当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

曹子文:“初心”何在?何以“初心”?

2016-11-22 08:53:30  来源:山丹丹红网  作者:曹子文
点击:   评论: (查看)

  “初心”何在?何以“初心”?

  ——学习《共产党宣言》浅悟

  曹子文

  自9月份以来,我两次参加了以天津师范大学郝贵生教授为主讲的京津两地一些学者自觉组织的《共产党宣言》(下简称《宣言》)研讨会,联系现实,提高认识。

  在学习《宣言》座谈会上,有诸多学者都谈到了习近平在今年《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》即七·一讲话中的“初心”议题。习总书记这次讲话八次强调了“坚持不忘初心”,可以说是整个讲话的重心——勿忘中共最初之奋斗目标,亦即《共产党宣言》的宗旨。

  习总的讲话是在“回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程”后,在针对今后继续改革而提出“坚持不忘初心”指示的,也可以说这是今后建党的政治战略重心。

  中共的“初心”何在?

  1847年,国际工人组织即共产主义者同盟委托马克思和恩格斯起草的作为指导无产阶级运动的《宣言》便是无产阶级革命的理论和实践的最初党纲。党纲规定的任务:“是宣告现代资产阶级所有制必然灭亡”,亦即《宣言》中所说的一个“消灭”和两个“决裂”。这就是世界无产阶级联合起来的“初心”奋斗!——亦是中共的“初心”!

  在《宣言》的指导下,于1871年6月爆发了巴黎公社运动,是无产阶级第一次登上历史舞台来展示自己的历史使命。虽然这次运动失败了,但是亲身参与巴黎公社暴动的工人鲍狄埃和狄盖特创作的唤醒世界无产阶级继续革命的《国际歌》响亮地喊出:“英特纳儿一定要实现”的最初最决心的初衷!——亦是中共的继承的“初心”!

  于1917年列宁领导的苏俄的十月革命的胜利,是世界无产阶级第一次夺得政权的最初成果——亦即对《宣言》和《国际歌》之“初心”的兑现!——亦是后来中共步程的“初心”!

  十月革命一声炮响,给我们中国送来了马列主义。在当时先进的知识分子陈独秀、李大钊和毛泽东等人的努力下,遵照《宣言》于1921年在中国也建立了无产阶级政党——中国共产党。这个党经过艰难曲折的奋斗,尤其是在长征开始时革命处于绝境无望的情况下,重新启用毛泽东的领导,力挽狂澜、转败为胜——胜利完成了人类有史以来的两万五千里长征,巩固并扩展了陕北革命根据地、驱逐出了日本帝国主义、打败了国民党,创建了中华人民共和国。在中国人民从此站起来之后,便进行了社会主义革命和社会主义建设,奠定了震撼世界人民并震慑世界帝国霸权主义的新中国之强势基础。如是才有了今天进行所谓的改革开放局面的可能。——中共必须牢记此“初心”!

  可以说,《宣言》也是马克思主义一切理论的总纲,而马克思主义的核心要旨就是阶级斗争和无产阶级专政。如果说《宣言》这一纲领是全世界无产阶级共同革命的“初心”,同义反复,马列主义阶级斗争及无产阶级专政就是指导世界无产阶级革命的“初心”。毛泽东又继承和发展了马列主义,根据世界及中国革命和建设的现实存在的党内走资派,将阶级斗争发展为无产阶级专政下继续革命的更加完善的马列主义——毛泽东思想。同义反复,毛泽东思想就是中国革命和建设以及当今改革开放的应该遵循的“初心”。

  为什么呢?因为没有毛泽东就没有中国共产党的存在和成长,没有共产党,也就没有共和国的创建和慑敌基础。因为毛泽东是中共党的始祖,是共和国的始祖,是党和国家的一切基础的奠基者、巩固者、提升者,是党魂、国魂、军魂、民魂,是共产党必须遗传并立于不败之地的根本基因。所以毛泽东思想才是中共党人的根本“初心”,非此,别无他选。没有毛主席领导的共和国的28年的经济积累、军事建设、科学突破、政治铺垫、文化创新,就不会有当今的改革开放的全面发展基础。这就是习总书记慨括的“这一伟大历史贡献的意义在于,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”,这就是“回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程”的概括。

  那么中共何以“初心”呢?

