当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

柏林力量,德国马克思主义研究逆境求索

2016-11-18 15:05:11  来源:非菩提者  作者:陈培永
点击:   评论: (查看)

       柏林批判理论研究所,德国以研究马克思主义为中心工作的研究所,坐落在自由大学内。

  正如我们住在自由大学内却始终没有发现自由大学的校门以及那应该有的“自由大学”的题字一样,同样,我们也没有发现该所办公楼有醒目的名字,写着大大的“柏林批判理论研究所”的字样。相对于国内高校,德国的大学太不讲究空间排场了,正如洪堡大学,也如自由大学。两所大学都在柏林,我们却很难分辨校区具体在哪,他们讲究的是分散布置,而不是集中经营。

  

  

  

  批判理论研究所在一楼,如果没有更好的词的话,我只能用“太低调了”这个词来形容它。我们会见的会议室简约而不简单,简约的是简简单单的几张桌子,不简单的是窗户外面就是自然的风光,很大很大的窗户,尽收眼底的乡村田园风光。

  与批判理论研究所几位研究人员交流,知道其创始人叫沃尔夫冈•弗里茨•豪格(Wolfgang•Fritz•Haug),忽然想起,这个人名很熟,国内翻译过他的书,但名气在我看来并不是很大。该所致力于从历史批判的视角对现代社会的各种问题比如全球化、人工智能、女权主义、爱与欲望等做出回答,其中的主要抓手就是编撰《马克思主义历史考证辞典》,目前已经出版8卷。翻开来看,基本上是对现代热点问题以词条的形式进行论述,不仅仅是从文本还从现实上来回答,这无疑是一项繁杂的研究工程。

  研究所没有固定的办公场所,虽然挂靠在自由大学,但与自由大学唯一的关系,就是所长曾经是自由大学的教授。它没有政府资助,靠争取个人捐赠以及基金会等团体支助,财政方面没有保障。他们也没有多少固定研究人员,很多人都是出于兴趣、爱好参加义务性工作。

  总体看来,摆在研究所面前的难题就是缺人、缺钱、缺办公室,而不缺的就是一种精神、一种情怀,钻研马克思主义理论的精神。研究所人员是在低潮、逆境中求生存,支撑其生存发展的动力就是爱好和兴趣,他们深信马克思主义能够帮助现代人更好理解社会,理解日常生活,他们把马克思主义研究作为事业而不是作为职业来做。

  事业的崇高与现实的贫困形成鲜明的对比,无疑令人懊恼和惋惜。但正是这种对比的鲜明性才更让从事这种事业的人更让人钦佩、受人尊敬。我们相信这股忠诚者和守望者的力量,我们渴望他们能够凤凰涅槃,再创辉煌。我们因此更加期冀中国学者,在有优越条件保障的情况下,不要身在福中不知福,不要羞愧地低下头,而要高昂地挺起胸膛,去做一些自身该做的大事。

  我们相信,总有一种精神,这种精神叫传承,叫发扬光大。卢森堡基金会秉持着这种力量,它就专注于一件事,支持关于马克思主义的学派研究、著作出版、政治教育、社会分析等等,让马克思主义重新恢复活力,得到重新理解。

  

  我们来到这里,马克思的“好学生”罗莎·卢森堡女士的头像立在这里,她本人是很有影响力的马克思主义理论家,这个生前饱受折磨并最终被杀害的女性,死后依然在发挥着作用,依然在进行着她的事业。对她而言,马克思主义就是信仰,值得终身追随,她为信仰而战,我们有什么理由不去为她而感动呢?我们有什么理由不去为她的事业还在延续而感到欣慰呢?

  马克思主义研究在德国处于低潮,但有那么多的人还在坚持,谁敢说它就不会再迎来高潮呢?有的时候要相信,相信一种可能性,这种可能性会让我们更加坚定,更加有情怀,更加有自信!

相关文章