当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

蔡金安:生活皆艺术,艺术撼人心

2017-12-04 17:46:20  来源:红歌会网  作者:蔡金安
点击:   评论: (查看)

  笔者今天下午从月下泛舟老师发的微信朋友圈中欣赏了她的好友语桐的精彩演唱《你不懂就不要说我没有忧伤》,很震撼;又从该文查到语桐的微信订阅号“赏心亭”,加了关注,欣赏了语桐的部分演唱和朗诵等作品,再一次受到震撼。笔者是个心血来潮之人,知道自己今天一定得写一点有关对她的感受之类的文章了。

  笔者知道人有多种活法:有人忧国忧民改造社会为此殚精竭虑,有人精通多种才艺光彩夺目,有人自私自利投机钻营巧取豪夺,有人甘于平庸得过且过碌碌无为……。虽然各种活法殊途同归最终都走向死亡,但不同的活法对自己和对社会对他人会有不同的意义。当然,这些活法也不是铁板一块的,会有变化,也有交集,但主要方面的区别是存在的。

  笔者把自己定义为心血来潮之人,爱好广泛,什么政治、文学、新闻、音乐、美术、舞蹈等等都感兴趣,但杂而不精,并且缺乏主动性,常常是在外力的作用下才做出一些像样的事情,如写稿、编书、编报刊、朗诵、唱歌、构图、制作视频等等。当然,这个缺点不影响我对一些事物发表客观的评价。在合法的条件下,人们都有从自身角度对事物发表评论的权利。

  我是个比较容易激动的人,常常在看精彩的电影、电视剧和一些精彩演讲时会热血沸腾,甚至泪湿眼眶,这说明这些作品思想性艺术性很强,能征服我的心灵。例子太多,我就不一一列举了,近几年对我震撼很大的是安徽卫视的“超级演说家”、北京卫视的“我是演说家”等栏目,印象很深的有:北大才女刘媛媛的励志演讲:“刘媛媛《寒门贵子》让世界都震撼https://v.qq.com/x/page/m0549rput1z.html”。当时看完并听到几位评委的现场评论时,我的眼眶都湿润了。

  说到语桐,其实我并不是今天才知道她,早在2014年初,因看一位网友推荐的叶文福1979年的诗歌《将军,你不能这样做!》,在网上搜索该诗时,意外搜到该诗的朗诵版,进而搜索朗诵者月下泛舟的情况,于是欣赏了她在一些朗诵网站的精彩朗诵,在震撼中触动很大,特地写了篇赞扬她的短文《思想和生活不死,则艺术长青》。此后,又在月下泛舟老师的相关朗诵作品中,知道了她的朗诵好友语桐、米粒等人,并欣赏了她们的部分朗诵作品,也是很喜欢。很高兴的是不久与月下泛舟加了QQ好友,而且她还热心朗诵了我的早期短篇小说《火》和诗歌《爱情啊你姓什么?》、《爱情啊你在哪里?》,很棒,效果很好。

  去年下半年,加了月下泛舟老师的微信好友后,通过阅看她发的朋友圈和订阅号“月下之声”,欣赏到了她更多精彩的朗诵作品,还知道了她的女儿luciana是专业英语教师、翻译爱好者,英语朗诵超棒。她们母女两人合作用双语朗诵大诗人惠特曼的《草叶集》系列,别有风味!(参阅:双语朗诵‖草叶集7 * Song of Myself 自我之歌https://mp.weixin.qq.com/s/4PkYRzDZ4QgTPbUpG3irLA)。从月下泛舟的订阅号了解到:她是江苏无锡人,中学语文高级教师,省级普通话水平测试员,国家语言文字使用情况调查员。省朗诵艺术考级辅导教师,《七彩语文》杂志“美文诵读”栏目特约撰稿和范读。为多家出版社配读中小学语文课文和国学经典。手机网络电台喜马拉雅和派派网播客均为“月下泛舟”。

  今天从语桐的微信订阅号“赏心亭”中,欣赏了她的部分精彩演唱和朗诵作品,如《拈词弄曲:愿》、《音乐回眸:行醉的乡愁》、《不想长大》、《雪人》、《那些年,我们也曾美丽地开放过》、《红豆与相思》等等,还见识了她写的优美诗歌、散文和制作的精美插图,了解到她还会作词谱曲,真是佩服!这个集写诗作文作词谱曲朗诵唱歌制图等等于一身的东北年轻女教师,不能不令人赞叹!她的订阅号“赏心亭”中的诸多不同类型的作品,给人带来艺术美的享受,使我的心灵受到深深的震撼,流连忘返。(参阅《拈词弄曲:愿》http://mp.weixin.qq.com/s/JxkXJMUHRcx5btRl3kZdIQ)。

  近几年,笔者因机缘巧合,结识了部分朗诵和演唱方面的才女,有北国风光(90后多才多艺女孩,朗诵和钢琴、古筝弹奏超棒)、大龅牙(QQ语音前进频道女主持)、月下泛舟(中学高级语文教师、资深朗诵人才)、上古未央(90后大学生,今年曾将她的朗诵音频嵌入一个视频)、薛冬丽(知名歌手、主持人,参加过央视星光大道)、薛换地(央视导演、词作者)等,今天又见识了集多种才华于一身的才女中学教师语桐的部分作品。虽然与北国风光、大龅牙、月下泛舟、上古未央、语桐等人从未谋面,但感觉艺术是相通的,艺术之美带给人的震撼是客观存在的,这种震撼也是一种美的享受,能令人回味不已。

  

  生活处处皆艺术,政治、文学、新闻、音乐、朗诵、美术、书法、舞蹈等等其实都有艺术,只是在于如何继承、发现和创造而已。热爱生活,热爱艺术,努力地去实践吧!让生活和艺术之花开得光彩夺目,并结出硕果,这样我们才会无愧于自己的人生!

  2017.12.3

相关文章