当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

纪念十月革命99周年|格绫丝绸党支部召开《共产党宣言》学习会

2016-11-11 20:05:19  来源:红歌会网  作者:佛山市格绫丝
点击:   评论: (查看)

  纪念十月社会主义革命99周年

  格绫丝绸党支部召开—《共产党宣言》学习会

  

  

  为纪念“十月革命”99周年,佛山市格绫丝绸有限公司党支部,组织共产党员和申请入党的工人先进分子,于2016年11月7日学习《共产党宣言》。

  学习会开始,伴随着铿锵的旋律,全体人员高唱激励着全世界无产阶级一百多年来革命斗争的《国际歌》。

  同志们在学习会上讨论认为,1917年11月7日,在以伟大的无产阶级革命领袖列宁为首的俄国布尔什维克领导下,俄国工人阶级及其武装力量推翻了资产阶级政府,取得了十月社会主义革命的伟大胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,开创了人类历史上的新纪元。我们今天,以学习《共产党宣言》来纪念这一伟大节日,有很实际的现实意义。

  学习会上,同志们就什么是共产党的“初心”展开了讨论。大家认为,马克思恩格斯在《共产党宣言》里旗帜鲜明地提出的纲领,就是共产党立党的初心。这个纲领的基本点就是:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”“同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”,“同传统的观念实行最彻底的决裂”,通过阶级斗争,以暴力推翻阶级压迫和剥削,把一切生产工具集中在成为统治阶级的无产阶级手里,尽可能快地增加生产力的总量,把社会改造成“一切人自由发展”的世界。

  学习会上有同志提出:为什么在毛泽东时代已经铲除的各种社会丑恶现象,现在又变成了普遍现象呢?有同志认为,按照马克思主义的方法,应该从经济基础上找根源。该同志列示了根据国家统计局公布资料所整理的数据,以无情的数据证明了我国的经济基础已是资本主义。该同志说道:我国现实经济基础的主体,是私有制。其中:第一产业,是个体劳动者(农民家庭承包户)与劳动手段相结合为基础的私有制,即商品小私有生产者为主体;二、三产业,是以雇佣劳动与劳动手段相结合的私有制,即资本主义私有制为主体,它将社会生产资料的68.1%与65.3%的劳动者结合起来生产,并支配着77.1%的劳动产品和占有了78.5%的剩余产品;其次是分散遍布在全国各处的商品小私有生产经营者——工商个体户(占从业者的22.1%)。公有制占有23.7%的生产资料,仅将8.5%的劳动者结合起来,完全丧失了原有的主体地位。总括起来,就是在当今中国经济基础中,91.5%的劳动者在私有制中求生活。难道这还能够说是社会主义吗?广泛普遍地存在的社会丑恶乱象和问题的绝大部分均源于此——中国资本主义经济基础。

  学习会上大家也提出了疑问,为什么改革开放前,人们普遍觉得穷?是在落后的中国建立公有制生产关系超越了当时生产力发展的水平了吗?是建立了公有制阻碍了生产力的发展吗?有同志用国家统计局公布的资料,给以了明确的否定。该同志说道,我们可以从农业生产力发展来看:改开前的30年(1949-1978年)和后30年对比(1978年-2007年),粮食的增长是169.3%:64.6%,棉花的增长是387%:251.8%,油料的增长是103.5%:392.3%,糖料的增长是740.8%:411.7%、猪的增长是421.7%:46.0%,羊的增长是301.3%:68.1%。除了油料的增长是后30年高于前30年外,其他主要农产品都是前30年高于后30年。集体化的公有制对生产力是阻碍了还是解放发展了,不是清清楚楚的吗?那么,为什么觉得穷呢?为什么农村人觉得粮食很紧张呢?我们再看看1978年和2007年的全国人均粮棉油糖猪羊的情况:粮食的人均是317公斤:380公斤,棉花的人均是2.3公斤:5.8公斤,油料的人均是5.4公斤:19.4公斤,糖料的人均是24.7公斤:92.2公斤、猪的人均是0.31:0.33头,羊的人均是0.18:0.22头。由此看来,1978年不会是贫穷困难的。但感觉似乎不是那么好。为什么呢?一是前30年人口增长很快,由1949年的5.4亿人增加到1978年的9.6亿人,增长了78%,而城镇人口增长更快,同期城镇人口增长了199%,乡村人口只增长了63%,而那时,国家对工人的生老病死、教育和住房基本是包起来的;二是在一穷二白的基础上建立了完整的工业体系、科教文卫体系和国防体系,这也是城镇人口快速增长的原因;三是为了国家的安全,进行了大小七场战争:抗美援朝战争、抗法援越战争、东南沿海战争、中印边境战争、抗美援越战争、中苏边境战争、西沙海战。还进行了长达十多年的剿匪平叛反特战事。而战争花费是不菲的;四是归还苏联债务,折合人民币为57.43亿元,包括抗美援朝时,苏联共向中国提供了64个陆军师、23个空军师的装备和苏联援建的156个重点项目等。总括起来,1952年到1978年的27年,用于政府消费(国家管理、国防、外交、科教文卫等等)和形成的国家资产合计21161.8亿元,占了国内生产总值48795.3亿元的43.4%,用于人民生活消费的只占56.6%。这就是当时人们觉得不富裕的原因——为了中国人民不再受剥削和欺压,建成伟大的社会主义强国的长远利益和根本利益,人民牺牲了一部分眼前利益。

  学习会上同志们提出,改革开放三十多年,走有特色社会主义道路,看似繁华的背后乱象丛生,资产阶级产物遍地开花,在这危机时候,中国共产党人应该做些什么呢?有同志说,我们应该相信党相信人民,因为党一定有纠错能力,因为工人阶级和广大劳动人民是历史前进的决定力量。最近,《从湘江到遵义》话剧中的烈士所喊出的震撼的声音,就是强烈的反映:我们为之奋斗的梦想实现了吗?!共产党人有没有忘记当年对老百姓的承诺?!还有骑在人民头上的贪官污吏吗?!人民都过上好日子了吗?!还有没有人敢于站出来纠正党的错误?!还有人愿意为信仰付出一切吗?!

  最后,学习会上同志们一致表示:历史是现在的镜子,现在也将成为将来的历史。现在的历史等待将来来评定,但记载着十月革命胜利的第一个社会主义国家的兴衰世界史和中国100多年的革命发展史告诉我们,只有坚持以马列主义毛泽东思想为指导思想,共产主义事业这一伟大的运动才能一步一步向前迈进,全世界的无产者才能成为世界的真正主人。共产党人要为真理而斗争!

 

相关文章