续革命”。特别感谢黑龙江省逊克县爱桔农业发展有限公司对本次研讨会给予的赞助和支持。

u=3373182507,3283660096&fm=27&gp=0.jpg

  170年前,《共产党宣言》发表了,它标志着马克思主义的诞生,同时,它也向世界宣告:共产党人的使命就是推翻资本主义,消灭私有制,建立共产主义社会。这,就是共产主义者的初心,而今天,我们应时刻牢记“不忘初心”的真实含义:消灭私有制。

  这170年来,国际形势变幻莫测,社会主义运动风起云涌。先是巴黎公社的建立,标志着无产阶级第一次掌握政权,但是由于缺乏经验,无产阶级的不成熟,仅仅两个月,它就在反动势力的反扑下失败了。在沙俄,十月革命一声炮响,苏维埃诞生了,这个新生命虽然尚显稚嫩,却有着顽强的生命力。欧洲的反动势力大为恐慌,他们视苏维埃为死敌,刚刚还经过一战的厮杀,马上又联合起来对付这个红色政权。经过艰苦卓绝的内战,红军击败了领土上的所有反对势力的军队,成立了苏维埃社会主义共和国联盟。十月革命又给中国送来了马列主义,中国共产党在半殖民地半封建社会的中国成立了,它背负着无比艰巨的任务,赶走了日本侵略者,推翻了蒋家王朝,扫清了封建残余,它建立了新中国,向世界宣告:中国人民从此站起来了。

  然后,就在共产主义运动轰轰烈烈,社会主义红了半个地球的时候,它的阵营内部也遭遇了它最大的敌人——修正主义,这个披着红色政权的外衣,骨子里却是资产阶级的代言人不断地腐蚀着共产党。苏联解体了,中国变色了。共产党不仅不去消灭私有制,反而开始化公为私,大搞利益至上,个人主义盛行的私有制去了。

  社会主义确实暂时遭遇了重大挫败。与其说社会主义败给了资本主义,不如说是几千年的私有制暂时胜了几十年的公有制。

  奴隶社会也好,封建社会也好,他们与资本主义社会有一个共同的特点就是“私有制”。在共产主义社会之前,虽然每一个社会阶级都推翻上一个阶级,代表了进步力量,但是不管是前一个阶级,还是后一个阶级,他们都没有反对过私有制,也就是他们所建立的社会仍然是一个阶级统治另一个阶级。试想,在这样的阶级社会里,所谓的自由、平等、人权从何而来?所谓的小康、大同如何实现?

  经济基础决定上层建筑。而这样的以私有制为基础的社会生存了数千年,在这样的土壤中,已经结出了无比丰硕的果实。法律,道德,艺术,文学,宗教等等人类文明的成就,数量之浩繁,成就之灿烂好似日月星辉一般,这些文明中蕴含的种种思想,观念已经根深蒂固地扎植于人类的头脑之中。

  反过来,再看看我们的无产阶级文化,它的成就相比于封建社会,资本主义社会的登峰造极的艺术成就相比,微小的可怜。这也难怪,社会主义的发展不过几十年。

  所以,社会主义的对手不仅仅是资本主义,它要对抗的是整个私有制,它要改造的是存在于人类头脑中已经几千年的私有制观念。因此,它遭遇挫败一点也不奇怪,带有某种历史的必然性。

  而资本主义社会与之前的社会相比不同之处在于,

  “资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的、宗法的和田园般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然尊长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了﹒﹒﹒﹒﹒﹒资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的神圣光环。它把医生、律师、教士、诗人和学者变成了它出钱招雇的雇佣劳动者,资产阶级撕下了罩在家庭关系上的温情脉脉的面纱,把这种关系变成了纯粹的金钱关系。”

  在经济上,生产资料前所未有的集中于极少数人手中,而社会化大生产又前所未有的显示出它巨大的能量。

  这些都明白无误地告诉我们,资本主义社会已经将私有制的危害已经发挥到了极致。而共产主义社会与之前的社会相比,最大的不同就是它是以公有制为基础的社会,这也意味着,共产党人的使命就是在资本主义社会的基础上,将私有制彻彻底底地铲除。

  这个过程并不容易,以往的历史已经告诉我们,共产党人要改造的不仅仅是经济,政治层面的制度,最重要的是改造人的思想,而人的思想又是最难改造的;共产党人要改造的不仅仅是别人的思想,还有自己的思想,而自己的思想又是最难改造的。

  所以在这个过程,共产党人必须牢记“不忘初心”的使命,他最应该警惕首先是自己头脑中的思想。改造的过程不会轻松,但共产党人不应畏惧,不应懈怠,因为这个过程是最有价值的,他必将与无产阶级连在一起,因为只有为无产阶级服务,他的思想才能不断地改造;只有为无产阶级服务,他的个人价值,幸福才能得以实现;只有为无产阶级服务,才能做到消灭整个私有制,解放全人类。

  面对现实,中国共产党需要回归消灭私有制的初心,认清无产阶级解放全人类的使命,端正改革开放的路线,继续进行社会主义革命的伟大事业。

相关文章