  意即如何依照“初心”并在往后的改革中怎样兑现“初心”呢?为什么在共产党95岁诞辰之际,习总书记当回顾了历史之后,进而反复八次提出并强调了“坚持不忘初心”这一戒谕呢?只要头脑清醒的人,就应该坦然承认:是因为我们的党在当今出了问题了,就是习总巧妙地指出的“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。并进一步明确要:“敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除妨碍社会生产力发展的体制机制障碍”。这不就是在技巧地承认,我们党在理想信念上已经动摇了,已经滑坡了,——事实上存在的所有制从公有向私有转折了,远离了共同富裕,民主政治。所以才产生了改开以来近40年的官员贪污腐化、资本残酷剥削、法律枉乱、叛国为奸、教育迷向、国伦败坏的种种“顽瘴痼疾”、“深层次利益关系”、“利益固化藩篱”、 “妨碍社会生产力发展的体制机制,如是,已经引起了人民愤怒、激起抗争的局面。要警惕水能载舟,水亦能覆舟的铭记!所以,要强调“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”,“不能忘记走过的路”,“不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发“。

  现在来进一步领会习总的“坚持不忘初心”这六个字中的“坚持不忘”四个字的含义。之所以强调“坚持不忘”,正是因为当今的某些共产党人,尤其是高级共产党人早已经抛弃、忘记了共产党当初革命“初心”了。根本问题是一个“忘”字:已经忘恩负义了——忘了毛主席是挽救中国共产党和解救中国人民的救命恩人,所以出现反毛、污毛、淡化毛的党风。负了《共产党宣言》之本义,所以资本复兴,产生了私有制占统治强势;多了些数典忘祖之辈——丢弃了马克思主义的经典,只知道抹杀阶级斗争的特色理论,而忘却了中共始祖、共和国始祖毛泽东的阶级斗争和无产阶级专政下继续革命,尤其是严防党内走资本主义的当权派的祖训。所以了离经叛道了——背离了公有制和民主政治之途经,背叛了走共同富裕之科学社会主义之道路。一言以蔽之,是忘了《共产党宣言》消灭私有制的“初心”。

  如果自始至终没有忘记或抛弃“初心”—— 如果改开以来近40年,尚能牢记毛主席的阶级斗争要年年讲、月月讲、天天讲,怎么能够产生并泛滥成灾的那些比旧中国还肮脏、比苏联亡党前还严重的如习总归结到的“顽瘴痼疾”呢?又何必在95年的当今强调要“坚持不忘初心”呢?习总虽然没有详尽也不便详尽当今共产党存在的各种弊端,但我们广大人民应该心领神会其中含有深刻意义的喻示。

  习总指出:“坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性”,这就是“尊重人民主体地位,保证人民当家作主”的原则。就是说:为党的健康确保无疾、党的方向确保无偏、党的路线确保无移、党的宗旨确保无误,就必须“坚持不忘初心”——坚持马列主义毛泽东思想。我们广大人民群众,尤其是全体党员要为党中央扶正祛邪助力、助威。为切除改开近40年来积存的“顽瘴痼疾”,全民动手开刀。尤其要领会习总所说的敢于触及“深层次利益关系和矛盾“利益固化藩篱”、 “妨碍社会生产力发展的体制机制”这一深刻含义——宫廷最深,中央最高层次中的某些大员、要员甚至是阴谋设计者,即有意在模糊《宣言》消灭私有制这一要旨的“初心”。设计者是诚心在肢解生产资料公有制、以分田单干和承包借口来转折走集体化道路、以少数人先富来转移共同富裕,阴谋歪曲毛主席的以阶级斗争为指导的社会主义建设之“初心”。改开近40年来的“顽瘴痼疾”,“深层次利益关系”等,就是修正科学社会主义方向“初心”的那个设计之野心,所以共产党内才不断泛滥窃民财、盗国库的贪心,所以才大量泛滥官员多妻、多妾、多情妇以及卖淫嫖娼的诸多乱伦之淫心,所以才有诸多出卖国家情报、财产转移国外的贼心,所以才有反毛、反共、反社会主义的阶级反叛心,所以才有协同美国推广转基因灭杀中国人的奸毒心,……。所有这些“顽瘴痼疾”,多么让中国人恶心、寒心、痛心呀!

