当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

今天的资本家们"从表面看起来也变得讲道德了"

2016-12-04 15:23:46  来源:马列之声  作者:网友
点击:   评论: (查看)

 

  1892年恩格斯在替他的早年著作《英国工人阶级状况》所作德文第二版序言中,谈到“资本主义的新发展”时指出:

  “与这样的发展程度相一致的是,大工业从表面看起来也变得讲道德了。工厂主靠对工人进行琐屑偷窃的办法来互相竞争已经不合算了。事业的发展已经不允许再使用这些低劣的谋取金钱的手段;拥资百万的工厂主有比在这些小算盘上浪费时间更为重要的事情要做,这些小算盘充其量对那些急需挣钱的小生意人还有用处,如果他们不想在竞争中毁灭,就必须抓住每一文钱。于是,工厂区内的实物工资制被取消了,通过了十小时工作日法案,并且实行了一系列比较小的改良措施,——所有这些都同自由贸易和无限制竞争的精神直接矛盾,但是却使得大资本家同条件较差的同行的竞争更具优势。

  此外,企业规模越大,雇用的工人越多,每次同工人发生冲突时所遭受的损失和营业困难也就越多。因此,工厂主们,尤其是大的工厂主们,就渐渐产生了一种新的想法。他们学会了避免不必要的纠纷,默认工联的存在和力量,最后甚至发现罢工——发生得适时的罢工——是实现他们自己的目的的有效手段。过去带头同工人阶级作斗争的最大的工厂主们,现在却首先起来呼吁和平与协调了。他们这样做是有很充分的理由的。

  所有这些对正义和仁爱的让步,事实上只是一种手段,可以使资本加速积聚在少数人手中并且压垮那些没有这种额外收入就活不下去的小竞争者。对于这少数人说来,早年的那种小规模的额外勒索不但已经毫无意义,而且成了大展宏图的严重障碍。”

  恩格斯的这段话对我们如何认识“资本主义的新发展与资本主义本质”二者间的关系有着重要意义。这种借“资本主义的新发展、新表现、社会改良”等微小变动来矢口否认当代资本主义剥削本质,甚至企图以此修正马克思主义的潮流并不新鲜,早在19世纪的修正主义鼻祖伯恩施坦那就已经发祥了。

  当恩格斯写作这本书的时候,英国资本主义正处于它发展的“青年时期”,工人的贫困与资本家的贪婪形成尤为鲜明的对比;而数十年后,伴随英国工人运动的发展,一系列社会改良措施得以实行,工人组织起了自己的工联,他们的生活状况有所改善。正如恩格斯指出的那样——“本书所描写的情况,至少就英国而言,现在在很多方面都已经成为过去。现代政治经济学的规律之一(虽然通行的教科书里没有明确提出)就是:资本主义生产越发展,它就越不能采用作为它早期阶段的特征的那些小的哄骗和欺诈手段。”但是,这些种种改良和“新发展”均不可能改变资本主义生产关系对抗性的特质,不可能改变资本-劳动的二极对立,也不可能改变雇佣工人依附、受奴役于资本家的事实。

  今天也有一批人鼓吹所谓“科学技术的运用、股份制的兴起、脑力劳动的发展从根本上已经消除了资本主义的弊病”——他们想用一杯精心谎言润色过的柠檬汁就把资本主义的苦海变成社会主义的甜蜜海洋。我们不能忘记,资本同劳动是同一经济关系的两极,资本发展到什么程度劳动也就发展到什么程度。在看到今天工人生活水平提高的同时,我们就应该看到当代资本家阶级生活更为优越、掌握的社会资源更为丰富,并已经占有越来越大社会规模的资本这一现实。

相关文章