当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

马列毛学习联谊会第三次学习《共产党宣言》

2016-12-15 08:21:38  来源:红歌会网  作者:蔡金安
点击:   评论: (查看)

马列毛学习联谊会第三次学习《共产党宣言》 

蔡金安  报道 

2016年12月4日,马列毛学习联谊会在北京举办第三次学习《共产党宣言》学习讨论会,天津师范大学马克思主义学院郝贵生教授主讲,主要学习《共产党宣言》中的群众史观及其理论现实意义。

郝贵生教授重点讲解了《共产党宣言》中的群众史观,包括《宣言》之前的马恩群众史观思想、《宣言》中的群众史观思想、群众史观思想的基本内容、群众史观思想的理论与现实意义。

在讲解《共产党宣言》中的群众史观思想时,郝教授讲了8点:1、无产阶级是真正革命的阶级;2、“两个绝大多数思想”;3、无产阶级从自在阶级发展为自为阶级,组成政党;4、共产党人的阶级属性;5、无产阶级革命的第一步就是争得民主;6、阐发人的自由全面发展思想;7、批判空想社会主义取消工人阶级斗争;8、阐发无产阶级联合起来。

对群众史观思想的基本内容,郝教授概况为9点:1、人的本质与本性,个人与社会、人的发展;2、群众史观与英雄史观是两种根本对立的历史观;3、人民群众是以劳动者为主体的包括进步阶级和知识分子在内的推动历史发展前进的人口的大多数;4、人民群众是物质财富、精神财富、社会变革的创造者,是历史的真正主人;5、人民群众创造历史受历史条件、环境、历史规律的制约;6、人民群众自觉创造历史必须掌握科学理论;7、人民群众创造历史必须自觉改造和发展自己(认识论);8、人民群众创造历史必须自觉联合起来;9、个人在历史发展中的作用。历史人物(杰出人物与反动人物)与普通人物、历史人物的历史制约。阶级社会中历史人物的阶级性。

接下来,郝教授归纳了群众史观思想的理论与现实意义,并对批判现实生活中形形色色的英雄史观思想谈了自己的看法。理论意义是:群众史观理论是唯物史观的两大基本支柱之一,揭示了马克思主义的精髓是大多数人真正成为社会主义的主人(造反有理思想),是社会主义民主理论的理论基础,也是毛泽东继续革命理论“大民主”思想的最重要最根本的理论依据,是“权力”本质的理论依据,是先进文化的核心内容。现实意义是:群众史观要求人民群众自觉做社会的主人,自觉行使对权力者的批评、监督、建议权利,并建立与之相适应的经济和政治制度;要求领导干部树立群众观点、群众路线;要求知识分子必须走与工农相结合的道路;揭示了现代人才价值观和道德观的新内容。

郝教授认为现实生活中存在形形色色的英雄史观思想,如:中国传统文化中的祖训崇拜和权力崇拜;现实生活中的中国特色的英雄史观思想和人民群众头脑中的英雄史观思想;“共创论”等等,都要予以批判。

北京大学法学院教授巩献田肯定郝教授讲解同时提出了一些商榷性看法:第一个是对“人民群众是以劳动者为主体的包括进步阶级和知识分子在内的推动历史发展前进的人口的大多数”的提法,建议改为:以劳动者为主体,推动历史前进的人。对“人民群众创造历史必须自觉联合起来”,建议将“自觉”两字去掉。对“马克思主义的精髓是大多数人真正成为社会主义的主人(造反有理思想)”的论断,觉得这样的论断要慎重一些,因为到底什么是马克思主义的精髓,这是很复杂的问题。还有批判中国传统文化中的祖训崇拜和权力崇拜,对“祖训”不能一概否定。

马列毛联谊会主要负责人张勤德同志对三次学习谈了自己的看法。他指出:这三次学习我都听了,感觉郝老师能够联系实际,回答大家关心的问题,这一点让人觉得管用。对问题能给予科学的解释和理论的说明,是毛主席提出的理论家的标准,从这个角度,我觉得郝老师能比较联系实际,回答现实问题,给予科学的解释和理论的说明,在这方面做得是不错的,这是第一个感觉。第二个,郝老师有些新提法,而且提纲挈领,这几讲都抓住了中心问题,例如,抓住了阶级斗争这个纲,讲了唯物史观讲了无产阶级专政的问题。再一个,是围绕坚持人民主体性这个核心,强调要坚持党的领导,掌握理论,同时工人阶级要改造自己与此相联系,又具体解释了群众史观,它是包括我们的英雄是人民的英雄,这个英雄是属于人民的,来自人民的,它集中了群众的智慧,又代表了人民的愿望。这样的英雄和人民是一体的,这有新意。第三个是回答了马克思主义的精髓问题,过去有人讲实事求是是马克思主义的精髓,我赞成郝老师的观点,实事求是主要讲的是认识论。无产阶级专政理论、无产阶级专政下继续革命理论才是马克思主义的核心。正因为这样,列宁把承不承认无产阶级专政当作区分真假马克思主义的试金石。现在就看是否承认和坚持无产阶级专政下继续革命,并且在资产阶级专政下我们也要继续革命这才是马克思主义的核心。在这问题上,郝老师进行了辅导,我觉得这很有意义。讲基本理论使我们进一步认识到《共产党宣言》就是第一个党章,这就是初心,将来我们也要坚持这个基本理论。

中国知青联盟理事长王进江建议马列毛学习小组要在不同的人群中宣传。她谈到知青联盟在全国有15个分会,都以演出活动为主。在理论学习上,北京的同志们开了个好头,开过多次会议。应该有个学习规划。

清华大学教授李定凯认为:郝老师是专门研究马克思主义理论的,他讲《宣言》结合实际的问题结合得比较好。他说,我看宣言,三遍四遍,基本观点都清楚,但现实怎么对照,很多疑问就来了。几十年来,谁官最大,谁真理最多,所有的宣传机器就开动起来灌输。“人民群众和英雄共同创造历史”,这个观点在老百姓当中影响很大。我们要坚持人民群众创造历史的观点。

军事科学院退休干部、原旅政委王志刚深感听了大家的发言收获非常大,敞开心扉谈了自己的一些体会。曹子、薛云、赵典军等同志也作了发言。

最后,学习研讨会主持人老马同志总结说:我们对《共产党宣言》的学习暂告一段落,以后再组织一次研讨,然后进入新的阶段。以前我们曾宣布过一个笼统的学习计划,进一步怎么落实,研究以后再向大家宣布。他还讲了关于学习的组织工作的几点意见。最后大家以热烈的掌声向郝老师表示衷心的感谢!

2016.12.6

相关文章