  对我们说到的当今以上这些真真实实国情、党情、民情,习近平总书记不能不知道,也不会否认,可能是总书记为顾全大局,只是不便明言、直言罢了。但总书记的八次“坚持不忘初心”的反复恳切强调,绝不是赞颂当今那些置党于绝境的弊端,而是警谕、戒惕全党要清醒、要明白,这就是习总上述论到的将要引发“水能覆舟”的警告担心了!

  正如中国人民武装警察部队参谋长秦 天在《擦亮共产党人的初心》一文中很婉转地说:“党的初心正在受到严重的侵蚀”, “面临的最大挑战和风险主要来自党的核心优势、传统优势的削弱”。还提供数据说:“从1921年建党到1949年新中国成立,我们党有名可查的党员烈士就有370多万,比新中国成立时全国300万党员的总数还多”。我想,如若要统计一下当今的贪官人数,恐怕比这个370多万的烈士要多几倍、几十陪了。看看当今,一个乡官竟然能贪几个亿,至于中央大官几十亿、几百亿,甚至超千亿,而且几乎多是冠有学士、硕士、博士之学位等高等学历者,大多是从各级党校培训出来的科班正宗官员。所以秦天说:“今天党的力量之所以受到削弱,就是因为现在党的各级组织里,有太多的共产党员而只有太少的共产党人”。也正如百姓中有人说的,当今近9000万人组织的共产党队伍是个鱼龙混杂、人鬼相伴、黑白相容的大杂烩,而各级党的领导组织多是些各怀野心、各具绝技的魔术杂技团队。这种团队,岂能代表无产阶级政治?岂能代表广大人民利益?岂能代表先进生产力?这近9000万党员中,一般的工农党员不说,就当今所有的县处级以上的大中官员,有几个读过或懂得《共产党宣言》等重点马列毛著作?又有几个还能铭记毛主席的教导?还有几个“初心“尚在?有几个能实践“初心”?

  正如诸多学者指出的,中国从改开以来至今近40年的顶层设计之深化改革,一直是在以资本为核心——公有制深改私有制,资本主义反革社会主义的命,历史虚无主义猖狂,明显地在深化重蹈苏联的覆辙。这就是毛主席临终前预言,将来很可能会出现“卫星上天,红旗落地”的局面!——背叛或忘记“初心”!

  习总说:“不能忘记走过的路”,“不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出”。正是列宁说过的:“不能忘记过去,忘记过去,就意味着背叛”。而列宁所说不要忘记过去的核心和要旨又是什么呢?——不要忘记阶级斗争和无产阶级专政之训诫或警告。这就是共产党人必须懂得而且必须遵循的辩证唯物史观。

  习总在《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》总共约11400个字,其中用8830多字、占整个讲话篇幅的78%、八次反复强调 “坚持不忘初心”,是向全党、全国费尽言辞之警谕。但是,也有让人遗憾之处——在八句“坚持不忘初心”的庄重陪伴和仅有一句“科学社会主义”的轻描淡写下,竟然反复25次强调了“特色社会主义”这句出自邓小平之口的实质资本主义复辟的祸心之言。所以,不能不让中国最底层的工农劳动者产生疑心——当今中共真能够彻底反思近40年改开中出现的那些与《宣言》等马列主义和毛泽东思想相抵触的、背叛过去“初心”的“顽瘴痼疾”问题吗?

  但愿习总讲话是策略性的。共产党这个名称还存在,共产党应该还是姓共,党的事业还应该姓社才是。我们相信习总的在任期间,中国下一步一定会铲除那些如私有制、资本化为病根的“顽瘴痼疾”。先复兴走公有制、集体化的共同富裕道路,再将这近9000万党员能够改造成为名副其实的共产党人。马克思在《哥达纲领批判》中说:“一步实际行动比一打纲领更重要”,而恩格斯也同时说:“一般说来,一个政党的正式纲领没有它的实际行动那样重要”。所以,习总既然如此这般地反复强调“坚持不忘初心”,那么,清查出那些“深层次利益关系”、“利益固化藩篱”、 “妨碍社会生产力发展的体制机制” 等造成党变质、国变色、民变贪等全面腐败的的根源和祸首,才有可能进一步复兴中华真正社会主义的希望——兑现“初心”。

  万岁!——但愿能够遵循《共产党宣言》复苏、复原、复兴毛泽东时代的共产党“初心”!

 

  2016年11月17日 

 

相关文章