当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

讲座预告|清华王传利教授:列宁《论我国革命》

2017-05-27 11:38:26  来源:微信“清华大学求是学会”  作者:小白
点击:   评论: (查看)

  “十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义”。1917年发生的十月革命,使马克思主义从理论变为实践,打破了资本主义的一统天下,改变了俄国的落后面貌,开启了人类历史的新纪元。在十月革命的影响下,一个世纪以来,世界发生了翻天覆地的变化。

  重提“十月革命”

  近年来讨论十月革命是社会“早产儿”的论调往往出现,否认十月革命的合理性,否认在资本主义的落后国家实现社会主义革命的可能性。

  其实,早在十月革命前,普列汉诺夫等人就提出,俄国生产力落后,无产阶级不成熟,在总人口中只占少数,不具备搞社会主义革命的条件。

  考茨基认为,社会主义的俄国是一个“早产儿”。他把布尔什维克领导的十月革命比喻为一个怀孕的妇女,想通过“疯狂万分地猛跳”,“把她无法忍受的怀孕期缩短并且引起早产”,断言“这样生下来的孩子,通常是活不成的”。

  那么,列宁对这些论调又有着怎样的反驳,对现在的中国又有着怎样的借鉴呢?

  讲座主题:

  列宁《论我国革命》

  列宁的《论我国革命》批驳了以俄国缺乏实现社会主义的客观经济前提为借口,来否定俄国十月革命的错误论调,是一篇运用唯物辩证法系统论证经济文化比较落后的国家进行社会主义革命和建设的必要性和可能性的重要文献。

  本场讲座全面解读列宁著作《论我国革命》,解读十月革命。

  主讲嘉宾:

  王传利

 

  清华大学马克思主义学院教授,博士生导师,北京市反腐倡廉法制教育基地管理中心顾问,中国高等教育学会马克思主义研究分会副会长。

  讲座时间:

  2017.5.28(周日)

  19:00-21:00

  讲座地点:

  清华大学五教5102

  活动主办:

  清华大学学生求是学会

  清华大学学生TMS总会求索论坛

  参与讲座互动环节,有机会获得王传利老师著《新中国成立初期的腐败高发期及其治理方略研究》赠书一本。

相关文章