当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 读经典

视频:崔健1986年首次登台演唱《一无所有》

2014-01-21 09:42:27  来源:乐视网  作者:崔健
点击:   评论: (查看)


 内容简介:崔健,1961年出生于一个朝鲜族家庭, 父亲和母亲都是文艺工作者。从十四岁起,崔健跟随父亲学习小号演奏。1981年,他被北京歌舞团招收为小号演奏员,开始了他的音乐生涯。1978年在北京交响乐团担任小号演员,直至1987年离开。崔健被誉为中国摇滚乐开山之人,有“中国摇滚教父”之称。成名曲为1986年的《一无所有》。代表作有《一无所有》、《最后一枪》、《新长征路上摇滚》、《给你一点颜色》等等。自1990年代中期以后,崔健逐渐淡出中国歌坛,但是在2005年一张向崔健致敬的专辑《谁是崔健》,再次证明他在中国摇滚界举足轻重的地位。


——我曾经问个不休,你何时跟我走,可你却笑我一无所有,我要给你我的追求还有我的自由,可你却一直笑我一无所有。

《一无所有》体现那个时代年轻人对幸福未来的追求和向往,迷茫中执着不断的追求和拼搏和抗争。当时环境虽然青年人也都是一穷二白,但跟五六十年代不同的是他们失去了信仰。(毛主席的过世,美国及港台思想体系的入侵。新旧思想的交替阶段,社会体制的转型时期)。歌里崔健不断强调青年的一无所有,在一无所有的痛苦的同时也不断的表达着对幸福生活理想自由的顽固的追寻和追求。以及后来对自我追寻依靠自我拼搏的精神的肯定和自信。(你爱我一无所有),歌里的你代指未来幸福一切美好的理想的事物

《一无所有》的呐喊是经过那禁锢之后的释放,是那个时代开始的呐喊,第一次开启了中国人可以说几千年从来没有过的人对自我认识的这样一个觉醒,而他是以摇滚乐这样一种形式,以《一无所有》这样一首歌,第一次把自我的意识通过歌表达出来,一无所有的我遇上什么都想要的你,是心底渴望自我的希冀。


 灵魂似乎还活着--周国平读崔健的歌词


  把崔健的歌词当做独立的文本来读,这是一个冒险,崔健自己也许会反对这种做法.在他看来,歌词是从音乐中生成的,音乐是源,歌词只是流,不能脱离他的音乐来读他的歌词.但是,我只能做我力所能及的事,而把完善的评论留待行家们去做.我这样也不无收获,结果我的发现是,这些在狂热的演唱中呼啸而过的句子有着丰富的思想含量,它们是值得在安静中仔细玩味的.

  一

  八十年代中期,中国仿佛刚刚从漫长的冬天中苏醒过来,大地和人心开始回春,坊间流行的是来自港台和模仿港台的甜歌软曲,人们被压抑的心灵在脉脉温情中品尝着解放的喜悦.就在这个时候,二十五岁的崔健带着一支苍凉激越的歌踏上歌坛,一举成名,从此开始了他的不断引起关注和争议的艺术生涯.

  从歌词的内涵看,<<一无所有>>在当时之所以能够收振耳发聩只效,是因为它触及了解放的更本质的方面.当许多人陶醉于解放所带来的 实惠之时,崔健站在解放的终点上极目四望,他看到的不是歌舞升平,而是失去传统之后的荒凉,荒凉中的自由,以及自由中的追求.

  ”一无所有”的含义是丰富的.它使人想到遭遇体制转变的一代青年的处境:没有了意识形态所规定好的现成的人生目标和理想,也已经或即将失去体制所安排好的现成的谋生手段和饭碗.在同期作品<<出走>>中,崔健更清楚地表达了这种因传统的断裂 而产生的无所依凭之感:”我闭上眼没有过去,我张开眼只有我自己.”但是,在崔健心目中,”一无所有”更是一种新的人格理想:真正的男子汉恰恰不愿意也不需要别人给他准备好现成的一切,他因此而有了自己的追求和自由.整支歌的基调是在诉说自己一无所有,又是在反驳那个姑娘笑他一无所有,使得”一无所有”的含义更加不确定.

  我要给你我的追求

  还有我的自由

  可你却总是笑我,一无所有


  脚下这地在走

  身边那水在流

  可你却总是笑我,一无所有

  在无所依凭中依凭自己,在一无所有中创造,在广阔的世界上走出自己的路来,这样的男人究竟是贫穷还是富有,姑娘究竟实在笑他还是在爱他呢?

  我要抓起你的双手

  你这就跟我走

  这时你的手在颤抖

  这时你的泪在流

  莫非你是在告诉我

  你爱我的一无所有

  崔健从一开始就显示了他不可能是一个新的青春偶像,他用沙哑的嗓音吼出的是转型时期新一代人中那些富有男子气概和创造精神的人的人格宣言和爱情宣言.

 

相关文章