当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

迎春:从《资本论》的一句话说起

2017-12-31 14:58:56  来源:红歌会网  作者:迎春
点击:   评论: (查看)

   马克思在《资本论》一卷法文版序言中指出:“-------我所使用的分析方法至今还没有人在经济问题上使用过,这就使前几章读起来相当困难。法国人总是急于追求结论,渴望知道一般原则同他们直接关心问题的联系,因此我很担心,他们会因为一开始就不能继续读下去而气馁。这是一种不利,对此我没有别的办法,只有事先向追求真理的读者指出这一点,并提醒他们。在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”(《资本论》一卷   第26页)

  从这句话告诉我们,“我所使用的分析方法至今还没有人在经济问题上使用过”。

  那么马克思使用的是什么分析方法?

  马克思在《资本论》一卷的前几章中,使用的是类似数学等式的方法。例如,在价值形式一节中,把价值形式按照历史发展的进程分为四种:

  (1),简单的价值形式:x量商品a=y量商品b;

  (2),总和的价值形式:z量商品a=u量商品b,或=v量商品c,或=w量商品d,或=x量商品e,或=其他;

  (3),一般价值形式:

  一件上衣=10磅茶叶=40磅咖啡=1夸特小麦=  20码麻布

  2盎斯金=1/2吨铁=x量商品a=其他商品=

  (4),货币形式

    20码麻布=1件上衣=10磅茶叶=2盎斯金

  40磅咖啡=1夸特小麦=1/2吨铁=x量商品a=

  这些看似数学等式的分析方法,实际上是社会科学领域方法论的革命,是辩证法与历史唯物主义在社会科学领域的运用,从根本上推翻了唯心主义的方法论。

  《资本论》分析商品时,就揭示了商品的使用价值与价值的矛盾;在分析价值形式时,又揭示了简单价值形式、总和的价值形式、一般价值形式和货币形式的矛盾等等。这种分析方法是辩证法的运用,也是历史唯物主义对于经济现象的分析。

  马克思在这里运用辩证法分析经济现象,非常清楚,不用做更多的说明。重点要说的是运用历史唯物主义的方法。

  马克思在这里运用的方法,就是毛泽东说的实事求是的方法。“‘事实’就是客观存在的一切事物,‘是’就是客观事物的内在联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县、内外、区内外的实际情况出发,从中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。”(《毛泽东选集》第三卷   第801页)

  列宁在论述《资本论》时指出:“马克思------从各个社会经济形态中取出一个形态(即商品经济体系)加以研究,并根据大量材料(他花了不下二十五年的功夫来研究这些材料)把这个形态的活动规律和发展规律做了极详尽的分析。”(《列宁选集》第一卷    第9页)

  马克思关于价值形式发展的分析,就是运用实事求是的方法,对商品生产发展历史的抽象概括,是商品生产发展历史在理论上的反映和表现,从中揭示出货币的本质、规律。认为货币的本质是充当一般等价物的商品。

  现代西方经济学不懂实事求是的方法,因此,只会就经济现象论现象,根本不懂经济现象的本质和规律。尽管资本主义社会是货币占统治地位的社会,但是,他们连什么是货币都不懂!著名西方经济学家萨谬尔森在《经济学》第12版中说:“货币是什么?货币是交换的媒介,是支付食品、电影、汽车、学费的手段。”“货币是便利交换的润滑剂。”(上册   第95页)可见,他不懂货币的本质。

  最近,比特币的问题吵得很热闹,一会急剧上涨,一会下跌。其实,比特币根本就不是货币,它不具有价值,甚至不是法定的流通手段,不过是大金融资本玩弄的一个骗局!

  马克思通过经济现象的变化,揭示了简单商品生产与资本主义商品生产的本质区别。他从商品——货币——商品和货币——商品——货币的现象区别中,揭示了两者性质的区别,又从货币——商品——货币’的现象中,揭示了劳动力成为商品,使简单商品生产转变为资本主义商品生产;揭示了资本家剥削无产者剩余价值的本质等等,从而使经济学成为真正的科学。

  但是,我们这个自称以马克思主义为指导思想的国家,竟不承认资本家雇佣工人是资本主义。说什么:“有的人认为,多一分外资,就多一分资本主义,‘三资’企业多了,就是资本主义东西多了,就是发展了资本主义。这些人连基本常识都没有。”(《邓小平文选》第三卷   第373页)看看,马克思在150年前就讲得很清楚的雇佣劳动就是资本主义,现在还有人公开反对!

  马克思揭示了资本主义社会生产力与生产关系的矛盾发展,使资本主义生产关系由促进生产力发展,转变为阻碍生产力发展,而且指出周期性爆发的经济危机就是集中表现。他们在《共产党宣言》中指出:“几十年来的工业和商业的历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系,反抗作为资产阶级及其统治的存在条件的所有制关系的历史。要证明这一点,只要指出在周期性的循环中愈来愈危及整个资产阶级社会生存的商业危及就够了。”(《马恩选集》第一卷    第256页)2008年爆发的经济危机,表明经济危机又进入了一个新阶段,说明资本主义经济制度已经气息奄奄。但是,我国的一些人就是不承认从事实中抽象出来的科学论断,至今还不区分经济存在着资本主义与社会主义的区别,不承认存在生产过剩的经济危机。

  通过上述事实说明,马克思的实事求是方法,是从大量的事实中探寻经济现象的本质,揭示一种经济现象到另一种经济现象的内在联系;说明这种研究的方法、认识问题的方法,才是科学的方法。正如毛泽东指出的:“-----就须不凭主观想象,不凭一时的热情,不凭死的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁主义的一般原理指导下,从这些材料中引出正确的结论。”(《毛泽东选集》第三卷   第801页)

  从《资本论》的这一句话中可以看出,我们不要像马克思所说的那样:“法国人总是急于追求结论,渴望知道一般原则同他们直接关心问题的联系”,而是要“不畏劳苦沿着陡峭山路攀登”,详细地占有材料,从历史发展的事实中,揭示事物的本质和发展规律。

  我们要做的事情太多了,国际、国内需要研究的问题太多了!例如,研究新中国建立以来的经济发展;研究改革开放以来的经济发展;研究新中国建立以来的政治斗争、文化的发展等等。让我们撸起袖子认认真真地按照实事求是的方法研究问题吧!

相关文章